• Авторизация


Как выбрать сгущенку? 08-11-2007 07:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - ностальгическое

Общество
Поет у дачника душа, когда сгущенка хороша
«Комсомолка» совместно с Госторгинспекцией начинает проверку самых популярных среди дачников консервов.
Юлия ЖУКОВСКАЯ — 07.05.2002
Сперва приступим к сладкому

В последние годы у сгущенки сильно подпортилась репутация. Вкус, мол, уже не тот.

А все из-за того, что, помимо «классической» сгущенки, на прилавках магазинов под той же этикеткой появилось великое множество комбинированного молочного продукта, в котором животный жир заменен на растительный.

Народ их путает, разочаровывается и выносит сгущенке поспешный приговор.

Так что надо бы с ней разобраться.



Настоящая или как?

Отовариваться сгущенкой я начала в ближайшем к дому гастрономе. Увидела на полке знакомую этикетку и спрашиваю: «Настоящая или как?» Продавщица проронила авторитетно: «Берите - не пожалеете». И банку протянула. Смотрю - на ней написано: «Сгущенное цельное молоко с сахаром». И ГОСТ проставлен. Значит, точно ОНО, то самое, с детства любимое.

А на рынке в ответ на мой невинный вопрос барышня из бакалейной лавки окатила меня уничтожающим взглядом и возмущенно провозгласила: «А какая же еще!» Я от стыда за свою неслыханную дерзость собралась было покраснеть, но тут разглядела на банке состав сгущенки и передумала. «У вас тут, - говорю, - напечатано, что это комбинированный продукт...» - «Так что с того?!» Продолжать эту увлекательную беседу я не стала. Хотя можно было бы рассказать девушке много чего интересного про то, что настоящим молоком эту сгущенку назвать нельзя, что стоить она должна подешевле, чем натуральная, что покупателя гораздо выгоднее любить, чем ненавидеть... Ну да ладно.

В ларьках у метро и вокзала, в магазинчике «24 часа» я прикупила еще 5 банок. Ни разу продавцы не сказали, что их сгущенка комбинированная. То ли сами не знали, то ли пытались воспользоваться моей «доверчивостью» и сбагрить товар.



КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Хоть и пишут «молоко», но до него им далеко!

Людмила БЕРЕЗИНА, заместитель начальника отдела по качеству и безопасности товара Госторгинспекции:

- Плохо не то, что производители заменяют в сгущенке молочный жир на растительные масла. А то, что они вводят в заблуждение покупателей. Во-первых, этикетка на их консервах очень похожа на ту, под которой еще в советские времена продавалась любимая всеми сгущенка. Потребитель «клюет» на эту этикетку, но вместо традиционного сгущенного молока обнаруживает совсем другой продукт. Во-вторых, о том, что это комбинированная сгущенка, они сообщают мелкими буковками - лишь бы покупатель не заметил. Зато слово «МОЛОКО» на их этикетке видно издалека, хотя молоком этот продукт назвать никак нельзя (точно так же, как маргарин - сливочным маслом). К ответу за эти «хитрости» их не призовешь. Потому что этикетка никем не запатентована - ее могут использовать все, кому не лень. А ГОСТ, который обяжет производителей комбинированной сгущенки внятно сообщать потребителю информацию о своей продукции, пока не принят.



СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

Как выбирать сгущенку?

Если на банке написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и проставлен ГОСТ 2903-78 - это традиционный продукт, - объясняет Людмила Березина. - Если название другое (пропущены, изменены или добавлены слова), вместо ГОСТа указаны ТУ (технические условия, по которым сгущенка приготовлена), а в составе перечислено растительное масло - это комбинированный продукт. Как правило, он бывает дешевле натурального сгущенного молока.

Не закупайте сгущенку на лето сразу большими партиями - вдруг не понравится. Обращайте внимание на срок годности - не истечет ли он, пока вы будете хранить банки на даче.



МНЕНИЕ ВРАЧА

Растительным маслом сгущенку не испортишь!

