Майков А.Н. – методист кабинета истории и обществоведения СПб АППО
«День народного единства»
Материалы для учителя
Государственные праздники посвящаются особым событиям в истории государства. Как правило, в эти дни совершаются особые церемонии, проводятся торжественные мероприятия, украшаются улицы городов и сёл. Они носят политический характер. Но самое главное заключается в том, что государственные праздники являются символом единства народа.
В советский период нашей истории главным государственным праздником был день Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября). Однако, события приведшие в девяностые годы двадцатого века к изменению политического устройства страны с делали невозможным однозначную трактовку этого праздника. Это безусловно важное событие отечественной истории для значительной части российских граждан утратило характер праздника.
В этих условиях государство сделало попытку придать ему иной характер. С 1996 г. день 7 ноября он был назван Днём согласия и примирения. Но спустя почти 80 лет, когда основные участники тех событий ушли из жизни возникает вопрос: имеем ли мы право примирять белых и красных, большевиков и их политических противников? Время для таких решений упущено. Поправлять историю потомки не имеют ни права, ни возможностей. Да, 7 ноября перестал быть праздником
Однако в истории нашей страны было немало событий трагических, когда в междоусобицах сражались друг против друга представители одного народа. Это мятежи, народные восстания, дворцовые перевороты, гражданские войны, Это трагическая реальность нашей истории, к которой можно добавить и межнациональные конфликты. Советская историческая наука, с её упрощённым классовым подходом, объявляла всех восставших «положительными» героями истории, а представителей господствующих классов их врагами, получающими достойную кару. Однако, историческая жизнь гораздо сложнее. Бессмысленность убийства человека только за его происхождение – очевидна.
Люди должны задуматься над тем, что решать сложные противоречия оружием – ужасно! Поэтому поиск согласия и примирения должен стать частью национальной жизни российского народа. Сама постановка вопроса о введении праздника, затрагивающая идею единения народа российского заслуживает одобрения. История народов знает такие дни, когда люди складывали оружие и предавались мирным делам. Это Олимпийские игры в древней Греции. Православная Церковь накануне Великого поста установило день примирения – Прощёное воскресение. Но этот день является частью религиозной жизни только православных верующих нашей страны. Новый праздник должен носить политический характер, учитывать многонациональный характер России.
29 декабря 2004 года Государственная Дума объявила 4 ноября Днём народного единства. Это название не отрицает согласие и примирение соотечественников. Но оно шире и более универсально.
В 1612 году 22 октября по старому стилю и 4 ноября по новому произошло избавление Москвы от поляков. В это тяжёлое время копия (список) иконы Казанской Божией Матери находилась у руководителя ополчения князя Д.М. Пожарского. Верующий народ связывал освобождение столицы от врага с молитвами перед этим чудотворным образом. В тот же год царь Михаил Фёдорович учредил два праздника в Москве Казанской иконе. Один 8 июля (ст.ст.), 21 июля (н. ст.) – день обретения иконы. Другой 22 октября (ст.ст.) 4 ноября (н.ст.) - день очищения Москвы от польских интервентов. Первоначально это были городские праздники в Москве и в Казани. В эти праздничные дни столице совершался крестный ход из Успенского собора Кремля.
21 октября 1649 года во время всенощной на праздник Казанской иконы царь Алексей Михайлович получил известие о рождении сына Дмитрия. Обрадованный царь установил праздновать 22 октября как праздник всей России. В календаре Русской Православной Церкви до сих пор этот день отмечается как празднование иконы Казанской Божией Матери.
Но в таком виде 4 ноября является праздником только православного населения России. Может ли этот день стать днём народного единства всех россиян?
Чтобы разобраться в этом, надо понять другое значение этого дня в историческом процессе российской истории. Конец XVI и начало XVII вв. вошли в русскую историю как смутное время. Столкновение политических партий, ослабление государства, гражданская война, интервенция поляков и шведов. Даже у вождей народного ополчения не было полного единства в борьбе с интервентами. В это тяжёлое для страны время необходимо было преодолеть раздоры. Из Троицкой лавры исходили призывы, воодушевлявшие войска. Авраамий Палицын примирял вождей ополчения, улаживая их конфликты. Победа 22 октября (4 ноября н.ст.) в известной мере стала возможна как результат преодоления раздоров. Освобождение столицы дало мощный толчок как в борьбе с захватчиками, так и окончательного преодоления смуты в стране.
