Мне ужжжасно нравилась картинка, которую я видела перед собой, сидя в ресторанчике «Шатёр» на воде. Жаль, что невозможно запечатлеть её на память… Не доставать же из сумки фотоаппарат, в самом деле! И телефоном тоже неудобно. А видела я за стеклом гуляющих по Чистопрудному бульвару людей; вполне себе февральский снегопад с ветром, хотя день стоял апрельский; крупные хлопья снега на задумчивых ивах и парочку живописных уточек, плавающих в наполовину оттаявших водах.
Это как фон, на котором передо мной в свете стоявшего рядом с нашим столиком торшера с уютным абажуром сидел импозантный седовласый красивый мужчина. Взгляд умных глаз, искромётные реплики, комфортное общение. Я просто тащусь от происходящего волшебства. Самое романтическое место в Москве. Здесь сама атмосфера расслабляет и настраивает. Впереди кинотеатр «Ролан», позади театр «Современник», к тому же.
Пусть пруды и не Патриаршие, но зато именно здесь пролегает легендарный трамвайный маршрут «Аннушка» (бедный Берлиоз!), вижу, как стилизованный вагончик мелькает среди деревьев.
«Кстати, Зиновьев»,- представился он между делом. «Коровьев!» - тут же подумалось мне, я совсем развеселилась, задохнувшись от литературного удовольствия и очарования.
Нееет, далеко не Коровьев. Скорее тот, из чьей он свиты. Вот чёрт, как хорош. Высокий и стройный. Мой излюбленный формат. Шон Коннери, чтобы легче было представить. Серьёзный дядечка. Не прост, есть в нём что-то слегка хитрованское. Презентабельный и статусный, это видно. Старше меня на 10 лет, ему 60.
…На встречу с этим соткавшимся из Интернета господином я слегка опаздывала, немного, минут на 5-7. Вышла из метро, тут же увидела его и узнала, как и он меня. Потом он скажет: «Я увидел тебя сразу и подумал: такая женщина идёт ко мне!»
Как раз во всей этой истории… хм…вспомнилась цитата Воланда «Я - историк. Сегодня вечером на Патриарших будет интересная история»… продолжаю … во всей этой истории мне очень важно было вновь почувствовать себя женщиной, а не посудомойкой (в свете специфики моей московской работы). Потому что весь мой нажитый непосильным трудом лоск с меня слетел в Москве за одну неделю, мне в зеркало на себя было страшно смотреть, во что превратилась, потому что на себя у меня совершенно нет времени.
Так вот. Наша встреча была назначена у памятника Грибоедову. Прямо бальзам такой на меня пролился, на мою душу с её художественным восприятием действительности. Шла на свидание (!) в Москве (!) у памятника писателю (!) – классика жанра, да и только!
Любимый Грибоедов серьёзно смотрел на меня свысока. Ну да, да… для прогулок сегодня у меня такой вот совсем не закоулок, Александр Сергеевич. В Москве хоть закоулок, хоть центр, всё равно ни на кого знакомого случайно не нарвёшься. Мегаполис.
Я не знаю, что подумали о нашей парочке официантки в ресторане, швейцар, подававший пальто, потом парниша на ресепшн в отеле в двух остановках метро, потом цветочница, у которой мне купил букет, да и потом дома бабушка, увидевшая на моей тумбочке эти цветы, ведь накануне она раскусила меня на раз: «Свидание у вас, что ли?», востроглазая какая.
Имею в виду его солидное обручальное кольцо, которое в первую очередь бросалось в глаза и явно диссонировало с моей персоной. На наших лбах всё и так было написано. Плевать. «Ах, Боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна!» Частная жизнь. Охраняется. Запретная зона.
…Я смотрела в «Шатре» на всю эту полубулгаковскую мистерию и думала, что сейчас, как никогда, мне понятно мефистофелевское высказывание «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». И где оно, моё провозглашённое табу на несвободных мужчин? Хорошо всё сваливать на того, кто стоит у нас за спиной, ведь колебалась две недели, молилась, прогоняла: «Изыди!»
«Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с неё исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и всё живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?»
Когда уезжала в Москву, один родственник в почтенном возрасте напутствовал меня : «Езжай и ни от чего не отказывайся, что предлагает тебе жизнь». Нарушила запрет – зло. Но и благо, безусловно. Но об этих своих резонах умолчу, пожалуй. А он молодец, молодец.
«Никогда ничего не проси. Они сами придут и сами всё дадут», - ещё одна булгаковская мудрость. Это у Господа «просите, и дано будет вам», а у этих – никогда и ничего, сами придут, сами предложат. Я не просила. Он сам сказал, что поспособствует в одном моём вопросе, и уже даже накануне переговорил по этому поводу с кем надо. Кстати, слово с делом у него не расходятся. СМС-ка с адресом, на который нужно отправить моё резюме, пришла, когда я ещё даже не успела добраться до места своего обитания.
Что же дальше? А знаете, английское nothing (ничего) созвучно русскомунафиг . Пусть так и будет. Ничего и нафиг.