1/Салат "Встреча"
500-600г отварных субпродуктов( легкое, сердце, язык, печень)
2 маринованных огурца,
2 отварные картофелины,
1 отварная морковь,
3 зубчика чеснока,
по 150г майонеза и сметаны, соль,
черный молотый перец по вкусу.
Субпродукты нарезать соломкой, картофель, морковь, огурцы- небольшими
ломтиками.Перемешать, посолить, заправить соусам из майонеза, сметаны,
чеснока(выжать чесночницей) и перца.
2/Салат "Пикантный"
1 банка шпрот,
2 вареных яйца,
луковица,
свежий огурец(можно замеить соленым),
пачка сухариков "Кириешки" или "Компашки",
майонез для заправки, сахар по вкусу,
растительное масло для жарки.
Луковицу мелко порубить и обжарить в растительном масле, слегка посыпав
сахаром.С консервов слить масло, размять вилкой шпроты. Огурец и яйца
мелко порубить.Все смешать, заправить майонезом, добавить сухарики,
перемешат.
3/Салат "Богатырь"
600г куриного филе отвариваем,режем его кубиками, полосками
очень мелко.Затем 2-3 штуки корневого сельдерея режем кубиками
и бросаем на три минуты в кипящую соленую воду.
Кубиками режем 2 яблока сорта антоновки (можно другие, тоже кислые).
Добавляем 4 столовые ложки зеленого горошка.
Салат заправляем 2 столовыми ложками растительного масла и 5 стол.
ложками майонеза.
Салат полезен мужчинам.
4/Салат "Хризантема"
(на 4-6 порций)
5 вареных яиц
упаковка крабовых палочек
200 г сыра, типа Гауда или Эдам
лук репчатый 1 шт.
1-2 яблока (советую брать 1 семеренко - кислое и 1 голден - сладкое)
1 пачка майонеза (лучше всего подходит оливковый "Слобода")
приготовление блюда;
Подготовим все продукты для приготовления салата. Отварим яйца, очистим, отделим белок от желтка. Подготовим крабовые палочки. Репчатый лук очистим, мелко нарубим и зальем на 30 минут холодной водой. Крабовые палочки нарезать кубиками или измельчить с помощью вилки. Сыр, яблоко (очистить от кожуры и семяннной коробочки) и белки натереть на крупной терке. Теперь укладываем салат слоями: яичные белки, сыр, репчатый лук, на лук - слой майонеза, дальше - крабовые палочки, яблоки, опять майонез. Сверху посыпать яичным желтком, натертым на мелкой терке. Оформить салат крабовыми палочками, креветками, лимоном и оливками.
5/Салат "Слоеный"
Количество продуктов произвольное.
1 слой - мелко нарезанное филе сельди
2 слой - слегка обжаренный репчатый лук,
3 слой - вареные яйца, натертые на терке,
4 слой - натертая морковь,
5 слой - отваренные грибы, пропущенные через мясорубку и обжаренные.
3-5 слои смазывать майонезом. Салат украсить яичным желтком и клюквой.
6/Салат "Сюрприз".
По 500г моркови, репчатого лука и шампиньонов(свежих или замороженных),
150 г грецких орехов, 1 стакан чернослива, 250 г майонеза, зелень.
Морковь нарезать соломкой и обжарить в подсолнечном масле.
Чернослив без косточек распарить и нарезат соломкой.
Нарезанные шампиньоны обжарить в растительном масле до
полуготовности. Лук измельчить и спасеровать.
Дать овощам остыть. Теперь делаем салат:
1 слой - морковь.
2 слой - пассерованный лук,
3 слой - шампиньоны,
4 слой - чернослив,
5 слой - измельченные грецкие орехи.
Каждый слой смазать майонезом. Поставить в холодильник,
чтобы салат пропитался майонезом.
Перед подачей украсить.
7/Салат "Ералаш"
5 крупных луковиц, 5 вареных яиц, 450 г шампиньонов или других грибов,
200 г крабовых палочек, 1-2 зубчика чеснока.
Шампиньоны обжарить в подсолнечном масле до полного выкипания жидкости.
Нарезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности в подсолнечном масле.
Крабовые палочки и вареный яйца нарезать кубиками и соединить с грибами и
луком. Добавить толченый чеснок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу,
заправить майонезом и еще раз перемешать.
