Цитата сообщения Mages_Queen
Каждый год японские рыбаки убивают десятки тысяч дельфинов, загоняя их в бухты. Это происходит и в бухте Тайджи.
Уже много лет от этого зрелища у любителей животных на глаза наворачиваются слезы: в бухте японского берегового местечка Тайджи в страшных мучениях умирают сотни дельфинов. Рыбаки загоняют их в западню, преграждая сетями выход в море. Сидя в лодках, рыбаки копьями, гарпунами и ножами бьют по бурлящей, красной от крови воде. И всегда попадают в цель – так высока плотность извивающихся тел животных на прибрежном мелководье. Дельфины в панике ищут путь к бегству. Но его нет.
Бухта Тайджи стала синонимом конфликта культур. По одну сторону баррикад стоят рыбаки. Они оправдывают ежегодную бойню тем, что это – старинный ритуал, и тем, что дельфины якобы отнимают у них улов, лишая жителей побережья средств к существованию. Им противостоят экологи и защитники животных, прежде всего с Запада. Они утверждают, что в этом побоище нет никакого смысла, и рыбаки сами виноваты в том, что в Японском море становится все меньше рыбы. И причина происходящего – не в традициях, а в деньгах.
И действительно: кровавая оргия – вполне доходный бизнес для убийц дельфинов, и не только в японском Тайджи. Прежде чем на рассвете начинается бойня, посланцы из зоопарков всего мира осматривают загнанных в ловушку дельфинов, чтобы пополнить поголовье своих дельфинариев. Так как дельфины не размножаются в неволе, необходимо постоянно закупать новых животных. По непроверенным данным, каждый экземпляр стоит до 200 000 долларов. Нигде нет такого широкого выбора и более удобных условий приобретения дельфинов, как в сезон ловли в таких местах, как Тайджи. Как только коммивояжеры отбирают лучшие экземпляры, для оставшихся начинается ад.
Тайджи – не единственное место в Японии, в котором убивают дельфинов. По оценкам специалистов, в течение шестимесячного периода ловли китообразных у берегов Японии уничтожается более 30 000 животных. А сколько еще погибает в сетях японских траулеров, никто точно не знает: ежегодно в общей сложности, наверное, в три раза больше, чем в бухтах. Японское правительство не обращает внимания на протесты защитников животных. В Тайджи уже привыкли к демонстрантам из западных стран: рыбаки не подпускают их к месту бойни зачастую под угрозой применения силы.
Видео - подождите, пока полностью не загрузится http://www.glumbert.com/media/dolphin
Еще ссылка на сайт фильма, посвященный этой и некоторым другим проблемам http://www.thecovemovie.com/
Олаф Нис – потомственный «лебединый папа». Эта должность – Schwanenvater – была учреждена городским советом Гамбурга еще в 1818 году. И вот уже почти 200 лет в обязанности «отца пернатых» входит уход, кормление и даже лечение птиц. Как только температура на реке Альстер, которая протекает через Гамбург, опускается ниже 5 градусов, Олаф должен отловить лебедей, посадить в лодки и перевезти на пруды, где птицы будут зимовать. Там длинношеим красавцам приготовлены зимние домики с полными кормушками. А чтобы лебеди могли плавать, воду в прудах подогревают. Посмотреть на перевозку лебедей каждый год собираются тысячи горожан.
Привилегированное положение и всеобщую любовь жителей Гамбурга лебеди заслужили благодаря поверью: «Пока на реке живут эти птицы, город будет процветать». И до сих пор они остаются единственными среди пернатых, право которых на жизнь в городе и полное обеспечение закреплено юридически. Аж с XVII века.
Кроме всего прочего мы изучали следы зверей. Юрий Иванович буквально умеет читать по ним. Например, на тот бобрятник волк приходил поохотиться. Он гнался за дикой козой и енотовидной собакой, но находился в некотором смятении, т.к. не знал, кого предпочесть. В конце-концов выбрал козу.
Был зарегистрирован крупный самец Бурого медведя, который шел прямо по проезжей дороге вслед за семьей кабанов, видимо надеясь стащить поросенка.
Первый же курс зарегистрировал совсем в другой стороне самку медведя.
Следы волков были обнаружены совсем недалеко от конюшни, что не может не насторожить...
