Если верить примете, то этот год я проведу в усердном чтении. Ибо даже в новогоднюю ночь на сон грядущий прочитала несколько глав "Обломова". Это, наверное, профессиональная болезнь. Кому выходные дни под Новый год, а у кого впереди зачет по русской литературе. По украинской почти вся программа прочитана, даже если "автомат" не поставят, то до экзамена полно времени. А в русской еще есть пробелы, вот и заполняю.
"Обломов", "Накануне", "Отцы и дети", пьесы Островского. Самое сильное чувство - грусть. От всего не сбывшегося. Ну, положим, с Обломовым все ясно: "- Что сгубило тебя?... - Обломовщина!" А брак Ольги и Штольца? Это ведь та же обломовщина, всё их совместное безмятежие с распиванием чая и чтением научных книг. Куда подевалась решимость и настойчивость Ольги? Не сбылась. У Тургенева тоже, особенно в "Отцах и детях". Базаров - проигравший жизни старик. Кирсановы, кажется, вполне "положительные" герои. Но до чего приторная картинка эти две свадьбы в конце! Если нигилист Базаров отрицает все, что только можно, то Кирсановы, выражаясь современным языком, вообще не заморачиваются. Они ратуют за идеи и "принсипы", да только где они? Не сбылось. Павел Кирсанов тому ярчайшее подтверждение.
Еще одно наблюдение касательно прозы Тургенева. Если "Накануне" роман вполне сюжетный, даже с ноткой авантюрности, ну, хорошо, назовем это загадочностью - встречи в часовне во время грозы, бурное прошлое Инсарова со шрамами от турецких сабель и т.п. То "Отцы и дети" это сплошные разговоры да пейзажи. И очень много звуков: соната Моцарта, которую играет Катя Одинцова, стук колес базаровского тарантаса, трепетанье утреннего леса, шорох юбок Анны Сергеевны... Вот вам и реализм. Это я к тому, что не бывает в литературе ничего "чистого", есть основной тон (доминанты), а есть - полутона и контрастные оттенки. Именно это соотношение и определяет индивидуальную манеру автора.
Да, еще одно замечание. В последних главах "Накануне" - Инсаров и Елена в Венеции. Они отправляются в оперный театр. А дальш такие строки: "В театре давали оперу Верди, довольно пошлую, сказать по совести...". И о чем же это? О бессмертной "Травиате". Вот что такое "скидка на время"!
О "Бесприданнице" Островского напишу отдельно. Мысли есть. Да и следующая к прочтению драматическая трилогия А.К.Толстого. Вместе с Некрасовыым, Салтыковым-Щедриным и Чеховым.