Вчера вместо пары по литературной герменевтике профессор Ковалив повел нас на очередное желтодомское торжество профанного - защиту докторской диссертации одной из наших преподавательниц (бредовый курс "Исторический прагматизм литературы Киевской Руси"). Ой, не ходите там, где вас знают! Чтоб долго не размазывать: прослушав первую часть доклада диссертантки, я ничего нового не услышала. Я студентка четвертого курса и не специализируюсь по давней литературе. Какие-то общие замечания о жанрово-стилевом развитии оригинальной литературы, основные персоналии и произведения, чуть-чуть больше - об агиографии, с добротным пересказом книги Горского. Впечатляюще. Прозвучал вопрос о критериях святости в житийной литературе, а после ответа диссертантки очень неплохое было замечание: "Вы говорили как историк, идеолог, культуролог, но задание литературоведа тут дать характеристику образа...". Со второй попытки ответить на вопрос тоже не получилось, из зала послышалось "Не надо пересказывать диссертацию! Конкретно!"
Зачитывались также отзывы на автореферат диссертации. Самое потешное замечание: диссертантка использует термины "давняя украинская литература", "киеворусская", "украинское средневековье", а это говорит об имперских амбоциях вроде российских. Комментарий Марины: "Шевелёва читать надо было! Правда, это не поможет". Я молчу о замечаниях в духе "а почему вы не включили в исследование то-то?", когда в теме четко ограничено корпус исследуемых текстов.
Все это потешно, конечно, но мне интересно, почему до Ковалива никто не додумался водить нас на защиты (дипломов, кандидатских, докторских)? Ведь это очень полезный опыт в любом случае (либо увидишь как надо, либо - как ни в коем случае не надо). Нам - 4му курсу - предстоит защита бакалаврских работ, а мы к этому не готовы. На мой взгляд, вообще можно было бы ввести что-то типа спецкурса для подготовки к разного рода публичным выступлениям (доклады на конференциях, защита научных работ). Тут возникает затертый вопрос: почему у филологов вообще не читается курс риторики? Ага, вопрос чисто риторический. Черт возьми, а как бы было интересно послушать защиту, к примеру, Матасовой!.. Или нашей прекрасной Резниченко... Ну да, "Якби ми вчились так, як треба!"
P.S.: В продолжение темы - "мандрагоры имманентные". Дни науки на философском факультете, секция философии гуманитарных наук. Тетя Бэ (наша легендарная преподавательница экономтеории) представит статью под таким потрясающим названием "Майбутнє: інтелектономічні візії". В цитатник Конт-Кант клуба!