• Авторизация


Книжная грусть 04-01-2010 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Если верить примете, то этот год я проведу в усердном чтении. Ибо даже в новогоднюю ночь на сон грядущий прочитала несколько глав "Обломова". Это, наверное, профессиональная болезнь. Кому выходные дни под Новый год, а у кого впереди зачет по русской литературе. По украинской почти вся программа прочитана, даже если "автомат" не поставят, то до экзамена полно времени. А в русской еще есть пробелы, вот и заполняю.

     "Обломов", "Накануне", "Отцы и дети", пьесы Островского. Самое сильное чувство - грусть. От всего не сбывшегося. Ну, положим, с Обломовым все ясно: "- Что сгубило тебя?... - Обломовщина!" А брак Ольги и Штольца? Это ведь та же обломовщина, всё их совместное безмятежие с распиванием чая и чтением научных книг. Куда подевалась решимость и настойчивость Ольги? Не сбылась. У Тургенева тоже, особенно в "Отцах и детях". Базаров - проигравший жизни старик. Кирсановы, кажется, вполне "положительные" герои. Но до чего приторная картинка эти две свадьбы в конце! Если нигилист Базаров отрицает все, что только можно, то Кирсановы, выражаясь современным языком, вообще не заморачиваются. Они ратуют за идеи и "принсипы", да только где они? Не сбылось. Павел Кирсанов тому ярчайшее подтверждение.

     Еще одно наблюдение касательно прозы Тургенева. Если "Накануне" роман вполне сюжетный, даже с ноткой авантюрности, ну, хорошо, назовем это загадочностью - встречи в часовне во время грозы, бурное прошлое Инсарова со шрамами от турецких сабель и т.п. То "Отцы и дети" это сплошные разговоры да пейзажи. И очень много звуков: соната Моцарта, которую играет Катя Одинцова, стук колес базаровского тарантаса, трепетанье утреннего леса, шорох юбок Анны Сергеевны... Вот вам и реализм. Это я к тому, что не бывает в литературе ничего "чистого", есть основной тон (доминанты), а есть - полутона и контрастные оттенки. Именно это соотношение и определяет индивидуальную манеру автора.

     Да, еще одно замечание. В последних главах "Накануне" - Инсаров и Елена в Венеции. Они отправляются в оперный театр. А дальш такие строки: "В театре давали оперу Верди, довольно пошлую, сказать по совести...". И о чем же это? О бессмертной "Травиате". Вот что такое "скидка на время"!