8/Салат "Необычный"
Количество продуктов произвольное: кусочек свежемороженной горбуши,
грибы, репчатый лук, 1-2 вареных яйца, кусочек твердого сыра.
Рыбу отварить в подсоленной воде, остудить, отделить от костей.
Филе мелко нарезать в салатник. Засыпать тонким слоем тертого сыра,
залить майонезом. Затем снова положить слой рыбы, поверх - слой
обжаренных с луком грибов. Пропитать майонезом. Потом слой тертого
яйца, майонез, Сверху слой тертого сыра. Украсить салат веточками
петрушки.
Салат подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к
отварному картофелю, пюре, картофелю фри.
9/Салат "Прочный союз".
1 баночка красной фасоли, 300г свежих шампиньонов или вешенок,
2 репчатые луковицы, полстакана грецких орехов.
Грибы нарезать и обжарить вместе с измельченным луком.
Смешать с фасолью и обжаренными измельченными грецкими орехами.
Заправить майонезом.
Можно использовать и отварную фасоль, предварительно замоченную
на несколько часов. А вмест о свежих грибов подойдут и
замороженные и консервированные.
10/Салат из курицы с грибами.
Вариант первый:
300г филе отварной куриной грудки, 3 яйца, 300г свежих грибов,
1 свежий огурец.
Грибы мелко нарезать и обжарить с луком, затем потушить на
медленном огне 30-40 минут.
Выкладывать в салатник слоями.
1 слой - распаренный мелко нарезанный чернослив,
2 слой - курица, нарезанная кубиками,
3 слой - грибы с луком,
4 слой - вареный яйца, нарезанные кубиками.
Все слои пропитать майонезом.
Сверху салат покрыть натертым на терке свежим огурцом.
Вариант второй:
1 окорочек или грудка курицы(индейки), 150г сельдерея,
100г свежих помидоров, 300г свежих грибов, 1 маринованный
огурец, 50 г твердого сыра, 150г майонеза, соль по вкусу.
Отварить окорочек или грудку, отделить мясо от костей,
нарезать на мелкие кусочки.Свежие грибы также отварить и нарезать
кусочками. Смешать мясо с грибами, добавить мелко нарезанные огурцы
и натертый корень сельдерея. Посыпать тертым сыром, перемешать,
посолить по вкусу. Готовый салат залить майонезом и украсить
тонкими кольцами свежих помидоров.
11/Салат грибной с крабовыми палочками.
По отдельности обжарить на растительном масле 2 морковки,
натертые на крупной терке и 1 крупную луковицу, нарезанную
полукольцами. Также обжарит 1 баночку консервированных
шампиньонов (можно использовать и свежие грибы).
Все смешать, добавив 4 вареных нарубленных яйца и 1 пачку
мелко нарезанных крабовых палочек. Заправить салат майонезом,
украсить оливками и зеленью.
12/Салат "Молодецкий"
500г кальмаров, 500г свежих шампиньонов, 2 плавленных сырка,
2 зубчика чеснока, по 2 стол. ложки сметаны и майонеза,
200г грецких орехов.
Кальмары очистить, отварить 5-7 минут в подсоленной воде,
остудить и нарезать соломкой. Грибы также отварить,
остудить, мелко нарезать и соединить с кальмарами.
Плаленные сырки растереть с майонезом и сметаной,
добавить измельченный чеснок и орехи. Полученной
смесью заправить салат и хорошо перемешать.
13/Салат "сборный"
По 500г говяжьего сердца, свежих грибов и кальмаров,
1-2 луковицы, майонез, соль и перец молотый черный по вкусу.
Говяжье и свиное сердце отварить и нарезать соломкой.Грибы порезать
и обжарить на подсолнечном масле вместе с нарезанным полукольцами
луком. Кальмары отварить, очистить и также нарезать соломкой.
Смешать все продукты, посолить и поперчить по вкусу и
заправить майонезом.
88888888888888888888888888888888888888888888888888888888888
14/Салат с орешками.
На 2-4 порции.
Четверть кочана китайского салата,
2 мандарина,
пол синей луковицы,
полстакана грецких орехов,
полстакана апельсинового сока,
пол чайной ложки горчицы,
укроп,
растительное масло,
черный молотый перец,
соль.
1.Мелко шинкуем салат.Лук режем тонкими полукольцами.
Мандарины чистим и нарезаем кружками.Укроп порезать мелко.
2. Выложить капусту, лук, мандарины, укроп в салатницу.Перемешать с грецкими орехами.
