Нормативные документы
12-02-2011 09:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Рекомендации по преподаванию истории на ступени среднего (полного) общего образования и порядке аттестации учащихся по данному предмету
Нормативные документы
• Закон РФ «Об образовании»
• Типовое положение об общеобразовательном учреждении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196.
• Приказ Минобразования России от 9 марта 2004г. № 1312 «Об утверждении Федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования».
• Положение о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования (утверждено приказом Министерства образования и науки РФ от 28.11. 2008 г. № 362).
• Руководство по заполнению бланков документов государственного
образца об основном общем и среднем (полном) общем образовании и ведению Книги для учета и записи выданных аттестатов. Приложение к письму Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России от 4.06. 2010г. № 03-1121.
• Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2010/2011 учебный год (приказ Министерства образования и науки РФ № 822 от 23 декабря 2009г.).
• Федеральный перечень учебников, допущенных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2010/2011 учебный год (приказ Министерства образования и науки РФ № 822 от 23 декабря 2009г.).
• Письмо Комитета по образованию Санкт–Петербурга «О режиме работы образовательных учреждений Санкт–Петербурга в 2010–2011 уч.г.» от 18.05.2010 № 01–16–1970/10.
В действующем Федеральном базисном учебном плане 2004г. в X-XI классах представлен учебный предмет «История». Содержание общего образования в конкретном общеобразовательном учреждении определяется образовательными программами, разрабатываемыми и реализуемыми общеобразовательным учреждением самостоятельно на основе государственных образовательных стандартов и примерных образовательных учебных программ, курсов, дисциплин (ст. 36 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196). В Учебном плане общеобразовательное учреждение определяет уровень изучения предмета «история» (базовый или профильный) и количество учебных часов не менее определенных примерным учебным планом за два года обучения (соответственно уровню изучения – не менее 140 и 280 час.).
Однако итоги ЕГЭ по истории показывают, что простое удвоение учебных часов на изучение истории не всегда обеспечивают профильного уровня усвоения содержания. Образовательное учреждение должно предусмотреть изучение предметов, «поддерживающих» профиль, предоставить ученикам широкий набор элективных учебных курсов, которые близки по тематике изучаемому содержанию профильных дисциплин. В профильных классах изучение истории должно носить деятельностный характер и быть направлено на личностное развитие ученика, достижение им не только предметных, но и метапредметных (компетентностных) результатов. Обучающиеся должны не только более подробно изучать события, но, прежде всего, анализировать исторические источники, версии и оценки, обоснованно формировать собственную точку зрения. Эти требования должны быть учтены школой, учителем при разработке форм, критериев текущей и промежуточной аттестации по предмету.
Преподавание предмета «история» предполагает изучение двух курсов: Всеобщей история и истории России. Каждый из этих курсов обязателен для изучения в рамках предмета «история». Возможны два варианта их преподавания: отдельными курсами, последовательно (один за другим) и синхронно-параллельно. В случае, когда курсы преподаются последовательно, сначала изучается Всеобщая история, затем – история России. Количество часов на изучение курсов распределяется в соответствии с примерным поурочным планированием: на изучение Всеобщей истории примерно 30%. Например, при 2 час. в неделю на курс Всеобщей истории отводится 24–26 часов за учебный год (за два года обучения – до 52 час.).
На основании Закона РФ «Об образовании» осуществление текуще¬го контроля успеваемости и промежуточной аттестации обуча¬ющихся образовательного учреждения относится к компетенции об¬разовательного учреждения (ст. 32, п. 2.16). Образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка, периодичности промежуточной аттестации в соответствии со своим Уставом. Формы и порядок текущего контроля успеваемости учитель определяет самостоятельно.
В 2010/2011 учебном году в школьном журнале прохождение курсов всеобщей истории и истории России фиксируется согласно учебному плану учреждения (на одной странице журнала, если предмет назван «история»; на двух страницах, если курсы определены как отдельные).
С 2011/2012 учебного года курсы «Всеобщая история» и «История России» рекомендовано в учебном плане старшей школы ОУ и соответственно в школьном журнале записывать под одним общим названием предмета – «История» (в электронном журнале предмет записывается под таким же названием), без разделения на отдельные страницы. В сводной ведомости школьного журнала записывается предмет «История», и выставляются отметки за четверть или полугодие без разделения на отдельные курсы всеобщей истории и истории России.
На странице классного журнала, где отмечается последовательность изучения содержания, при целостном изучении курсов рекомендовано записывать:
Число Изучаемые темы Домашние задания
(примерно)
03.09. Всеобщая история
Технический прогресс и новый этап индустриального развития 1.