     О "Бесприданнице" Островского напишу отдельно. Мысли есть. Да и следующая к прочтению драматическая трилогия А.К.Толстого. Вместе с Некрасовыым, Салтыковым-Щедриным и Чеховым.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
EGF 05-01-2010-11:41 удалить
А может, решимость и настойчивость Ольги перешла в другую направленность? Она стала матерью, сменила юношеский запал на размеренность... Ведь мать детей не может быть такой же, какой была девушкой. Это течение времени... Перемены. Какой была Наташа Ростова и какой она стала. Какие мы сейчас, какими мы будем... Мечта и реальность. И только Обломов, который захотел вернуться в прежнее состояние, не захотел остаться в новом состоянии умирает. Моя версия.))) От себя могу сказать, что русские классики все очень субъективны. Я прихожу к этому мнению.
Vika_Garna 05-01-2010-12:44 удалить
EGF, возможно, однако, почему же в финале романа почти ничего не сказано о детях Штольца и Ольги? Я думаю, Гончаров умышленно не показывает Ольгу в роли матери, потому что это не имеет значения. К тому же, в описании семейного благополучия, их со Штольцем дома несколько раз появляются упоминания в духе "царил покой, о котором так мечтал Обломов". Впрочем, это тоже только моя версия)) А касательно субъективности... да что может быть объективного в литературе-то?
Эх, сколько ты уже всего перечитала! Как никто за время каникул Хорошо сказала о несбывшемся, хотя для меня это особо печально.
Vika_Garna 05-01-2010-18:30 удалить
Дискурс_шизофреника, у меня на эти 10 дней обширные литературные планы. Не говоря уже о списке "К прочтению в мифическое время "досуга")) Так чего ж тут веселого? Не сбывшееся. Оттого и грусть.
Vika_Garna, я сейчас этим списком и занята
Vika_Garna 05-01-2010-19:09 удалить
Дискурс_шизофреника, да-да, Кортасар. Памяти великой фразы "Та в голове у нее поворот винта!")))))
EGF 05-01-2010-20:14 удалить
Ответ на комментарий Vika_Garna # Vika_Garna, разве там ничего про детей не сказано? странно! Надо персмотреть))
EGF 05-01-2010-20:23 удалить
Vika_Garna, мне кажется, именно роль матери и жены и вводит ее в состояние обломовщины и скуки.
Vika_Garna 05-01-2010-21:48 удалить
EGF, ну да. Жизнь Ольги и Штольца - это то же самое мирное замкнутое пространство из "Сна Обломова". Хотя, казалось, бы Штольц - деятелен и энергичен.
EGF 06-01-2010-13:21 удалить
Vika_Garna, а что Ольге остается? В то время женщины были привязаны к дому, они не могли себя реализовать. Она же говорит Штольцу: "Несчастлива тем разве... что уж слишком счастлива..." У нее все есть, а борьбы нет. А человеку необходима борьба, в ней он чувствует себя счастливым. Иначе он скучает. Все-таки я не хотела бы жить в то время. Сколько талантливых женщин не смогли себя реализовать. Взять Татьяну Ларину. Ведь незаурядная натура! А ее самореализация - это роль в обществе, которую она сумела играть. Ее спокойствие, размеренность - это то, в чем она чувствует себя состоявшейся... Конечно, взгляд не научный, бытовой, но иногда хочется по-бытовому порассуждать о героях)))
Vika_Garna 06-01-2010-13:52 удалить
EGF, возможно. Только роль в обществе тоже можно играть по-разному. А жить в любое время нелегко. Только проблемы разные. Помнишь, "Москва слезам не верит"? "Времена всегда одинаковые!"
EGF 06-01-2010-14:19 удалить
Vika_Garna, я считаю, что времена всегда разные. Роль можно играть по-разному. Но очень мало все-таки мы знаем об успешности тех женщин. Как правило, они были в тени своих мужей. Есть имена, но все-таки... они, как правило, матери и жены... А сейчас другое время. Женщина сейчас редко только жена и мать. Она политический деятель, успешная бизнес-леди, часто одинока, не реализована как мать, но реализована как человек. У нас век одиноких людей. Поэтому времена всегда разные.
Vika_Garna 06-01-2010-15:09 удалить
EGF, век одиноких людей? Да человек всегда одинок. Во все времена. Сам и только сам. И никуда от этого не денешься.
EGF 06-01-2010-15:17 удалить
Vika_Garna, не скажи. Раньше был социум шире. Не было интернета, люди чаще ходили друг к другу в гости, выходные проводили по-другому. Иначе. Я помню даже свое детство без интернета. А сейчас у людей сочетание: посижу в интернете, погуляю, почитаю, встречусь с друзьями. Но если брать по факту, то только очень молодые люди идут гулять, остальные сидят дома в интернете. Это мои наблюдения за жизнью в Москве. Вчера была в кафе. Там в основном либо зеленая молодежь, либо девушки с девушками тусят... А раньше: балы, гулянья, да много всего... Одиночество так не ощущалось... Хотя не знаю.
Vika_Garna 06-01-2010-17:38 удалить
EGF, нам сегодня, в ХХІ веке, как-то слишком легко судить о прошлом. Слишком легко. А что касается одиночества... каждый ощущает его так или иначе. Кто-то острее, кто-то - проще.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Книжная грусть | Vika_Garna - Писала я на аспидной доске... | Лента друзей Vika_Garna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»