История XIX в. Методика.
25-11-2007 23:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Майков А.Н.
Методические рекомендации по курсу история России XIX в.
8 класс.
От автора
Девятнадцатый век в школьном курсе истории России наиболее “востребованный” в современной жизни России. Изменения, которые произошли в общественной жизни в девяностые годы двадцатого века поставили вопросы не только о будущем нишей страны, но и заставили иначе взглянуть на историческое прошлое своей Родины. Задумываясь о будущем, мы должны понять систему ценностей, прерванных октябрьским переворотом и приходом в нашу страну “самого справедливого общества”. Девятнадцатый век в этом смысле занимает особое место.
В школьные программы вводятся вопросы истории предприни¬мательства в России, учащиеся знакомятся с жизнью представителей торгово-промышленного мира, предпринимательской моралью, традициями, принятыми в среде лучших представителей этого слоя общества Деятельность многих из них являлась образцом трудолюбия, патриотиче¬ского служения.
Поколение людей воспитанных на “идеалах социализма и коммунизма” привыкло видеть в них социальное зло, эксплуататоров, угнетателей трудящихся. Однако, время ставит перед школьным историческим образованием социальный заказ. Мы должны ответить школьнику, а значит всему обществу, что есть на самом деле предпринимательство, частная инициатива, частная собственность, биржа и др – т. е. то что с 1918 года становятся преступлением за которые полагалась наказание вплоть до смертной казни. А также преодолеть мораль сегодняшнего дня – отрицательное отношение к тем, кто начинает вести “своё дело”
Более того, многих наших учеников жизнь сделает организаторами собственного производства в промышленности, финансовой деятельности и даже в области образования. Поэтому выходящий из школы человек должен знать: - у поколений российских предпринимателей прошлого складывались свои этические нормы, мораль делового человека, вне которой достичь успеха было невозможно; - деловой мир России был нашим национальным богатством наряду с деятелями культуры, полководцами, великими политиками. Их стараниями созидалось материальное благо страны.
Проблемы межнациональных отношений современной России также заставляют нас обратиться к прошлому. Девятнадцатый век оставил нам богатый опыт её решения. Входившие в состав России народы сохраняли свой национальный уклад. Этот век не стёр с лица земли ни один народ населявший Империю, в монархической стране полякам предоставлялась конституция, Финляндия, став частью России, впервые в своей истории получила государственность ... Выражение Россия “тюрьма народов” пример идеологизации истори, а не научного подхода.
Сомнительным с научной точки зрения является существовавшее в учебных курсах истории стремление представить Россию как “жандарм Европы” На протяжении всего XIX в. Россия была великой державой, участвуя в решении многих сложнейших мировых проблемах. При этом проходя периоды когда её престиж в мире возрастал или падал. Россия всегда сохраняя верность своим союзническим обязательствам, приходила на помощь европейским монархам.
Любой учебник истории России XIX в. преподносил это время как эпоху трёх этапов “освободительного движения”. От последствиё этого освобождения Россия содрогнётся после октября 1917 г. В рамках освободительного движения даже терроризм XIX в тех же учебниках не осуждался как страшное зло, национальная трагедия, а рассматривался лишь как неудачный способ борьбы за справедливое общество, но имеющий право на существование. К сожалению двойной стандарт по отношению к собственной истории мы ещё далеко не изжили: осуждение терроризма, как трагического явления в общественной жизни, сопровождается созданием вокруг образа народовольцев ореола героев-мучеников. Оказывается “для блага” России хороши любые методы. Отношение к террору, как к средству политической борьбы человек должен сформировать уже в школе.
Не отрицая бедность, голод, социальные нестроения, безработицу, просчёты политиков и многое, что можно назвать национальными трудностями, бедствиями - следует сказать, что историческая жизнь России XIX в. не может быть вмещена в идеологические рамки эпохи классового подхода к изучению истории .Оценивая преподавание истории в восьмидесятые года XX в. сибирский учёный Г. А. Антипов отмечал “В учебных программах и пособиях говорится о развитии ремёсел, об особенностях сельского хозяйства той или иной эпохи, о классовом составе общества, политических отношениях и т.п. По большей части история предстаёт безликим процессом функционирования и развития тех или иных социальных структур и систем. Она перестаёт быть человековедением. Из преподавания элиминируется человеческий опыт – опыт чувств, страстей, ошибок, стремлений и т.д.” (Г.А. Антипов Историческое прошлое и пути его познания. Новосибирск. “Наука”. Сибирское отделение. 1987 г. стр 213-214.)
