http://predanie.ru/film/films/films-o-svyatih-i-pravednikah/
http://files.predanie.ru/video/filmy_o_svjatyh_i_pravednikah/15_Bolshe_chem_ljubov.wmv
http://files.predanie.ru/video/filmy_o_svjatyh_i_pravednikah/07_Vrachevatel.avi
Святитель ЛУКА (Войно-Ясенецкий) — ПРОФЕССОР, ВРАЧ, АРХИЕПИСКОП
http://sol-churches.ucoz.org/publ/cerkvi/soligorsk/svjatitel_luka_vojno_jaseneckij_professor_vrach_arkhiepiskop/3-1-0-177
„Откроем же широко сердца свои
перед Божественной правдой,
но будем служить и правде земной чем можем..."
Святитель Лука
[228x337] |
27 февраля состоялся очередной сеанс в дискуссионном киноклубе Православного молодежного центра им. Свт. Луки (Войно-Ясенецкого) при СГМУ. На этот раз вниманию зрителей был представлен документальный фильм о самом Святителе Луке режиссера Игоря Красовского.
Фильм „Святитель Лука" создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, Блаженнейшего Митрополита Всея Украины Владимира, Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Инициатором создания фильма выступила Симферопольская и Крымская епархия, которую святитель Лука возглавлял с 1946 по 1961 годы. Съемки картины проходили в Крыму, Киеве и Одессе, где творческая группа встречалась с современниками, родственниками и последователями святителя Луки. Также съемочная группа посетила и Москву, где встретилась с Патриархом Алексием II, который дал согласие на участие в фильме.
Фильм получился познавательным, красивым, трогательным. В нем показан пример истинного милосердия.
После просмотра студенты высказывали свое мнение о фильме, прежде всего о его герое, и мысли их были созвучны. Святитель Лука, действительно, духовно-нравственный идеал врача, ведь святитель подчеркивал: „Для хирурга не должно быть случая, а только живой страдающий человек".
Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи в семье аптекаря. Медицинское образование получил в Киеве. Участвовал в русско-японской войне в составе медицинского отряда Красного Креста. В сане епископа за исповедание православной веры прошел тернистый путь лагерей, но до последних дней ему удавалось сочетать епископское служение с хирургической практикой. Он говорил, что рясу с него можно снять только с кожей.
В Крыму архиепископ вновь появился в 1946 году. Здесь его встретили различные проблемы: послевоенная разруха, закрытые храмы, отсутствие священников. Архиепископ Лука препятствовал закрытию старых храмов, открывал новые. При этом святитель не оставлял медицинскую практику, консультируя и оперируя в Симферопольском военном госпитале. Владыка обладал бесценным даром: с поразительной точностью ставил диагнозы. В своем доме на улице Курчатова, 1 архиепископ бесплатно принимал больных.
Жизнь владыки Луки исполнена великих трудов. Это более полусотни научных трудов, которые и сейчас являются основой научной хирургии и анатомии. Но главным научным достижением практикующего святителя Луки стали труды, за которые он получил после войны в 1946 году Сталинскую премию 1-й степени: „Очерки гнойной хирургии" и „Поздние резекции при огнестрельных ранениях суставов".
Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года, в День Всех Святых. Он погребен в Симферополе.
22 ноября 1995 года решением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. 20 марта 1996 года мощи святителя были торжественно перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор, где они покоятся и поныне.
В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было установлено всероссийское почитание святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского. Память святителя Луки празднуется 29 мая (по новому стилю — 11 июня).
",,,До зимы 42—43 года на Восточном фронте всё складывалось для фрицев довольно-таки неплохо — сказывалось наличие дополнительной живой силы. Но где-то со Сталинградской битвы благосклонность Марса фашисты утратили.
Почему?
Причин неудач немцев на Восточном фронте достаточно — но, бесспорно, самой основной было то, что именно с осени сорок второго года трёхгранный штык-старичок неожиданно обрёл новую жизнь, то есть увечья, им наносимые, вновь чудесным образом стали трудновылечиваемыми. Метод Либиха уже не приводил к желаемым результатам. Если в 41 году немецкий раненый в среднем занимал койко-место 17,7 дней, то теперь 24,97 — что, понятно, потребовало от Рейха внеплановых мобилизационных усилий. Арийские ученые — химики и металлурги — спешно исследовали новые, осенью сорок второго года поступившие в Красную Армию штыки, и быстренько обнаружили, что, в отличие от старых модификаций, в верхней части им придан новый изящный изгиб. Из-за этого изгиба штык рвёт мягкие ткани так, что заживление быстро нагнаивающихся ран без солидной дозы медикаментов и времени невозможно. Либих, к сожалению для немцев, к тому времени умер, а люди, пришедшие на его место, не смогли найти достойного ответа на русскую новацию. До самого конца войны средний показатель суточного нахождения раненых в германских госпиталях не опускался ниже 20,43.