и т.д.
Итоговое повторение
История России
Политический строй и социальная структура России во вт.пол. XIX - начале ХХ вв. 1.
Российский монополистический капитализм и его особенности. 2.Вопр. 1–3.Сост. план.
и т.д.
Итоговое повторение
При синхронно-параллельном изучении курсов записи осуществляются следующим образом:
Число
Изучаемые темы (примерно) Домашние задания
(примерно)
03.09. Вс. ист. Технический прогресс и новый этап индустриального развития 1, 2.
Ист. Р. Политический строй и социальная структура России во вт.пол. XIX – нач. ХХ вв. 1.
и т.д.
Итоговое повторение
Названия изучаемых уроков должны соотноситься с дидактическими единицами федеральной примерной или авторской программы (к определенному УМК по истории). Учитель записывает в школьном журнале тему урока так, как его название сформулировано в рабочей программе, календарном планировании. Это позволит по записям в журнале контролировать выполнение содержательной части федерального компонента государственного стандарта по всеобщей истории и истории России.
Согласно методическим рекомендациям по заполнению классного журнала в средней школе (См. «Вестник образования». № 21, 2007) при проведении сдвоенных уроков делается запись да¬ты и названия темы каждого урока. Отметки по письменным работам выставляются в графе того дня, когда проводилась работа. Если в течение урока выставлено более одной отметки, то они выставляются рядом в одну клеточку (не через дробь). Отметки за четверть, триместр, полугодие выставляют¬ся после записи о проведении последнего урока по данному предмету. При выставлении отметок по итогам четверти (триместра), полугодия предлагается руководствоваться следующими общими количе¬ственными нормами: не менее трех отметок в четверти(триме¬стре) и не менее пяти в полугодии. Критерии оценивания учи¬тель вправе разрабатывать самостоятельно с учетом требова¬ний стандарта образования, рекомендаций методических структур, но эти критерии должны быть от¬крыты, известны обучающимся и их родителям (во избежание конфликтных ситуаций, источником которых часто является именно непонимание системы оценивания, чувство несправед¬ливости). Учитель
• записывает дату, тему каждого урока и домашнее задание (содержание задания и характер его выполнения, страницу, номера вопросов и т.д.); объем и сте¬пень сложности задания для обучающегося на каждый учебный день должны соответствовать в части среднего количества времени, необходимого на их выполнение, требованиям СанПиН для данной возрастной группы);
• регулярно отражает в журнале результаты проверок зна¬ний обучающихся, в том числе проведенных в форме контрольных, самостоятельных работ - в соответствии с требованиями программы;
• выставляет отметки по итогам четверти(триместра), полугодия, года после проведения последнего урока в отчетном периоде;
• отмечает посещаемость обучающихся на каждом своем уроке (в случае отсутствия ученика ставится «н»).
Формы и порядок проведения государственной (итоговой) аттестации (далее – ГИА) обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, определяются федеральным органом. Выпускной экзамен по всеобщей истории в средней(полной) школе не проводится. Для проведения в 2011 году единого государственного экзамена по истории в Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений включены и отмечены значком «*» те элементы содержания, которые проверяются с привлечением знаний по всеобщей истории.
Согласно ст. 27 Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации… от 28.11. 2008 г. № 362 в аттестат выпускнику, получившему удовлетворительные результаты на ГИА по русскому языку и математике, выставляются итоговые отметки:
по каждому общеобразовательному предмету инвариантной части базисного учебного плана;
по каждому общеобразовательному предмету вариативной части учебного плана образовательного учреждения, изучавшемуся выпускником, в случае если на его изучение отводилось по учебному плану образовательного учреждения не менее 64 часов за два учебных года.
Итоговые отметки определяются как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за X, XI (XII) классы и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.
Руководство по заполнению бланков документов государственного
образца (Приложение к письму Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ от 4.06.2010 г. № 03-1121) также разъясняет: в приложении к аттестату выставляются итоговые отметки по каждому учебному предмету обязательной части базисного учебного плана и части учебного плана образовательного учреждения, формируемой участниками образовательного процесса, изучавшемуся выпускником (в случае, если на его изучение отводилось по учебному плану образовательного учреждения не менее 64 часов за два учебных года).
Таким образом, с 2011г. независимо от принятой в ОУ системы текущей и промежуточной аттестации в аттестат выпускнику, в его личное дело выставляется единая отметка по предмету «История». Порядок заполнения страниц журнала и выставления итоговых отметок по истории в IX кл. до введения Стандартов нового поколения и Г(И)А в новой форме рекомендуется сохранить в прежней форме.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote