Давненько я тут не появлялась... Слова "магистратура", "база", "ВДНХ" при мне попрежнему лучше не произносить. Жарюсь на аномально горячем киевском солнце. Тоска по осени усиливается.
Вообще, собиралась писать отзыв об одной книжке. Нечасто мне приходится писать о книге, автора которой я знаю лично. Вот с автора, пожалуй, и начну. Это мой преподаватель русской литературы Михаил Иосифович Назаренко (он же - дорогой МН). Чтобы не пускаться в длительные объяснения: в одном интервью он сказал, что любит "книги, которые удивляют". Дорогой МН сам удивит кого угодно. Судите сами: специалист по русской литературе ХІХ века, кандидатская о мифопоэтике Щедрина, занимается фантастикой (в т.ч. fantasy), написал чуть ли не единственный критический труд о романах Марины и Сергея Дяченко, Борис Стругацкий присудил его повести "Остров Цейлон" премию "Бронзовая улитка". Ах да, ещё одно: среди любимой музыки Назаренко "ДДТ". Да, меня с людьми всегда сводила музыка.
Наконец о книге. "Поховання на могилі (Шевченко, якого знали)". Это собрание легенд, мифов, воспоминаний, рассказов о Тарасе Шевченко. Прижизненных и посмертных. Ортодоксы, конечно, скажут, что это "бузиновщина". Только Бузина крикун, а Назаренко - литературовед. На мой взгляд, самое главное в книге это принцип компонирования материала. Во-первых, использована композиция поэмы "Гайдамаки". Во-вторых, действительно выстраивается целостная история. Если убрать ссылки, получается единый художественный текст. "Поховання на могилі..." очень точно показывает, как на образ Шевченко накладывались образы (модно говоря, коды) народных героев. И народный певец, и освободитель, и козак-характерник. Львиная доля сюжетов: Шевченко с помощью какой-то хитрости оставляет помещиков в дураках и добывает свободу для крепостных; то есть традиционный для украинского фольклора образ героя, побеждающего зло ловкостью. Есть шевченковский миф Украины (как говаривал профессор Штонь, "Україна Шевченкового духу"), а есть миф Украины о Шевченко. Также книга отлично показывает, как всякий политический режим выкручивал и "корректировал" образ поэта, чтобы он вполне соответствовал провозглашаемым лозунгам. Не зря так изумительно точно появляется в тексте цитата из "Того самого Мюнхгаузена" Горина: "- Да поймите, наконец, что вы уже себе не принадлежите. Вы - миф, легенда! И народная молва приписывает вам новые подвиги. - Народная молва не додумается до такого идиотизма". Что тут добавлять?
Заканчивается книга двумя авторскими очерками - историческим и мифологическим. Ох, любит Назаренко иронически отзываться о коллегах по партии. Вроде, просто цитирует, а в контексте получаются острые шпильки. Уточнение о мифологическом очерке: "то вже не аналіз, а інтерпретація" действует с точностью до наоборот. Да, критик должен быть злым. Впрочем, лично для меня задание книги свелось, конечно, к вопросу: народ так долго сам делал из Тараса Шевченко своего героя, почему именно его? Ответ, я думаю, существует - в "Кобзаре", если читать его не как вторую Библию украинского народа (или как там любят на торжествах говорить?), а как талантливую поэзию.
Да, дорогой МН, умеете удивлять и включать мозги не только лекциями...