Ходили к барсучьим норам. К сожалению, в том районе также как и черная археология процветает браконьерство. И ничего с этим нельзя поделать. Прямо около норы обнаружили барсучью кость. Юрий Иванович говорит, что браконьеры преграждают барсуку все выходы из норы, кроме одного и как только животное оттуда появляется сразу же сдирают с него шкуру. Егерь на весь огромный район один и что он может сделать?!
Мы даже слышали как стреляют - может браконьеры, а может и черные археологи... но для нас это оказалось к лучшему, потому что чуть позже мы обнаружили следы одинокого кабана-вепря. Вы наверняка наслышаны про его агрессивный характер. Так вот, этот выстрел был отпугивающим, а так мы бы с этим кабаном столкнулись лицом к лицу... и неизвестно что было бы, потому что стрелять в него напрасно - только еще больше разозлится.
На бобрятнике была очень обманчивая, неустойчивая почва. Нам надо было переправляться несколько раз. Все перешли нормально, а Алина с Аней перепрыгнули и увязли почти по колено. Вообще ужасно - одну ногу освободишь - другая застрянет. В какой-то степени в том, что девчонки увязли виноват Юрий Иванович. Он их заверил, что они в том месте нормально переправятся.
Ходили прямо по тропке недалеко от нор бобров – нужно было быть предельно аккуратными, чтобы туда не свалится, так как норы, к тому же, очень хорошо замаскированы высоченной травой.
Переходили мы и через поваленное над водой дерево. И по болоту ходили. Вы когда-нибудь были на болоте? Идешь себе, под ногами хлюпает. Вода по щиколотку. Вокруг одни скользкие кочки, часто с углублениями, норками. Нужно было быть очень внимательными, чтобы на змею ненароком не наступить. У нас все обошлось без приключений, а вот у первого курса кто-то из парней провалился в болото по грудь. Однако, сапоги у всех хотя бы чуть-чуть, да залило.
На другой экскурсии, которая именовалась не иначе как «В поисках гнездовья беркута», мы опять шли по болоту и по бурелому. В очередной раз обнаружили снаряды с действующим запалом, которые там на каждом шагу валяются… После этого страшно было, когда под ногой вместо мягкой травы оказывалось что-нибудь твердое (палки там всякие и т.д.). Немного позже шли прямо по свежему следу лося, но все-таки так его и не увидели (к моему сожалению). Перебирались через канаву. Я там поскользнулась. Юрий Иванович это прокомментировал как: «Так, Поля у нас немного забуксовала!...». Но все-таки мы эту переправу тоже благополучно преодолели. Блин, танки грязи не боятся! =))))))
Аня у нас шесть раз ловила клещей, даже когда стала ходить в энцефалитном костюме!!! Ни к кому они не лезли, а она с каждой экскурсии приходит и обнаруживает по одному новенькому.
Мы под конец над ней подшучивали: «Ну что Ань, небось опять подцепила нового
Первоначально в Новой Зеландии не было ни млекопитающих, ни даже змей. Но было большое количество птиц: более чем 250 видов.
Одним из самых интересных видов была птица киви, которую также называют аптерикс (бескрыл.) Это коричневатая птица размером с цыпленка с длинным тонким клювом.
Аптерикс с гречесеского означает "без крыльев", но все же у птицы на самом деле есть небольшие крылья, спрятанные в перьях. Киви не использует их для того, чтобы летать, т.к. она не умеет летать вообще, но зато может очень быстро бегать.
На конце клюва у птицы киви есть ноздри. Она использует клюв с той же целью, что слепой человек использует трость: водит по земле, когда идет (выискивая червей).
В соответствии с ее размерами у киви самые большие яйца на земле: 13 см. в длинну и 7 см. в ширину.
Одно из гнёзд, хозяин которого позаботился о том, чтобы недельный труд не пропал даром (фото Tomoki Okida/Japan Ethological Society/Springer Japan).
Конечно, информации могло бы быть и больше, но внимания заслуживает и то, что есть!
http://www.zveropark.ru/
Перед вами единственные снимки представителя популяции черных медведей, чья шерсть - белая или светло-кремовая. В американской мифологии его называют - Дух Медведя (Spirit Bear).
Снимки сделаны несколько дней назад в Британской Колумбии (провинция на западе Канады). под катом ещё 3…