Необычную технику полёта малайских колуго удалось "расшифровать" при помощи современных технологий. Это проделали Эндрю Спенс (Andrew Spence) из Королевского ветеринарного колледжа (Royal Veterinary College) и его коллеги из университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) и Национального университета Сингапура (National University of Singapore).
Малайских колуго (Malayan Colugo) называют также малайскими летающими лемурами (Malayan Flying Lemur), хотя они не вполне летающие и совсем не лемуры.
Млекопитающие колуго относятся к отряду шерстокрылых и похожи на белок-летяг, однако вырастают до 40 сантиметров в длину и весят до 2 килограммов. Обитают они в тропических лесах Сингапура: прыгают с дерева на дерево, пролетая порой очень приличные расстояния. Для планирования они применяют кожистые перепонки между передними и задними конечностями.
Именно в сингапурских лесах Спенс и его коллеги провели свои опыты. Наблюдать за летающими лемурами не просто — они ведут ночной образ жизни, причём забираются по веткам на высоту в 30 метров и могут, по словам учёных, в любой момент улететь от вас прочь, удалившись на 100 метров за 10 секунд.
Поэтому биологи построили небольшие зонды с трёхмерными акселерометрами и чипом с памятью, и наклеили их на спины нескольких колуго. Через несколько дней специальный клей разрушился, датчики упали на землю, а учёные отыскали их при помощи встроенных радиомаяков, получив, таким образом, записанные данные.
Выяснилось, что колуго не просто прыгают между деревьев, расправляя свои перепонки, а могут произвольно менять аэродинамические силы, действующие на них в полёте.
Также была установлена любопытная деталь: колуго применяют аэродинамическое торможение в конце длинных прыжков, формируя из своих "крыльев" нечто вроде парашюта. Так они снижают риск травм при ударах о ветки. Одновременно колуго подправляли ориентацию своего тела в пространстве, чтобы приземлиться на четыре конечности.
источник: http://www.membrana.ru/lenta/index.html?7978