Буду глаголить словесами зело огненными. И много.
"Як і було анонсовано", премьера в театре умалишенных. Спешите видеть - "Круглый стол по методике". Было весело до невозможности. Особенно перед началом...кхмм... мероприятия, когда в аудиторию вошла моя бывшая учительница информатики (которая уже не первый год работет в институтской лаборатории), а за ней высокий молодой человек с видеокамерой и штативом - не кто иной, как мой классрук Виталий Юрьевич. Каково же было удивление однокурсниц, когда я подорвалась со своего места и начала болтать и смеяться с "приглашенным оператором"))). Я честно предупредила Виталика, что его ожидает три часа отменной бредятины. И покурить его не выпустят. Впрочем, в скорости он и сам в этом убедился.
Первый докладчик, один из авторов школьной программы, был вполне адекватным, говорил много разумных вещей. Сразу чувствуется, что человек работает в школе, знает детей и любит свой предмет. А потом, как говорится, понеслась душа в рай... Наша преподавательница (та самая, которая свалилась с пальмы, как грушка) так усердно фотографировала на мобильник всех гостей, что чуть меня со стула не двинула (по несчастью, сидели рядом). Пока еще звучали красивые общие фразы о важности изучения литературы и ее гениальности было терпимо, но когда докладчики впадали в ораторско-методический экстаз... "Повість временних літ" такий простіший і авантюрніший матеріал". Летописи - простой материал? Да еще в 9м классе школы? Круто! (с) Дальше пилили Гоголя, как в библейской притче, - кусок украинской, кусок - русской литературе. Попутно надавали по голове Бортко за экранизацию "Тараса Бульбы" (фильм не видела, но надо было слышать этот напыщенный тон!). "Досить пристойно вивчаються шістдесятники - дві години": новая акция от умалишенных - классика за час! А суть всей эпохи Ренессанса в формировании капитализма. В этом контексте еще и Гегеля упомянули. Почто скотинку мучаете?
Вещатель, похожий на "состоятельного крота" из советского мультика "Дюймовочка", в методико-патриотически-психическом припадке доказывал гениальность. Чего - не столь важно. Что-то прозвучало о богатстве украинской синонимии, мол, а в английском языке нет такого количества синонимов, например, к слову "идти". Надо было видеть кривую гримасу Виталика - учителя английского языка! И о Пастернаковских переводах Шевченко тоже никто ничего не слышал. Был еще выпендривающийся мужичек, который говорил об использовании новейших технологий в школе: "Зараз майже у кожній київській школі є сенсорні дошки, та в кожному класі!" Виталика покоробило. Он-то знает, что для ремонта проектора (без которого доска не функционирует) надо 3,5 тыс грн, а на новый - 4,5. А Голосиевском районе столиці не так давно обсуждался вопрос об обеспечении школ дровами на зиму.
Последним ударом была припадочная учительница из колЕжу. Истерически повизгивая, она говорила, что ей "Мало Шевченка! Бо це вічність! І діти люблять Шевченка, і читають "Кобзар"! І мені завжди мало Шевченка! Мало!" Кодой, то бишь, контрольным в голову прозвучали слова о том, что учителя должны быть хоршими вопреки всем бедам, палкам в колеса и мизерной зарплате. Голодайте, но расшибитесь за "Кобзар". Занавес. Аплодисменты!
После этого фантасмагорического бреда спросила о впечатлениях Виталика - "Одни маты!" А так оно всегда у нас. Кабинетно вырощенные "заслуженные учителя", лет двадцать не видавшие школы, рассказывают, как надо учить детей. А профессионал, учитель-практик со стажем из элитной столичной школы, знающий отлично детей и ситуацию в среднем образовании, "подрабатывает" оператором и молча кривит гримасы в углу. Так и живем.