Многие, далекие от церкви люди, ошибочно считают, что во время поста нельзя питаться ничем, кроме хлеба и воды. Однако на самом деле все обстоит совсем не так.
Блюда во время поста не менее вкусны, питательны и разнообразны, чем в обычные дни. Единственный запрет распространяется на продукцию животноводства – молочные продукты, мясо и яйца. Рыба включается в рацион в определенные дни.
Как питаться в пост?
Основу рациона в пост составляют овощи и фрукты. Многие продукты пищевой промышленности (соки, консервированные овощи, фрукты и ягоды, печенье и натуральный шоколад) тоже можно употреблять. Традиционно в это время готовят овощные супы, различные овощные салаты, рагу, тушеные и жареные овощи. Однако время от времени можно порадовать домашних, приготовив им какое-нибудь необычное блюдо любой национальной кухни из разрешенных во время поста продуктов. Или можно изменить привычный рецепт и добавить в блюдо новые составляющие – орехи, грибы, зелень, сухофрукты. Пост – самое время для домашних заготовок, любовно законсервированных летом и осенью.
В пост разрешены любые каши, но варятся они на воде и сливочное масло не добавляется. В манную, рисовую, и пшенную каши для вкуса можно положить немного варенья или сухофруктов. В качестве заправки для гречневой и перловой каши можно предложить жареные лук и морковь или грибы. Если дети на завтрак предпочитают кукурузные хлопья и мюсли, то можно предложить им вместо молока налить в тарелку сок или компот – будет не менее вкусно. Можно есть даже макароны, но в качестве соуса к ним использовать тушеные и маринованные овощи и грибы. Много вкуснейших блюд в веганской кухне. В ней тоже не используются продукты животного происхождения.
Что можно кушать в пост?
Использование во время поста одних лишь овощей ведет к белковому истощению организма. Поэтому в блюда постного меню нужно добавлять грибы, бобовые и орехи. Животные жиры можно заменить растительным маслом, а недостаток глюкозы возместят фрукты и сухофрукты. Если питание даже во время поста будет сбалансированным и питательным, то организм также хорошо будет переносить любые нагрузки, как и в обычное время.
Стоит напомнить, что дети, беременные женщины и больные люди освобождаются от обязательных ограничений во время поста. Соблюдать или нет пост, становится их выбором, ведь основной целью поста является духовное очищение через ограничения, а не самоистязание.
Дарья):
26.02.2012 в 21:39
подскажите как мне перенастроиться на пост?
Ответить
Никита:
27.02.2012 в 15:42
Дарья, это уже «заношенные» фразы, но их суть одна: пост – это не ОБЯЗАЛОВКА, это состояние Вашей души, Ваше желание очиститься, сделать себя лучше. На него нельзя «настроиться», его нужно захотеть соблюдать. Т.е. если Вы чувствуете, что он Вам необходим – поститесь, причем главное – это не то, что можно или нельзя КУШАТЬ в пост, главное, что не нужно ДЕЛАТЬ – не ругаться, воздерживаться в страстные дни, не пить, держать мысли в чистоте. Пост – это не диета. Сходите в церковь, подумайте о своей жизни, есть ли в ней что-то, что нужно изменить к лучшему – очистите мысли. А питание – это второстепенно.
Ответ на вопрос
DoctorFooD:
27.02.2012 в 15:46
Дарья, Никита прав: настроиться нужно не на пост, а на улучшение себя. Начните с того, что целый день не думайте ни о ком плохо. Не употребляйте спиртное. Попробуйте выдержать без животной пищи не все 40 дней, а например, первую и последнюю неделю поста. Если совсем без мясного сложно – не жарьте, покупайте больше рыбы, или если мясо – то нежирное, или птицу. Но прежде всего – настройтесь на то, что главное – не еда, а состояние Ваших мыслей и помыслов. Очищайте прежде всего именно их!
Источник : http://foodsafety.com.ua/chto-mozhno-kushat-v-post
Еще ответы на вопросы http://www.pravmir.ru/post-otvety-svyashhennikov-na-voprosy-o-poste-2/