3.Приготовить заправку:
смешать апельсиновый сок с горчицей и растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.
4. Перед подачей на стол полить салат заправкой
15/Салат "Морское дно"
100г морской капусты,
2 луковицы,
3 яйца,
120г крабовых палочек,
1 банка скумбрии в масле,
300г белокачанной капусты,
300г майонеза,
соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
1.Лук мелко порезать, обдать кипятком.
Крабовые палочки измельчить.Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на мелкой терке. Скумбрию мелко нашинковать, посолить.
2. Салат выкладывать слоями, каждый из слоев тщательно смазывать майонезом:
1 слой - морская капуста,
2 слой - лук,
3 слой - коабовые палочки,
4 слой - яйца,
5 слой - скумбрия,
6 слой - капуста. Салат украсить зеленью, подать к столу.
16/Салат "изысканный".
0,5кг цветной капусты.
300г стручковой фасоли,
0,5кг свинины,
2 яйца,
150г сыра,
2 луковицы,
250 г майонеза,
соль, перец, зелень,
растительное масло для жарки,
панировочные сухари,
маслины, помидор для украшения.
Приготовление:
1.Свинину отварить и аккуратно нарезать соломкой.Яйца сварить вкрутую и мелко порезать.
2. Лук нашинковать. Сыр натереть на мелкой терке.
3. Лук и мясо обжарить на растительном масле до золотистого цвета лука.
4. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде.
Затем обвалять в сухарях и обжарить до образования румяной корочки.
5. Стручки фасоли отварить в подсоленной воде и также обжарить.
6. Все ингридиенты , кроме сыра, соединить, посолить, заправить майонезом и перемешать.
7.Салат посыпать зеленью, сыром, украсить помидором и маслинами.
17/Салат с копченой курицей.
1 копченая куриная грудка (300-400г),
1 банка сладкой кукурузы,
250-300 корейской морокови, 100г маринованных огурцов,
3-4 луковицы, 200г майонеза, растительное масло.
Приготовление:
1. Мякоть отделить от кожи и костей, нарезать на небольшие кусочки.
2. Лук порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Маринованные огурцы нарезать кубиками.
4. Мякоть курицы сложить в миску,добавить корейскую морковь, кукурузу, лук и огурцы.
5. Салат заправить майонезом и хорошо перемешать.
6. Сверху украсить блюдо огурчиками и кукурузой.
8888888888888
18/Морковный салат.
300г сыра,
3 средних морковок.
100г грецких орехов,
2-3 зубчика чеснока,
2 стол. лож. майонеза,
2 стол. лож. сметаны.
Морковь натереть на мелкой терке, измельчить орехи, сыр мелко натереть. Все смешать и заправить маонезом, смешанным с сметаной.
19/Салат "Трогательный".
Нарезать 150г отварной куриной грудки и 1-2 соленых или свежих огурца, добавить 0,5 банки консервированной кукурузы.
Заправка: смешать 0,5 чайн. лож. горчицы и 0,5 чайн. лож. томатной пасты. Заправить салат, посыпать измельченой зеленью. Не солить.
20/"Мясной " салат.
100г вареного мяса,
2 картофелины,
1 вареное яйцо,
2 свежих помидора,
50г майонеза,
перец, соль - по вкусу.
Картофель отварить в мундире. почистить и порезать тонкими ломтиками, также мясо и помидоры. В салатницу уложить слоями:
1 слой - помидоры, посолить, поперчить,
2 слой - мясо,
3 слой картофель - посолить, поперчить.
Залить майонезом, украсить яйцом и зеленью.
8888888888888888888888
21.Салат из сельди
Сельдь - 6 шт.,
6 луковиц,
6 яиц,
яблоки кислые,
соленые огурцы,
0,5л сметаны,
перец,
1 ч.л. сахара.
Селедку вымачивают в воде в течение нескольких часов, часто меняя воду.
Затем разделывают и нарезают маленькими кусочками.
Луковицы мелко нарезают, слегка солят и засыпают селедку.
Сверху кладут слоями: рубленные крутые яйца, очищенные и натертые на
крупной терке кислые яблоки ( помните, они составляют половину всех других ингридиентов), ичищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы.
Салат ставят на 30 минут в холодное место, затем заливают густой сметаной, смешанной с перцем и сахаром.
