• Авторизация


Проблема курильских островов 05-07-2009 17:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Цитата сообщения German_Bold_Italic
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Юрий Косов: "До ввода японских войск на Курильские острова, конечно, дело не дойдет"

Политолог проанализировал закон, принятый японским парламентом, о признании Курильских островов неотъемлемой частью Японии…

Думаю, что Россия должна отреагировать на это достаточно спокойно, понимая, что это внутренняя японская проблема, которая сейчас всплыла. С другой стороны, положения этого договора касаются российско-японских отношений, потому что Япония начинает считать Курильские острова частью своей территории. До ввода японских войск на Курильские острова, как говорит Жириновский, конечно, дело не дойдет, но, тем не менее, какие-то юридические акции, которые бы подтверждали наш статус на эти территории и предупреждали бы Японию о последствиях таких противоправных действий, стоит предпринять. Это надо сделать не мгновенно, а взвешенно, потому что японское правительство заявляет, что оно не собирается на практике применять этот закон. Но в Японии может прийти другое правительство, и ситуация может резко измениться, поэтому у России должны быть какие-то юридические основания для защиты своей территории.", – заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук профессор Юрий Косов, анализируя закон, принятый 3 июля верхней палатой японского парламента, о признании Курильских островов неотъемлемой частью Японии.

Парламент Японии признал острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи неотъемлемой частью Японии и призвал принять меры по их возвращению, передает Lenta.ru со ссылкой на информационное агентство "Киодо Цусин". Ранее этот же закон был одобрен нижней палатой законодательного органа.

Закон, одобренный обеими палатами парламента Японии, был подготовлен к российско-японским переговорам, которые состоятся в итальянской Аквиле в рамках саммита G8. Документ, в частности, предполагает расширение безвизового режима для россиян, проживающих на Курилах, и японцев, считающих острова своей родиной. 11 июня, после того, как закон о японском суверенитете над островами был принят нижней палатой парламента, российский МИД назвал этот документ "очень досадным". Вскоре сахалинское отделение партии "Единая Россия" направило протест в Генконсульство Японии в Южно-Сахалинске в связи с этим законом.

"Вообще проблема Курильских островов имеет длительную историю, – напомнил в интервью "Русской линии" Юрий Косов. – Понять все эти ходы невозможно без знания истории вопроса. На Ялтинской и Потсдамской конференциям эти острова были обещаны Советскому Союзу. Советский Союз требовал, чтобы союзники открыли второй фронт в Европе, союзники встречно требовали от СССР открыть второй фронт в Азии. Понятно, что это было не реально, но Советский Союз дал обещание открыть второй фронт в Азии через три месяца после большой войны в Европе. 9 августа, когда истекли три месяца, была объявлена война Японии. Эти острова, по решению союзников, отошли к Советскому Союзу. Когда президентом США стал Трумэн, он стал тормозить передачу этих островов СССР. Трумэн отдал приказ генералу Артуру Макартуру, который командовал американскими войсками на Тихом океане, ввести американские войска на эти острова. Макартур, который был командующий войсками в Корее, отказался. Он сказал, что русские – это боевые друзья американцев и эти острова им принадлежат ещё по согласию Рузвельта и большой тройки. Поэтому будет неэтично, если американская армия вмешается в эти дела. Но американские дипломаты стали тормозить процесс, и в 1951 году, когда представители СССР приехали в Сан-Франциско подписывать мирный договор, то они увидели, что строка о передаче островов СССР была вычеркнута из договора. Дело в том, что советская делегация не была допущена к подготовке мирного договора с Японией. В итоге в договоре было написано, что острова от Японии отторгаются, но пункта о том, что эти острова передаются СССР, в договоре не оказалось. Тем не менее, Сталин и советская дипломатия решили, что подписать этот договор будет легче, потому что неизвестно, подписали бы японцы отторжение или нет. Сталин решил, что хотя договор писали американцы, но мы как великая держава не будем плясать под их дудку и с Японией, лежавшей в руинах, как-нибудь договоримся. Советская делегация уехала ни с чем, договор так и не подписали, и началась серия дипломатических шагов, к которым можно отнести и нынешнее решение японского парламента. В 1956 году Хрущев подписал декларацию, по которой по требованию "японских трудящихся" готов был передать не четыре, а два острова, если Япония заключит договор о мире и дружбе с СССР. Но, вместо этого Япония заключила договор о совместной обороне с Америкой, направленный против Советского Союза. После этого переговоры между СССР и Японией вступили в стадию так называемой "фуршетной дипломатии": встречались японская и советская делегации, японцы говорили, что они не начнут переговоры, пока СССР не признает, что есть территориальный спор между СССР и Японией, советская делегация, в свою очередь, заявляла, что никакого территориального спора нет, в ответ японцы завершали переговоры, – и организаторы предлагали перейти к фуршету. Такие были встречи – две минуты переговоров и достаточно длительный фуршет, на котором что-то обсуждали".

"В 1989 году Горбачев признал наличие этой проблемы, во времена Ельцина даже стали говорить о передаче этих островов Японии. Но когда началась Чеченская война, отдать кусок российской территории – это было политическое самоубийство. Сейчас Путин и Медведев признают проблему, но отмечают, что решать её будут будущие поколения россиян и японцев. Японцы же требуют передачи этих островов "здесь и сейчас". В целом стоит отметить, что, прежде всего, это проблема политическая, продиктованная внутриполитическими соображениями. Идею принятия такой резолюции выдвинула не правящая партия, а оппозиционная. Здесь, как бы оппозиция критикует правительство в том, что оно на этом направлении недостаточно жестко действует. Это внутриполитическая проблема Японии. С другой стороны Япония, конечно, опасается укрепления России. Дело в том, что статус Японии в мировой экономике и в мировой политике постепенно понижается. Японцы понимают, что в будущем эту проблему будет решить гораздо труднее", – заключил Юрий Косов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
pikkola_gio 05-07-2009-19:00 удалить
Япония - международно признанный страна-агрессор. Отторжение даже тысячелетних японских территорий - межународно признанная практика и акт возмездия (как с Восточной Пруссией, Восточной Померанией и Силезией в Германии). Поэтому стоит просто напомнить япошкам об этом и спокойно закрыть тему. Будут дёргаться - устроить пышные рпазднования разгрома Квантунской армии, напомнить, что её разделали как телка на скотобойне за 23 дня. И пусть верещат. Союзы изгнанных в Германии тоже верещали. Германский Конституционный Суд тоже что-то вякал о границах Германии 1937 года. На что СССР спокойно отвечал: попробуйте прийти и взять - мало не покажется, нам немцам кишки выпускать не привыкать. И всё, сдулись фрицы.
05-07-2009-19:27 удалить
pikkola_gio полностью с Вами согласен!
05-07-2009-19:36 удалить
Щаз, осмелели! Россия не нападала и не завоевывала территории, я не имею ввиду Ермака, а если присоединяла,то чтобы не лезли, то и не теряли бы свои земли! Ишь моду взяли!
Asterios 05-07-2009-23:50 удалить
Подчинились американцам, подписали "оборонный" договор, ничего не получили... Упущенная выгода... Думать надо было!
Svyatoslav_Lee 06-07-2009-00:07 удалить
А вот интересно, что учат японские детишки на уроках истории про Хиросиму и Нагасаки? Так они с америкосами дружат нынче, что наверное стараются не вспоминать...
06-07-2009-00:16 удалить
Давайте их "закидаем шапками"!Вот будет здорово тогда...
06-07-2009-00:24 удалить
почему-то раньше такую резолюцию принять не посмели. одновременно ОБСЕ признал РФ виновной в развязывании второй мировой войны.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проблема курильских островов | filokalia - Дневник filokalia | Лента друзей filokalia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»