Светлана КУЛАКОВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института питания РАМН:

- Мы привыкли к «старой» сгущенке. Она кажется вкуснее и лучше новых комбинированных продуктов. Но с точки зрения диетологии замена молочного жира на растительный для многих любителей сгущенки полезна. Растительные масла легче усваиваются организмом. Они не содержат холестерина. В них много полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в организме, препятствуют образованию тромбов, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Раз в сгущенке меньше молочного жира, значит, и лактозы почти нет. Это хорошо для тех, кто страдает лактозной непереносимостью. А детям и тем, кому необходимо восстановить силы, конечно, больше подходит традиционное сгущенное молоко.



ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Почему она жидкая?!

Многим нашим дегустаторам даже натуральная сгущенка показалась жидковатой. Специалисты утверждают, что традиционное сгущенное молоко, каким было в незапамятные времена по густоте, таким и осталось, потому что производится по одному и тому же ГОСТу. Сгущенка должна свободно стекать с ложки, а чересчур вязкой она становится из-за нарушения технологии приготовления или к концу срока годности. Что касается комбинированной сгущенки, то ей и положено быть более «водянистой», чем натуральная. Потому что растительные масла «жиже» молочного жира.



НА ЗАМЕТКУ

- Банку с плесенью в соответствии со ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан обменять (или вернуть уплаченные за нее деньги), даже если у вас нет чека, - пояснил Владимир КОЗЫРЕВ, руководитель пресс-службы Госторгинспекции. - Скорее всего, при изготовлении сгущенки «Главпродукт юбилейная» была нарушена технология: на каком-то этапе в нее попала влага - из-за этого и образовалась плесень.



А натуральная - роднее!

Зазвала я коллег-сладкоежек на дегустацию. Начали мы сгущенку смаковать и делиться впечатлениями. Оказалось, что вкус у каждой банки свой собственный, неповторимый: от любимого с детства до затхло отвратного. Предпочтение все единогласно отдали натуральной сгущенке.

НАЗВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КАК ИЗГОТОВЛЕНО / СОСТАВ / КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал/100 г) ОЩУЩЕНИЯ
Сгущенное цельное молоко с сахаром ООО «Нижнекисляйский мол.-конс. комбинат», Воронежская обл. ГОСТ 2903-78 / натуральное молоко, сахар / 320 «отлично», «вроде ничего», «жидковата», «хорошо», «вкуснотища»
Сгущенное цельное молоко с сахаром ОАО «Сухонский мол. к-т», Вологодская обл. ГОСТ 2903-78 / нормализованное (т. е. доведенное до нормы «жирности») молоко, сахар / 320 «хорошая», «пожалуй, ничего», «та самая», «почему не густая?»
Сгущенное молоко с сахаром ОАО «Молконсервы», Курская обл. ТУ / молоко натур. обезж., молоко сух. обезж., раст. масло, вода / 307,6 «нормально», «карамельный привкус», «то ли сахар не сладкий, то ли молоко не молочное»
Молоко сгущенное с сахаром «Особое» СППК «Агрофирма Ижевский мол.-конс. к-т», Рязанская обл. ТУ / сухое цельное или обезж. молоко, раст. жиры, сахар, вода / 311 «очень уж жидкая», «сахар без молока», «приторная»
Молоко сгущенное с сахаром «Тульское» ООО «Веневский конс.-мол. к-т», Тульская обл. ТУ / сухое цельное или обезж. молоко, раст. масло, вода / 311 «очень-очень жидкая», «как сладкая водица»
Сгущенка с сахаром «Главпродукт юбилейная» ОАО «Верховский мол.-конс. к-т», Орловская обл. ТУ / сухое молоко, сахар, раст. масло, вода / 311 «вся в комках и с плесенью», «затхлая», «резиновая»

Поет у дачника душа, когда сгущенка хороша
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как выбрать сгущенку? | dr_Ha - Дневник dr_Ha | Лента друзей dr_Ha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»