Все тщательно перемешивают. По желанию салат можно приправить солью, перцем, сахаром, огуречным рассолом или лимонным соком. Дают постоять еще 30 минут.
Подают к столу с булкой и маслом.
22.Салат "Ассорти"
К отварному рису добавить мелко нарезанное мясо курицы (отварное),
яблоко, натертое на крупной терке, мелко рубленные яйца, зеленый
горошек.Заправить майонезом - и салат готов. Посыпать зеленью.
23.Салат "Пижон"
Взять 2 очищенных апельсина, несколько грецких орехов,
150-200 отварного мяса птицы. Порезать кусочками, заправить майонезом,
можно сметаной.
24.Салат "Санкт-Петербург".
Обжарьте немного нарезанное соломкой мясо в раскаленном растительном масле. Добавьте измельченную луковицу и 3-4 моркови, еще немного подержите на огне. Охладите, посолите. Нарежьте кубиками черствый хлеб, подсушите в духовке. Отварите пару яиц вкрутую и натрите на терке. Все продукты перемешайте, заправьте майонезом. Этот салат должен с полчаса постоять, чтобы стать сочным.
25. Салат "Витаминчик"
4 моркови.
3 яблока,
1 пучок зеленого лука, 150г майонеза.
Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порубить. Уложить в блюдо слоями одинаковой толщины -- лук, яблоки и морковь. Сверху залить майонезом.
26.Салат "Черепашка"
300г куриного мяса,
200г грибов,
200г репчатого лука,
3 яйца,
1 морковь,
100г твердого сыра,
1 яблоко,
100г грецких орехов,
250г майонеза.
Салат выкладывается слоями в следующей последовательности:
- куриное мясо, нарезанное кубиками,
- майонез,
- отваренная и нарезанная кубиками морковь,
- тертый на крупной терке сыр,
- яблоко, нарезанное мелкими кубиками,
- измельченные грецкие орехи.
Обильно поливаем майонезом и украшаем половинками грецких орехов и зеленью.
27.Салат "Мой каприз"
2 куриных окорочка,
2 луковицы,
4 яйца,
1 стакан очищенных грецких орехов, 100-150г твердого сыра, 1 гранат, 250г майонеза.
Окорочка отваривыем, отделяем мясо от костей и мелко нарезаем.
Лук мелко шинкуем и на 15 минут заливаем кипяченой водой с уксусом. Яйца отвариваем и натираем на крупной терке. Подготовленные компоненты смешиваем, добавляем подсушенные и измельченные грецкие орехи, тертый на терке сыр, зернв граната и поливаем сверху майонезом.
28. Салат "Птичье гнездо"
Количество продуктов произвольное.
Любое отварное мясо нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на масле.
Сырой картофель шинкуем мелкой соломкой и обжариваем на подсолнечном масле. Лук нарезаем полукольцами, промываем проточной водой, чтобы вышла горечь. Отвариваем яйца, отделяем белки от желтков. Белки шинкуем полосками, смешиваем с мясом, картофелем и луком, заправляем майонезом и выкладываем на плоское блюдо в виде гнезда. В центр выкладываем желтки, обваленные в сухом укропе.
29. Салат "Банкетный"
1 банка шпрот,
200г тертого сыра,
200г зеленого горошка,
3 яйца, 150г майонеза,
0,5 чайн. лож. готовой горчицы,
соль и перец по вкусу.
Яйца отвариваем и мелко рубим. Сыр натираем на крупной терке, шпроты разминаем вилкой. Все компоненты перемешиваем, добавляем зеленый горошек, солим и перчим при необходимости, заправляем майонезом, смешанным с горчицей.
Выкладываем в салатник и украшаем так, как подскажет нам наша фантазия.
30. Салат из тыквы с орехами и медом.
500г тыквы, 300г яблок, 1 лимон, 3 ст. лож . меда, 0,5 стакана очищенных орехов.
Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкой соломкой, залить соком, отжатым из одного лимона, добавить мед и перемешать. Салат украсить орехами.
31. Салат "Королевский"
5 сваренных вкрутую яиц, 250-300 г креветок ( можно заменить крабовыми палочками), 300 г консервированной кукурузы, 1-2 дльки чеснока, 2 апельсина, майонез.
Вареные креветки нарезать, добавить измельченые яйца, кукурузу, толченый чеснок, очищенные от пленок и нарезанные кусочками дольки апельсинов. Заправить салат майонезом и подавать.
32. Салат
[280x158]