Подходят к концу новогодне-рождественские каникулы, а с ними и мой литературный марафон. Чехов "Скучная история". Самая частая пометка на полях: "Да! Точно!" И трагично. По-чеховски, в общем. Цитаты про университет не могу не запостить. Завтра со всем этим столкнусь в нашем Желтом доме.
"Студент, настроение которого в большинстве создается обстановкой, на каждом шагу, там, где он учится, должен видеть перед собою только высокое, сильное и изящное... Храни его бог от тощих деревьев, разбитых окон, серых стен и дверей, обитых рваной клеенкой".
"В нашем обществе все сведения о мире ученых исчерпываются анекдотами о необыкновенной рассеяности старых профессоров и двумя-тремя остротами, которые приписываются то Груберу, то мне, то Бабухину. Для образованного общества этого мало. Если бы оно любило науку, ученых и студентов так, как Николай [- швейцар], то его литература давно бы уже имела целые эпопеи, сказания и жития, каких, к сожалению, она не имеет теперь".
"Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория".
"...оторвать от кафедры и учеников человека, которого судьбы костного мозга интересуют больше, чем конечная цель мироздания, равносильно тому, если бы его взяли да и заколотили в гроб, не дожидаясь, пока он умрет".
"Аргумент, который все лентяи приводят в свою пользу, всегда один и тот же: они прекрасно выдержали по всем предметам и срезались только на моем..."
"Лучше потерять даром пять лет, чем потом всю жизнь заниматься делом, которого не любишь".
"Докторант получит от меня тему, которой грош цена, напишет под моим наблюдением никому не нужную диссертацию, с достоинством выдержит скучный диспут и получит ненужную ему ученую степень".
"Если молодой ученый или литератор начинает свою деятельность с того, что горько жалуется на ученых или литераторов, то это значит, что он уже утомился и не годен для дела". (Это для таких молодых брюзжалок как я!)
"Они охотно поддаются влиянию писателей новейшего времени, даже не лучших, но совершенно равнодушны к таким классикам, как, например, Шекспир, Марк Аврелий, Епиктет или Паскаль, и в этом неуменье отличать большое от малого наиболее всего сказывается их житейская непрактичность".