• Авторизация


Дальневосточный леопард 14-05-2008 19:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Статус вида в природе

Занесён в Красные книги МСОП и России как подвид, находящийся под угрозой полного исчезновения.

Вид и человек

Издавна человек охотился на леопарда, и добыча такого зверя считалась доблестью. Но времена меняются, людей становится всё больше, а хищных зверей – меньше. Кроме охоты на самих хищников, люди охотятся и на их потенциальную добычу – копытных, успешно конкурируя со зверями. В настоящее время леопард охраняется законом, однако уменьшение площади нетронутых хозяйственной деятельностью земель и сокращение численности копытных вынуждает зверей совершать всё более длительные переходы в поисках еды. Иногда их настигает браконьерская пуля, а иногда они просто не могут встретить партнёра для продолжения рода. В настоящее время с помощью специальных фотоловушек сделаны портреты почти всех дальневосточных леопардов. По-видимому, Россия – единственная страна, где ещё остались эти звери. Международные природоохранные организации активно помогают в их изучении и сохранении. Судьба дальневосточных леопардов - в руках людей.

Распространение

Ещё в начале 20 века ареал амурского леопарда охватывал Восточный и Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Амурский и Уссурийский края. К настоящему времени этот зверь сохранился лишь в Южном Приморье.
Подобно большинству крупных хищников, этот зверь не связан с каким-то одним типом местообитаний. Его присутствие можно отметить на облесённых склонах и гребнях горных отрогов со скалами и россыпями. Держится и по низким горам с широколиственными лесами маньчжурского типа - там, где зимой не выпадает много снега.
 

Внешний вид

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами. По измерениям 6 самцов, длина тела дальневосточного леопарда 107-136 см. хвоста 82-90 см, высота в плечах 64-78 см. Вес тела 32-40 кг.
Окраска основного фона  зимнего меха блестящая, от светло-кремовой до более насыщенной желтовато-рыжей с золотистым оттенком; на боках и наружной стороне конечностей - светлее; на животе и внутренней стороне конечностей – белая. Пятнистый узор состоит из интенсивно черных сплошных или кольцевидных пятен. На брюхе и конечностях пятна сплошные. Летний мех с более насыщенными красками. Длина меха на спине до 30-50 мм, на брюхе до 70 мм.

Диета и кормовое поведение

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и теляти изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых. В среднем, хищник добывает одну косулю в неделю.
На косуль леопард охотится, скрадывая их во время кормёжек или на их лёжках. Жертву настигает коротким рывком, иногда заканчивающимся мощным 5-6 метровым прыжком, валит её на землю, перекусывая шейные позвонки. Если жертва не настигнута на короткой дистанции, леопард прекращает преследование. На знакомой территории у зверя есть излюбленные места охоты. Около добычи леопард задерживается на 1-3 дня. Стремясь защитить добычу, он затаскивает её под кроны деревьев и на деревья, под заломы и на скалы.
 

Активность

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Социальное поведение

Подобно другим крупным кошкам, леопард не любит делить территорию с другими особями своего вида, однако участки обитания самца и самок могут перекрываться. У самки с котятами участок обитания небольшой, примерно 4-5 тыс.га, самец ведёт кочевой образ жизни и его индивидуальный участок гораздо больше.

Размножение

Гон у дальневосточного леопарда приходится на зимние месяцы (декабрь-январь). Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.
 

Продолжительность жизни

В неволе отдельные звери доживали до 21 года, в природе продолжительность жизни значительно меньше.
Источник: http://www.moscowzoo.ru
[показать]
Источник: Flickr
[показать] молодая самка в зоопитомнике
[показать] Серия криков самца в период гона
[показать] Угрожающие шипения молодой самки на человека
[показать] Шестимесячный самец отсажен и пытается пробраться к своему брату в соседнюю клетку
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дальневосточный леопард | Дети_Природы - Дети Природы | Лента друзей Дети_Природы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»