Сохранился документ, свидетельствующий о поддержке народами Поволжья освободительной борьбы с интервентами. В тяжёлое для Москвы и всей России время Казанский митрополит обращается к народам Поволжья с просьбой о помощи. И они – мусульмане и язычники отвечают на призыв православного владыки и приходят на помощь русским ополченцам.
«Митрополит, мы и всякие люди Казанского государства согласились с Нижним Новгородом и со всеми городами поволжскими, с горными и луговыми, с горными и луговыми татарами и луговою черемисою на том, что нам быть всем в совете и соединении, за Московское и Казанское государство стоять».
Преодоление смуты конца XVI началаXVII в был не лёгким процессом. Но реальным показателем преодоления этого зла было постепенное, но твёрдое усиление единства народа выразившееся в избрании Земским собором новой династии, возрождением хозяйственной жизни, подъёмом культуры. Россиянами стали осознавать себя не только русские люди. Свидетельством тому является тот факт, что «в утверждённой Земским собором 1613 г. грамоте об избрании на русский престол царя Михаила Фёдоровича Романова стояли подписи семи татарских мурз, от имени мусульман России высказавшихся за возрождение единого Российского государства». (Ислам в Российской империи. (законодательные акты, описания, статистика). Составитель Арапов Д.Ю. М.: ИКЦ «Академкнига», 2001 стр.17)
В этом сложном и не быстром процессе 4 ноября 1612 года занимает особое место. Освобождение столицы очень важный символ в борьбе за народное единство, за освобождение страны от иноземцев. В этой формировалось национальное самосознание народа: чувство единства, осознание своего права на свободу и независимость, любовь к Родине.
Из истории установления праздника
Изменение политической системы в нашей стране, отмена празднования 7 ноября – годовщины октябрьской революции - как государственного праздника . стало причиной введения нового праздника. Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года была высказана Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике, и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.
29 сентября 2004 г. Думская инициатива была публично поддержана Патриархом Московским и всея Руси. Он заявил: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру»
Валерий Богомолов - первый замруководителя фракции «Единая Россия» 4 октября публично поддержал инициативу. В интервью РИА "Новости" он заявил, что «в 1612 году Россия освободилась от польских захватчиков, закончились „времена смуты“».
8 октября 2004 года по инициативе Общественной палаты Саратовской области и Молодёжного парламента этой области прошёл 8-тысячный митинг молодежи и представителей общественных организаций в поддержку курса реформ, проводимых Президентом Российской Федерации В. В. Путиным. На митинге было принято обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Пути установить празднование 4 ноября как Дня национального единства народов России.
23 ноября 2004 на рассмотрение Думы был внесён законопроект (авторы законопроекта — Валерий Богомолов, Олег Еремеев (Единая Россия) и Владимир Жириновский (ЛДПР), предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября — годовщины Октябрьской революции и 12 декабря — Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября.
Члены президиума Межрелигиозного совета России обратились в тот же день к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление Совета, посвященное установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября. Совет поддержал инициативу введения нового праздника. В связи с рассмотрением в первом чтении поправок в Трудовой кодекс РФ, связанных с пересмотром праздничных дат. соответствующее обращение вместе с текстом заявления было распространено в Думе.
«Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днем примирения и согласия», — говорится в обращении. Члены Межрелигиозного совета России считают, что последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».
В первом чтении законопроект был принят Думой . Против выступили коммунисты.
27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал, после опубликования в печати, законом. 327 депутатов проголосовали «за», 104 (все коммунисты) — против, двое воздержались
Возможные формы работы по популяризации дня Народно единства
Урок «4 ноября - День народного единства.»
План проведения урока.
1. Главный государственный праздник советского времени.
2. Праздник обновлённой России.
3. 4 ноября в жизни дореволюционной России.
4. 4 ноября в политической истории современной России.
Материалы к уроку.
1. Главный государственный праздник советского времени.
Государственные праздники посвящаются особым событиям в истории государства. Как правило, в эти дни совершаются особые церемонии, проводятся торжественные мероприятия, украшаются улицы городов и сёл. Они носят политический характер. Но самое главное заключается в том, что государственные праздники являются символом единства народа.
В советский период нашей истории главным государственным праздником был день Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября). Однако, события приведшие в девяностые годы двадцатого века к изменению политического устройства страны с делали невозможным однозначную трактовку этого праздника. Это безусловно важное событие отечественной истории для значительной части российских граждан утратило характер праздника.
В этих условиях государство сделало попытку придать ему иной характер. С 1996 г. день 7 ноября он был назван Днём согласия и примирения. Но спустя почти 80 лет, когда основные участники тех событий ушли из жизни возникает вопрос: имеем ли мы право примирять белых и красных, большевиков и их политических противников? Время для таких решений упущено. Поправлять историю потомки не имеют ни права, ни возможностей. Да, 7 ноября перестал быть праздником
2. Праздник обновлённой России.
Однако в истории нашей страны было немало событий трагических, когда в междоусобицах сражались друг против друга представители одного народа. Это мятежи, народные восстания, дворцовые перевороты, гражданские войны, Это трагическая реальность нашей истории. К которой можно добавить и межнациональные конфликты. Советская историческая наука, с её упрощённым классовым подходом, объявляла всех восставших «положительными» героями истории, а представителей господствующих классов их врагами, получающими достойную кару. Однако, историческая жизнь гораздо сложнее. Бессмысленность убийства человека только за его происхождение – очевидна.
Люди должны задуматься над тем, что решать сложные противоречия оружием – ужасно! Поэтому поиск согласия и примирения должен стать частью национальной жизни российского народа. Сама постановка вопроса о введении праздника, затрагивающая идею единения народа российского заслуживает одобрения. История народов знает такие дни, когда люди складывали оружие и предавались мирным делам. Это Олимпийские игры в древней Греции. Православная Церковь накануне Великого поста установило день примирения – Прощёное воскресение. Но этот день является частью религиозной жизни только православных верующих нашей страны. Новый праздник должен носить политический характер, учитывать многонациональный характер России.
29 декабря 2004 года Государственная Дума объявила 4 ноября Днём народного единства. Это название не отрицает согласие и примирение соотечественников. Но оно шире и более универсально.
3. 4 ноября в церковном календаре.
В 1612 году 22 октября по старому стилю и 4 ноября по новому произошло избавление Москвы от поляков. В это тяжёлое время копия (список) иконы Казанской Божией Матери находилась у руководителя ополчения князя Д.М. Пожарского. Верующий народ связывал освобождение столицы от врага с молитвами перед этим чудотворным образом. В тот же год царь Михаил Фёдорович учредил два праздника в Москве Казанской иконе. Один 8 июля (ст.ст.), 21 июля (н. ст.) – день обретения иконы. Другой 22 октября (ст.ст.) 4 ноября (н.ст.) - день очищения Москвы от польских интервентов. Первоначально это были городские праздники в Москве и в Казани. В эти праздничные дни столице совершался крестный ход из Успенского собора Кремля.
21 октября 1649 года во время всенощной на праздник Казанской иконы царь Алексей Михайлович получил известие о рождении сына Дмитрия. Обрадованный царь установил праздновать 22 октября как праздник всей России. В календаре Русской Православной Церкви до сих пор этот день отмечается как празднование иконы Казанской Божией Матери.
Но в таком виде 4 ноября является праздником только православного населения России. Может ли этот день стать днём народного единства всех россиян?
4. 4 ноября в политической истории России.
Чтобы разобраться в этом, надо понять другое значение этого дня в историческом процессе российской истории. Конец XVI и начало XVII вв. вошли в русскую историю как смутное время. Столкновение политических партий, ослабление государства, гражданская война, интервенция поляков и шведов. Даже у вождей народного ополчения не было полного единства в борьбе с интервентами. В это тяжёлое для страны время необходимо было преодолеть раздоры. Из Троицкой лавры исходили призывы, воодушевлявшие войска. Авраамий Палицын примирял вождей ополчения, улаживая их конфликты. Победа 22 октября (4 ноября н.ст.) в известной мере стала возможна как результат преодоления раздоров. Освобождение столицы дало мощный толчок как в борьбе с захватчиками, так и окончательного преодоления смуты в стране.
Сохранился документ, свидетельствующий о поддержке народами Поволжья освободительной борьбы с интервентами. В тяжёлое для Москвы и всей России время Казанский митрополит обращается к народам Поволжья с просьбой о помощи. И они – мусульмане и язычники отвечают на призыв православного владыки и приходят на помощь русским ополченцам.
«Митрополит, мы и всякие люди Казанского государства согласились с Нижним Новгородом и со всеми городами поволжскими, с горными и луговыми, с горными и луговыми татарами и луговою черемисою на том, что нам быть всем в совете и соединении, за Московское и Казанское государство стоять».
Преодоление смуты конца XVI началаXVII в было не лёгким процессом. Но реальным показателем преодоления этого зла было постепенное, но твёрдое усиление единства народа выразившееся в избрании Земским собором новой династии, возрождением хозяйственной жизни, подъёмом культуры. Россиянами стали осознавать себя не только русские люди. Свидетельством тому является тот факт, что «в утверждённой Земским собором 1613 г. грамоте об избрании на русский престол царя Михаила Фёдоровича Романова стояли подписи семи татарских мурз, от имени мусульман России высказавшихся за возрождение единого Российского государства». (Ислам в Российской империи. (законодательные акты, описания, статистика). Составитель Арапов Д.Ю. М.: ИКЦ «Академкнига», 2001 стр.17)
В этом сложном и не быстром процессе 4 ноября 1612 года занимает особое место. Освобождение столицы очень важный символ в борьбе за народное единство, за освобождение страны от иноземцев. В этой формировалось национальное самосознание народа: чувство единства, осознание своего права на свободу и независимость, любовь к Родине.
Литература.
Скрынников Р.Г. Лихолетье. Москва в XVI-XVII веках. М.: Московский рабочий, 1989.
Скрынников Р.Г. Русь. X-XVII века. – СПб.: Издательство «Питер»
Иван Солоневич. Народная монархия. М.: «Феникс» 1991 г.
С.Г. Пушкарёв. Обзор русской истории. Издательство «Наука». 1991.
А.А. Преображенский. История раскрывает тайны. М. ”Детская литература” 1991 г.
Дмитрий Поспеловский. Православная Церковь в истории Руси, России и СССР. Библейско-Богословский институт. М. 1996.
С.Ф. Платонов. Лекции по русской истории. СПб., 1993 г. т. 1
Ф .Нестеров. Связь времёню “Молодая Гвардия” М.,
Карташёв А.В. Очерки по истории Русской Церкви. Т 2. М.: ТЕРРА, 1992.
Ислам в Российской империи. (законодательные акты, описания, статистика). Составитель Арапов Д.Ю. М.: ИКЦ «Академкнига», 2001
Р.Г. Абдулатипов. Судьбы ислама в России: история и перспективы. – М.: Мысль, 2002.
Л.А. Тихомиров. Монархическая государственность. ГУП «Облиздат». Алир. 1998.
Евгений Шмурло. История России (IX-XX). М.: Аграф, 1999
Беседы с учащимися
Возвращение к народным традициям. Из истории празднование 4 ноября в России до революции 1917 г.
1. История иконы Казанской Божией Матери.
2. Народное ополчение Минина и Пожарского.
3. Земский собор 1613 г. в истории России.
4. Народы Советского Союза в борьбе с фашизмом.
5. Государственные символы России.
Конференция для учащихся старших классов.
1. Многонациональная Россия.
2. На службе России. (Выдающиеся политические деятели страны нерусского происхождения на государственной и военной службе: Багратион, Лорис-Меликов и др. )
3. Невский проспект - проспект веротерпимости. Из истории православных и не православных храмов Невского проспекта.
4. Быть патриотом своей Родины.
5. В борьбе за независимость. Дни воинской славы в России.
6. 7 ноября день трагического разделения России. К 90-летию Октябрьской революции.
Внеклассные мероприятия
1. Поэзия народов России.
2. Музыка народов России. (Из истории музыкальных инструментов).
3. Государственные символы России.
4. Выставка рисунков «Россия многонациональная страна»
Материалы в интернете.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://ru.wikipedia.
День народного единства - 4 ноября. История и особенности ...
http://www.calend.ru/holidays/11-4/0/94