• Авторизация


Архимандрит СПИРИДОН (Кисляков) (1875—1930) 27-05-2019 20:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спиридон (в миру Георгий Степанович Кисляков) родился 4 марта 1875 года в с. Козинка Скопинского уезда (250 км к югу от Москвы). Это была простая русская деревня, жизнь обитателей которой, по свидетельству Спиридона, состояла из изнурительных сельскохозяйственных работ и редких праздников с неминуемым пьянством и мордобитием. Однако Спиридон с огромной нежностью вспоминает детские годы — свою мать, простую религиозную женщину, которая более всего на свете хотела, чтобы сын вырос достойным человеком и не походил на своего отца, который, судя по всему, не соответствовал идеалу христианской кротости. Спиридон сызмальства отличался повышенной чувствительностью. Особенно его увлекала природа, она была тем храмом, куда он и в детстве, и на протяжении всей жизни удалялся, чтобы в уединении предаваться размышлениям о Боге и созерцанию красоты его творения.
********************************
Первый неудавшийся побег из дома приоткрывает еще одну сторону личности Спиридона Кислякова — чудачество, ведь паломничество в небесный Иерусалим — центральная тема для всех юродивых. В духовном облике взрослого Спиридона будут отчетливо прослеживаться некоторые черты, свойственные народной святости, а так называемые «юродивые» всегда будут присутствовать в его жизни, играя в ней роль неких «глашатаев воли господней». Следует отметить, что и первый учитель Спиридона — это «полуюродивый» крестьянин Степан (позже иеромонах Пронского монастыря Кириад), вместе с которым Кисляков отправляется в
монастырь в соседний город Пронск, где остается церковной служкой. Однако через какое-то время Спиридон опять возвращается домой — долго сидеть на одном месте этому мальчику не по нраву. 

А через некоторое время во время паломничества в Задонский монастырь он получает невероятное предсказание от еще одного «чудака» — иеромонаха Иосифа: «Через год будешь на Афоне».
Эта перспектива так поразила сердце тринадцатилетнего подростка,
за плечами которого было всего два класса церковно-приходской школы,
что он, забыв обо всем, во время паломничества в Киев решается идти пешком без денег в Одессу, с тем, чтобы оттуда переправиться на Афон.

Далее : http://missia-spb.ru/arhimandrit-spiridon-kislyakov/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Архимандрит СПИРИДОН (Кисляков) (1875—1930) | dr_Ha - Дневник dr_Ha | Лента друзей dr_Ha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»