• Авторизация


Дыня: полезные свойства и противопоказания 09-07-2009 15:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[275x209]
Дыня - продукт уникальный. Главное ее достоинство - самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти - укрепляться.

Перечень всего, что содержит мякоть дыни, может показаться на первый взгляд устрашающим: вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний… Абракадабра? Да. Но чрезвычайно полезная.

Кремний благотворно влияет на состояние кожи и волос, железо полезно для кровеносной системы (а его в дыне, кстати, в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе).
Витамин С укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.
Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в морковке!) обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой.
Вещество со странным названием «инозит» способствует росту волос и делает их гуще.
Фолиевая кислота чрезвычайно полезна для нервной системы – она отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение.
Магний очень полезен для сердечной мышцы.
Но самое удивительно в дыне – это, пожалуй, золото. Конечно, не совсем такое, что мы носим на себе в виде колец и цепочек, но тем не менее.

Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки. В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Главное правило – есть дыню натощак. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным (в соотношении 1:2:1). В хмурые ненастные дни дыня может стать лекарством от хандры – она действительно снимает усталость, тревогу и улучшает настроение. Но дыню можно не только есть. Приверженцы народных методов лечения делают из дыни примочки, компрессы, капли, полоскания и даже ванны!

Ванны готовят так: в теплую, но не горячу воду (36-37°С) вливают стакан дынного сока, кладут нарезанную на кусочки дыню или дынные корки. Считается, что такая ванна поможет снять приступ аллергии. Компресс на грудь из дынной мякоти облегчает состояние при бронхитах, пневмониях и приступах астмы. Мякоть дыни и дынные корки советуют прикладывать к нарывам и синякам – считается, что тогда они быстрее пройдут. Сок дыни также считают целебным. Он помогает при насморке, мочекаменной болезни (советуют пить дынный сок с отваром петрушки) и изгоняет из организма глистов (советуют принимать по 1 стакану сока утром натощак).
Как правильно есть дыню?
Лечебные свойства дыниГлавное правило – есть только дыню. Только не подумайте, что мы призываем вас отказаться от остальных продуктов. Дело в том, что дыня – продукт тяжелый (как раз из-за клетчатки, которая вызывает послабление кишечника), она сама по себе – серьезная нагрузка на организм. Поэтому смешивать ее с чем-то еще, особенно с алкоголем и молочными продуктами, мягко говоря, не стоит – эффект может быть самый неожиданный. Лучше всего есть дыню за два часа до или после основного приема пищи. И главное – знать меру: как бы вкусна ни была эта душистая красавица, увлекаться не стоит.
Кому нельзя есть дыню?
Таких людей практически нет. Но в некоторых случаях все же стоит проявлять осторожность. Особенно внимательным надо быть кормящим мамам, – у малыша могут быть проблемы со стулом. Долгое время считалось, что дыня противопоказана больным диабетом – из-за большого количества в ее мякоти различных сахаров. Так это или нет – до конца неизвестно, поэтому тем, у кого проблемы с сахаром в крови все же есть, лучше не рисковать. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки от этого лакомства придется тоже воздержаться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
16:09

Людям раздражительным и нервным нужно есть побольше дыни, ведь она успокоительно влияет на центральную нервную систему. Кроме того, она устраняет шумы в голове и ушах, лечит атеросклероз, выводит холестерин из организма.

Но, нужно помнить: перед тем, как лечиться дыней, следует несколько дней проводить очищение организма. Для этого нужно питаться только овощами: свежими, сырыми, тушенными, а также варить овощные первые блюда. Лечение дыней заключается в дозе 200 – 250 грамм через каждые два часа. Когда больному назначают антибиотики, в рационе питания обязательно должна быть дыня, она способна выводить избыток антибиотиков с организма. Измельченные в кофемолке семечки дыни, в виде компресса, помогут исчезнуть рубцам после операций, ожогов и других травм.

Лечение дыней может быть полезным и вкусным в виде различных блюд. Деликатесы из дыни, к примеру, кожуру дыни можно добавлять не только в компот или чай, но и вовремя готовки мяса, время готовки при этом сократится, мясо станет более нежным, вкусным, сочным.

Десерт из дыни готовят с добавлением яблок, персика и винограда, все ингредиенты следует измельчить на блендере. Из небольшой дыни вынимают внутренности, и заполняют приготовленной фруктовой смесью. Затем посыпают сахарной пудрой и заливают вином. Сверху накрывают срезанной верхушкой дыни и ставят в прохладное место, чтоб настояться.

Очень полезный и вкусный джем из дыни. На килограмм дыни требуется килограмм сахара и стакан яблочного сока. Дыню почистить от кожуры, семечек, измельчить, залить яблочным соком и поварить десять минут. Затем добавлять сахар и варить до готовности.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дыня: полезные свойства и противопоказания | Speedb - Здесь влюбляется душа | Лента друзей Speedb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»