Прискорбно.
А освежил русский трёхгранник архиепископ Лука (впрочем, в то время он был ещё епископом) — человек, в миру более известный как профессор хирургии Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.
Весной сорок первого года он отбывал третью по счёту ссылку в городе Енисейске Красноярского края и страшно скучал, так как был лишен главных своих радостей — церковной службы и хирургической практики. (В Енисейске стараниями Общества безбожников не сохранилось ни одного храма, а в райбольнице Войно как врагу народа разрешали пластать только членов бюро райкома: это мизер.) Компенсируя отсутствие радостей, он вынужден был довольствоваться чтением медицинской литературы взахлёб, то есть бессистемно и на всех языках. Соответствующего чтива хватало: Енисейск в тридцатые годы являл собою официальный центр борьбы с шаманизмом, поэтому библиотека ДК Лесопильщиков, где и размещался этот антимистический ЦБШ, обильно снабжалась всей медицинской периодикой. Почитывая объёмно и широко, Войно сумел заметить то, на что не обратили внимания медики-разведчитчики НКВД, а именно — во врачебных журналах Германии с осени сорокового перестали появляться статьи о колотых ранах, что для понимающего человека означало: немцы знают, как бороться с трёхгранником. Войно, даром что церковник, был советский патриот, причём большой. Как только он сообразил, что к русскому трёхграннику, так сказать, подобрали отмычку, то немедля принялся за работу по восстановлению прежнего положения. Мы не сильно преувеличим, если скажем — труд Войно был научным и гражданским подвигом. За полгода, в условиях совершенно непригодных для творчества — в гладе и хладе, в презрении и насмешках — уже к осени сорок первого епископ рассчитал новый изящный изгиб. Макетами-моделями штыка служили ему сухие иглы дерева лиственница, а жабы и бурундучки, зверушки, заменили полноценные человечьи тела.
Ещё несколько месяцев ушло на то, чтобы выйти на главного советского практического медика, на самого товарища Берию. Выйти на него Войно помог Бурденко, который ещё с середины двадцатых преклонялся перед религиозным естествоиспытателем как перед гениальным хирургом.
Надо отдать должное и Берии: как только он прочитал записку Бурденко и ознакомился с докладом Войно, так сразу же острым умом ухватил суть — и мгновенно направил в деревянный Енисейск быстрый дюралюминиевый гидросамолёт о четырёх моторах с почтительным наркомом здравоохранения Митярёвым на борту. Войно, как он был, без прикрас — в запашных калошах на босу ногу, с жестяным котелком у пояса и оловянной ложкой за пазухой — притащили на берег Енисея, запихали в самолёт и с сумасшедшей скоростью повезли в столицу. Гидросамолёт приводнился прямо у Кремля — на чёрной Москва-реке, ночью, в самый разгар рабочего дня. Войно предстал перед Иосифом Виссарионовичем.
— Что вам, владыко, лично для себя нужно? — спросил Сталин Луку, когда закончили обсуждать все вопросы о запуске штыка в серию.
— Ничего, — сгоряча ответил Лука. Но потом немножечко подумал и всё же попросил: — Если можно, разрешите помыть ноги в горячей воде и выдайте пару тёплых носков.
Луку тут же лифтом опустили в подвал, в баню, налили два тазика крутого кипятка, выдали мыло и полотенце. А когда кипяток стал серым, а ступни розовыми, выдали и носки — белые, вязаные, овечьей шерсти.
Войно аж расплакался от такой щедрости.
Но это ещё не всё! Генсек распорядился со дна бачка зачерпнуть для епископа черпак горохового супа и подарил почти новый касторовый костюм из личного гардероба. Сталину пиджак топорщил в пояснице, а Луке пришёлся впору,
Сталин умел заботиться о тех, кто был полезен соц. Родине.
А через несколько месяцев вождь наградил учёного церковника специально учрежденным по такому случаю орденом монаха Б. Шварца, присвоил звание генерал-майора медицины, назначил главврачом госпиталя в Тамбове и разрешил в одном из городских храмов вести богослужение с пением и размахиванием кадилом по большой амплитуде. Короче — Сталину пришёлся по душе епископ Лука. Сталин был очень хорошего мнения о хирурге, и ничто этого мнения поколебать не могло. "
Источник : http://sp-issues.narod.ru/chgk/pankratov.htm