Классовая идеология не даёт возможности увидеть всю грандиозность эпохи (не только XIX в.), превращает историю в пропаганду. Работа с документами, мемуарной литературой, свидетельствами современников является важнейшим средством избежать каких либо партийных подходов к изучению истории.
Изучать историю в наше время стало и легче и труднее. Открытие архивов, издание различных исторических источников, монографий, самая различная историческая литература создаёт условия для творчества. Однако наличие множественности оценок исторических фактов, многообразие подходов в осмыслении прошлого создают определённые трудности.
Исследование должно быть нацелено на ознакомление с различными точками зрения, при этом возможно такие ситуации, когда дать однозначного ответа будет невозможно. Историк не прокурор, он должен стремиться понять мотивы побудившие к данным действиям, познакомиться с различными точками зрения современников событий, зачастую прямо противоположных в оценках происходившего. Одним из принципов при изучении исторического прошлого можно считать беспристрастность оценки события и явлений, равноценности их для исследователя, самоценности исторического факта.
Это можно сделать используя исторические документы. Например, события декабря 1825 г. глазами декабристов и правительственного лагеря, взгляд на Великую реформу сделанный В.И. Лениным и ДА. Милютиным, отношение к убийству императора Александра II Л.Н. Толстым и Александром III.
Человеческие чувства, страсти, ошибки, стремления о которых говорится на уроке или в учебнике приближают изучение истории к жизненной правде, помогают избежать однозначной оценки. Трудность заключается в подборе учебного материала, который будут не только нести информацию, но и будет доступен возрастным возможностям школьников. Многие документы позволяют увидеть историческую личность колоритной, многогранной; увидеть её сильные и слабые стороны. В этом случае герой истории делается ещё и человеком, а сам урок истории приближается к тому, что можно назвать человековедением.
Традиционно в школьных учебниках о графе А.А. Аракчееве мы имеем только отрицательную информацию. Большинству он известтен как злой гений. Однако, изучение этой личности на основе документального материала представляет нам информацию о деловых его качествах, честности, организаторских способностях, некоторые современники отмечают его справедливость. И вряд ли есть необходимость вынорсить “единственно верный вердикт”. Аракчеев, Пестель, Александр III интересны нам в противоречиях, когда мы знакомимся с их стремлениями, ошибками, страстями, а не выстраиваем удобную методическую модель для урока.
Прошлое должно предстать перед учащимися как человеческая драма, картина столкновения характеров и страстей, поэтому курс не может быть безликим. Изучение человеческого фактора истории — одно из приоритетных направлений школьного курса.
Преподавание истории должно ориентироваться на формирование ценностного отношения к прошлому, должно служить каналом передачи ценностей, оправдавших себя, доказавших свою силу в историческом процессе. Таким образом, из преподавания истории не должна выпасть воспитательная составляющая. (Историческое прошлое и пути его познания. Новосибирск. “Наука”. Сибирское отделение. 1987 г. стр 217-218)
Данное пособие адресовано учителю истории в школе. Переход к единому экзамену, широкое распространение контроля за уровнем исторической подготовки школьников в форме тестовых заданий, игры взрослых людей, стремящихся угадать с помощью исторических знаний миллион – всё это может способствовать тому, что воспитывающая и развивающая составляющие начнут утрачивать своё значение в практике изучения школьного курса истории. Учитель истории вынужден будет ориентироваться на “ натаскивании” своих учеников к разгадыванию заданий предложенных в примитивных тестах. Поэтому очень важно сохранить развивающие возможности курса и в первую очередь через работу с историческими документами.
В данном пособии учителю предлагаются исторические источники в виде мемуаров, писем, свидетельств современников, статистические данные, которые могут быть использованы в качестве самостоятельной работы на уроке, при изучении нового материала в рассказе учителя, а также включены в пакет заданий при проверке уровня подготовки учащихся при изучении истории.
Кроме того в помощь учителю подобраны отрывки из сочинений учёных-историков, которые должны помочь учителю в оценках исторических фактов и явлений, при подготовке к уроку. Целесообразно, с учётом возрастных возможностей знакомить школьников с точкой зрения учёных.
Для удобства учителю в данное пособие включена примерная Программа курса истории XIX в. для основной школы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote