• Авторизация


Наука в Желтом доме 16-04-2010 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Вчера вместо пары по литературной герменевтике профессор Ковалив повел нас на очередное желтодомское торжество профанного - защиту докторской диссертации одной из наших преподавательниц (бредовый курс "Исторический прагматизм литературы Киевской Руси"). Ой, не ходите там, где вас знают!  Чтоб долго не размазывать: прослушав первую часть доклада диссертантки, я ничего нового не услышала. Я студентка четвертого курса и не специализируюсь по давней литературе. Какие-то общие замечания о жанрово-стилевом развитии оригинальной литературы, основные персоналии и произведения, чуть-чуть больше - об агиографии, с добротным пересказом книги Горского. Впечатляюще. Прозвучал вопрос о критериях святости в житийной литературе, а после ответа диссертантки очень неплохое было замечание: "Вы говорили как историк, идеолог, культуролог, но задание литературоведа тут дать характеристику образа...". Со второй попытки ответить на вопрос тоже не получилось, из зала послышалось "Не надо пересказывать диссертацию! Конкретно!"

     Зачитывались также отзывы на автореферат диссертации. Самое потешное замечание: диссертантка использует термины "давняя украинская литература", "киеворусская", "украинское средневековье", а это говорит об имперских амбоциях вроде российских. Комментарий Марины: "Шевелёва читать надо было! Правда, это не поможет". Я молчу о замечаниях в духе "а почему вы не включили в исследование то-то?", когда в теме четко ограничено корпус исследуемых текстов.

     Все это потешно, конечно, но мне интересно, почему до Ковалива никто не додумался водить нас на защиты (дипломов, кандидатских, докторских)? Ведь это очень полезный опыт в любом случае (либо увидишь как надо, либо - как ни в коем случае не надо). Нам - 4му курсу - предстоит защита бакалаврских работ, а мы к этому не готовы. На мой взгляд, вообще можно было бы ввести что-то типа спецкурса для подготовки к разного рода публичным выступлениям (доклады на конференциях, защита научных работ). Тут возникает затертый вопрос: почему у филологов вообще не читается курс риторики? Ага, вопрос чисто риторический. Черт возьми, а как бы было интересно послушать защиту, к примеру, Матасовой!.. Или нашей прекрасной Резниченко... Ну да, "Якби ми вчились так, як треба!"

       P.S.: В продолжение темы - "мандрагоры имманентные". Дни науки на философском факультете, секция философии гуманитарных наук. Тетя Бэ (наша легендарная преподавательница экономтеории) представит статью под таким потрясающим названием "Майбутнє: інтелектономічні візії". В цитатник Конт-Кант клуба!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Конечно же, отдельной главы заслуживает и тётя Хе, которая носилась по залу и приставала к людям. Даже к Гале. Боюсь, Дни науки тоже не пройдут бесследно и я накропаю парочку опусов в подобном стиле. И риторика действительно нужна. Иначе будут плодится всякие доктора. КаЗлы! (с) Это нужна им в первую очередь (с) Простите, Маня рвется!
Vika_Garna 16-04-2010-22:24 удалить
Дискурс_шизофреника, ну, тетя Хе это, скорее, формальный аспект. Я больше о содержании. Хотя материал для Конт-Кант клуба она дает постоянно и в больших количествах. Правда гарно, діти? (с) Помимо риторики, стоило бы также ввести курс коротенький о том, как писать научные работы. И читать его должна Резниченко, которая в прошлом году за 20 минут сделала работу половины наших научруков.
Шиза крепчает. У нас жжёт преподаватель психологии (если его так можно назвать), биологии и местами литературы, а ещё полный, простите, капец (это даже маразмом не назовёшь) с билетами по истории и расписанием экзаменов. Как-то всё у всех через... ну, даже не знаю, какое место.
Vika_Garna 18-04-2010-20:10 удалить
Серебряная_осень, "Шиза! Ты снова посетила меня..." да потому и жизнь у нас такая вот... пока бардак такой будет твориться в образовании, то ничего толкового в стране не будет еще очень-очень долго. Цитируя Цоя, "все говорят, что мы вместе, все говорят, но не многие знают, в каком".
Vika_Garna, нет, вот я как раз очень представляю, в каком мы месте, вот только представлять не шибко хочется :( Кстати, да. Из всех моих одноклассников в Украине оставаться не хочет, кажется, почти никто. Ну, то есть, работа-дом-семья и всё такое. Не то, чтобы я их не понимала, но иногда даже как-то обидно.
Vika_Garna 19-04-2010-21:22 удалить
Серебряная_осень, очень хорошо знакомое мне чувство. Так много молодых, сильных, талантливых, которые не видят своего будущего в этой - своей! - стране.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наука в Желтом доме | Vika_Garna - Писала я на аспидной доске... | Лента друзей Vika_Garna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»