• Авторизация


Разумное обоснование христианской веры 21-10-2008 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


30 октября 2008 г. в школе № 107 состоится семинар для учителей школ "Разумное обоснование христианской веры"
адрес Выборгская ул. д.3 начало в 16. 00
Метро "пл. Ленина" (выход на Боткинскую ул.) или метро "Выборгская"

Уважаемые коллеги!

Семинар «Разумное обоснование христианской веры» является одним из серии семинаров, предназначенных для учителей, преподавателей, которые призваны решать задачи духовно-нравственного образования учащихся, молодежи. Сегодня оно осуществляется в непростых условиях: религиозная ситуация в России такова, что современному учителю в своей учебной и воспитательной деятельности необходимо учитывать разные мировоззренческие позиции семьи и учеников, студентов, соотносить с ними свою собственную позицию. В этой связи проблема религиоведческого, духовно-нравственного образования учащихся может быть поставлена таким образом: традиции религиозного воспитания (вне зависимости от конфессий) и демократизация образования – что это: неразрешимое противоречие или источник профессионального педагогического поиска?
Семинар может быть адресован преподавателям культурологии, религиоведения, учителям школ, читающим курсы православной культуры, истории религии, мировой художественной культуры, истории и обществоведения, а также предметникам, классным руководителям и организаторам внеклассной работы. Знания, полученные ими на семинаре, позволят им более правильно выстраивать свои взаимоотношения с верующими детьми и их семьями в рамках учебно-воспитательного процесса.
Семинар будет интересен студентам философских, исторических, психолого-педагогических, художественных факультетов светских вузов, студентам богословских факультетов, старшеклассникам.

Семинар «Разумное основание христианской веры» может быть рассмотрен в рамках культурологического подхода, как один из способов религиозного объяснения существующей картины мира и в этом смысле рассчитан на самую широкую аудиторию – на людей, честно ищущих рационального и логического основания для своей веры в Бога (или, соответственно, для оправдания своего неверия).
Материал семинара «Разумное обоснование христианской веры» основан на научном опыте и духовном пути учёных, пришедших к вере в Бога и утвердившихся в ней, исследуя научные факты и исторические свидетельства об Иисусе Христе (примером может служить жизненная история учёного-биолога, д-ра биолог. наук Дона Байерли, изложенная в его книге «Настигнут верой», собранные им научные факты и доказательства).
Очевидно, что на вопрос о необходимости поиска и обретения разумного основания веры единого ответа нет и быть не может, наверное, уже потому, что в то время, как одним людям, воспитанным в одной культурной и духовной традиции, он представляется абсолютно необходимым и даже неизбежным, другим он, наоборот, кажется излишним и даже вредным. Однако опыт чтения семинара в самых различных аудиториях позволяет утверждать то, что он оказывается в равной степени полезным, интересным и приемлемым для людей, относящихся к разным традициям, культурам и поколениям. Конечно, доказывать бытие Божие подобно теореме Пифагора невозможно и бессмысленно, но, с другой стороны, не ознакомиться с накопленным наукой знанием о Нём – ещё более неразумно и неосмотрительно.
Семинар занимает от 2-х до 6-ти акад. часов (по договоренности и в зависимости от подготовленности аудитории), проводится в лекционно-интерактивной форме с показом богатейшего иллюстративного материала, предоставлением каждому участнику лицензированного компакт-диска с полным материалом семинара в формате PowerPoint, краткого методического пособия.

Цель семинара – познакомить слушателей с существующими сегодня научно- историческими фактами, позволяющими говорить о разумном основании христианской веры, объяснить психологические механизмы верования.

Первая часть семинара знакомит учителей с существующими научными историко-археологическими фактами, свидетельствующими о пребывании Иисуса Христа на Земле, о достоверности новозаветных рукописей, повествующих о Христе; о свидетельствах Христова притязания на Божественность и фактах, говорящих в пользу их истинности.
Семинар построен в форме ответов на вопросы:

Если Бог есть, то должны же существовать исторические свидетельства Его бытия?
И если Иисус Христос действительно – воплотившийся в человека Сын Божий, то должны сохраниться достоверные свидетельства Его пребывания на земле?
Существуют ли научно-исторические свидетельства достоверности Библии, положительные научные свидетельства достоверности Евангельской истории или, может быть, всё это сказка «про доброго царевича и двенадцать богатырей»? Не поздняя ли это подделка, как утверждают вот уже два с лишним века некоторые философы и мыслители, весьма скептически настроенные в отношении Священного Писания
Не опровергают ли последние археологические находки самих основ Евангельского учения?
- есть ли у нас достаточно оснований, чтобы полагать библейские рукописи исторически достоверным, т.е., достойным нашего доверия, документом?

Вторая часть семинара посвящена вопросам христианской веры и ее разумных оснований. В ней рассматриваются возможности рационального основания веры и предполагаются ответы на вопросы: может ли вера быть разумной? Есть ли место вере в наш век просвещения и положительного научного знания? Какова роль логики и разума в обретении веры в Бога?
Каковы распространённые стереотипические представления о вере? Каковы основные библейские принципы веры и препятствия на пути к ней?
В заключении каждого раздела и частей семинара предлагаются вопросы и варианты ответов к ним для закрепления, обобщения и систематизации материала. В семинаре представлен богатый иллюстрированный материал.

Логика семинара такова, что его слушатели невольно становятся участниками живого, откровенного разговора, в ходе которого ставятся и обсуждаются важнейшие жизненные вопросы, рано или поздно встающие перед каждым человеком: зачем я живу на этом свете? в чём предназначение моей жизни? ища смысла своей жизни в вере в незримого, неосязаемого и непостижимого разумом Бога, не принимаю ли я желаемое за действительное? и если самая достоверная из всех известных человечеству рукопись Библии гласит о том, что Христос, на самом деле – Сын Божий, пришедший в мир ради спасения человечества, то не следует ли мне, вам, каждому из нас сделать и из этого ...соответствующих выводов?
Семинар «Разумное обоснование христианской веры» помогает в толковой и доступной форме объяснить свидетельства в пользу христианской веры, религиозного объяснения картины мира, предоставляя документальный материал для рассуждения, обсуждения и размышления.

Участие в работе семинара, знакомство с его материалами позволит, с другой стороны, преподавателю, учителю создавать во время занятий в курсах преподавания культурологии, религиоведения, истории, православной культуры, истории религии и др. предметов проблемные ситуации, базирующиеся на возможности предоставления и других мировоззренческих позиций, которые помогут учащимся, студентам увидеть альтернативу в изложении материала, будут способствовать развитию их способностей мыслить, умений работать с информацией, анализировать ее, находить аргументы, доказывать свою, подчас – противоположную, точку зрения на проблему.



Контакты: ведущий семинара Олег Воскресенский ovoskresensky@yandex.ru.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разумное обоснование христианской веры | filokalia - Дневник filokalia | Лента друзей filokalia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»