• Авторизация


Эпоха Александра I. 06-12-2007 18:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из тронной речи при открытии первого польского сейма в 1818 году.
«Устройство уже существовавшее в вашем крае, дозволило мне ввести немедленно то, которое я даровал вам, руководясь правилами свободных учреждений, не перестававших быть предметом моих забот и которых благодетельное влияние надеюсь я, с помощью Божией, распространить на все страны, попечению моему вверенные.
Таким образом, вы мне подали средство явить моему отечеству то, что я уже с давних лет ему приуготовляю и чем оно воспользуется, как начала столь важного дела достигнут надлежащей зрелости».
История Отечества. Люди, идеи, решения. М. Политическая литература. 1991 г. Стр.265.
Вопросы. Чем явилось, с точки зрения Александра I, введение конституции в Царстве Польском для дальнейшей истории России? Может ли представленный вашему вниманию документ помочь понять отношение императора к конституции? Можно ли считать эти взгляды либеральными?

Из устава Союза благоденствия (1818)
!. «Убедясь, что добрая нравственность есть твёрдый оплот благоденствия и доблести народной и что при всех об этом заботах правительства едва ли достигнет оное своей цели, ежели управляемые со своей стороны ему в сих благотворных намерениях содействовать не станут. «Союз благоденствия» в святую себе вменяет обязанность распространением между соотечественниками истинных правил нравственности и просвещения споспешествовать правительству к возведению России на степень величия и благоденствия, к кой она своим Творцом предназначена.».
4. «Союз надеется на доброжелательство правительства, основываясь в особенности на следующих изречениях наказа в Бозе почивающей государыни императрицы Екатерины Вторые: « Если ум их (граждан) не довольно приуготовлен к ним (к новым законам), то возьмите за себя труд их приуготовить, и вы тем уже много сделаете» - и в другом месте: Весьма дурная политика та, которая исправляет законами то, что должно исправить нравами».

Вопросы. Какие цели ставит перед собой члены Союза благоденствия? Какие отношения они пытаются построить с Верховной властью?


Из Уставной грамота Российской империи ст.12 (извлечение)
«Государь есть единственный источник всех властей гражданских, политических, законодательных и военных».
«Государь есть верховная глава общего управления империи»
Цит. по История отечества: люди, идеи. Решения. Очерки истории России IX – XX в. М. Изд.политической литературы. Стр.267.
Вопросы. Кто является источником государственной власти в буржуазных европейских конституциях? Как этот вопрос решается вУставной грамоте? Кто является главой исполнительной власти в проекте Уставной Грамоты Российской империи?


«Из записки найденной в кабинете Александра I после его смерти. Написана в 1824 году.
«Пагубный дух вольномыслия или либерализма разлит или, по крайней мере, сильно уже разливается и между войсками; ...в обеих армиях, равно как и в отдельных корпусах, есть по разным местам тайные общества или клубы, которые имеют при том секретных миссионеров для распространения своей партии».
Цит. по История отечества: люди, идеи. Решения. Очерки истории России IX – XX в. М. Изд.политической литературы. Стр.267.
Вопросы. Какими сведениями располагал Император о тайных обществах в 1824 году? Определите по содержанию записки его отношение к этим организациям. Сравните текст из записки Александра с приведённым выше отрывком из речи произнесённой при открытии польского сейма в 1818 году: можно ли на основании приведённых текстов говорить об изменениях политических взглядов государя?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эпоха Александра I. | filokalia - Дневник filokalia | Лента друзей filokalia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»