Вот ушел еще год,
Сколько останется нам?
В.Цой
Последние часы года. Самое время пооглядываться назад. А год был в самом деле полосатый, как тигр. И сумасшедший по амплитудам. Начался он с чтения "Обломова" часа в три-четыре утра. И за последующие десять дней я прогнала треть курса истории русской литературы ХІХ века. Экстренный конец семестра в перемешку с короткими мгновениями счастья и света. Экзамен по синтаксису с песнями "Пикника". Первое февраля, отдельным пунктом. День, который дал новый виток моей жизни. Те зимние каникулы были как бег по льду: то восторг от красоты скольжения, то угроза провалиться в ледяную воду. Но все-таки красота победила. И был мой город в снегу, и был аромат кофе, и были стихи Цветаевой... Мучительное начало написания бакалаврской и штурм Парламентки всем составом Конт-Кант клуба. Весна началась с педагогической практики в 87ой школе и замечательного уютного Хелависника. 8ое марта действительно было для меня праздником, с пиццей, блюзом и белыми тюльпанами. В начале весны я, конечно, успела поваляться с температурой, паралелльно сочиняя дурацкие отчеты по практике.
Снега всё же сошли, я купила новые батарейки для фотоаппарата. Киев, солнце, оживающие дома старых улиц и первые крокусы в университетском парке. Бурные и остросюжетные похождения Конт-Кант клуба хранили дух прошлой весны. Пародии развернулись до уровня концепций с элементами терминологического словообразования. В Желтом доме был спецкурс у Тамары Гундоровой и о том, что Шевченко - поет з божої ласки. Прохана убитой чайкой билась над судьбой украинской литературы второй половины ХХ века, а Ковалив взял моду таскать нас по защитам диссеров. Я открыла для себя раннюю поэзию Стуса и рвала всех на семинаре по Цветаевой. Традиционный Первомай в селе с Замятиным и Тютюнником, цветущими яблонями и вишнями и объективом моего фотоаппарата. До конца тех выходных я ударно дописала бакалаврскую и почувствовала себя полубогом. И однажды майским вечерм, у стен Софии я почувствовала, что значит "останется навсегда".
Начало лета - конец семестра. Самая удачная сессия (4 "автомата" из 5ти экзаменов) и самая идиотская по нервному напряжению и беготне с обходными. Фотосессии с госпожой Максимовой и позняковские похождения с Сашкой. Много книжек: позия Лины Костенко, новеллы и повести Антоненко-Давидовича, актуальность вопроса "Что курила Эмма Андиевская?", комментированный "Петербург" Андрея Белого и "Чевенгур" Платонова. Памятная литтусовка, где я получила автограф Ирванца на романе "Рівне/Ровно" (Сашка, ей-богу, ты никогда этот день не забудешь!). Тоска по морю и белым розочкам. Феерическое желтодомское действо "защита бакалаврских". Отличная поездка Конт-Кант клуба в Белую Церковь. Особенно "горячим" оказался июль. Не только из-за аномальной жары. Получение дипломов, подача документов. И в то же время - по-шевчуковски сумасшедшие дожди, стихи Самойлова в нежном свете свечи, рассветное солнце над Днепром. Отдельное воспоминание уходящего года - поступление в магистратуру со всеми вытекающими. Афоризмом стало выражение "Це все база!", а оскорблением - слово "техсекретарь". За неделю было создано фольклорное сказаніє о чудєсєхъ, положенное в основу Кієво-глушковскія Патерика. И таки пережили, став магистрантами (а кто - магістервками). А самое теплое воспоминание лета-2010 - прекрасная поездка на Закарпатье. Мукачево и Ужгород. Неповторимая красота, прогулки по разным эпохам во вневременной тиши. А настоящее литературное открытие - "Властелин Колец" и личность Толкина вообще.
Осень пришла с ливнями и холодом. Очень душевным получился Сашкин день рождения. Нарративно и потешно, как водится:) "Домагання розуму через Канта" стали афоризмом. Как и перлы мармазетки, весь курс интеллектуальной эволюции литературного языка и вся магистерская программа. В конце сентября была солнечная и теплая поездка в Пирогово. Нарративная погулка с Сашкой 9го октября по местам боевой славы. Я начала планово слушать все альбомы "ДДТ" и сольники Шевчука вперемешку с мельничной версией "Красно-желтых дней". "В ресторане", "Адам и Ева", "Черный пес Петербург", "Осень, мертвые дожди" и т.д. Первая научная конференция, в которой я поучаствовала, первая научная публикация и весь тот абсурд, крутящийся вокруг нее. Музыкальное открытие осени - пикниковский альбом "Театр абсурда". В ноябре неожиданно потеплело. И полегчало. Листья лежали на тротуарах. Конт-Кант клуб стебался с Курва-радио, Сашка спорила с Коваливым, а я записывала перлы мармазетки и защищала фэнтези. Кстати, о фэнтези. Была незабываемая встреча с Анджеем Сапковским в рамках Дней фантастики. И просто восхитительный концерт "Мельницы".
Декабрь, как всегда пронесся вихрем. Желтодомский абсурд под мармазеточным соусом. Я заговорила целыми центонами из реплик, подхваченных в сериале "Doctor Who". Туманы по утрам, туманы целыми днями, огни вечернего Киева за пеленой тумана. Еще одно музыкальное открытие - "NOVA радість". Первый снег и прозрачно-голубой Мариинский парк. И вот, год промчался. Год счастья и слез. Год резких контрастов. А значит - огромного опыта. Из дат, за которыми для меня очень много: 1 февраля, 4 марта, 17 июля, 12 сентября. Так много поворотов было за этот год, не всегда успевала опомниться. Может, в новом году? Коты - друзья мне (и никаких кроликов!). Ухожу в новый год. Друзья мои, всего вам самого светлого, доброго, счастья и тепла!
P.S.: И прощайте. Тотальная молчанка френдов и усердная агитация (в первую очередь Джо) привели к тому, что я собираю чемоданы для переезда на ЖЖ. Но дневник удалять не буду - дорог как память. Своих ПЧ, которые еще не пропали, я читаю исправно. Всем спасибо.
Давайте негромко,
Давайте в полголоса,
Давайте простимся светло...