Одной из самых удивительных морских птиц по праву может считаться птица из семейства чистиковых – тупик. Необычно ярко окрашенный клюв; вид упрямый и занятой; походка уверенная, но комичная – все это делает тупика очень живописным. Длина тела 30-36 см. Размах крыльев 46 см. Живет тупик в Ледовитом океане и в северной части Атлантического океана. На европейских берегах Ледовитого океана это самый многочисленный обитатель птичьих гор.
***********
«Самое замечательное, что поражает в этой птице, это ее странный полет над самой водой, причем кажется, что она скользит по поверхности волн. Он также ныряет без всякого напряжения, бесшумно, и остается под водой до 3 минут, достигая, как говорят, 60 метров глубины. Голос тупика отличается от голоса других сходных птиц очень низким тоном и напоминает зевание сонного человека; а когда он сердится, то ворчит, подобно собачке» - так писал о тупиках Альфред Брэм.
В период размножения тупики собираются в громадные стаи, число птиц, в которых достигает иногда 100 000. Тупики шаловливы и жуликоваты. Если один из них несет какой-нибудь материал для гнезда, например, красивое перышко, то трудно поверить, что он не утащил его по дороге у своего товарища.
Самка откладывает только одно яйцо, сравнительно очень крупное (вес его составляет десятую часть веса матери), и вместе с самцом поочередно насиживает его в течение 5 недель. Оба родителя одинаково нежно привязаны к птенцу, и если самка случайно погибнет, то самец принимает на себя все заботы о воспитании.
Тупики кормят своего малыша рыбой утром и вечером (вскармливание продолжается в течении 6 недель). В поисках пищи они курсируют над поверхностью моря. Клюв тупика приспособлен к тому, чтоб переносить за один раз до двенадцати рыб. Птенец питается сначала из клюва, затем обучается самостоятельно хватать рыбу, которую приносят родители. В рацион тупиков также входят ракообразные и моллюски.
Воспитав птенца, родители-тупики оставляют его одного перед лицом судьбы, а сами улетают к местам зимовки, где начинают линять. Красивые цвета клюва и розовые оттенки у его основания тускнеют, меняется оперение. В течении нескольких суток они только плавают по воде, словно домашние утки, пока не смогут летать снова. Продолжительность жизни тупиков примерно 15 лет.
+ http://www.liveinternet.ru/community/1975663/post52599794/