• Авторизация


Пауки-скакуны послужили моделью для изучения мимикрии 29-11-2007 15:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как идет видообразование у видов-подражателей? Связано ли оно с видообразованием у видов-прообразов? На эти ключевые для понимания сущности удивительного явления мимикрии вопросы попытались ответить австралийские зоологи. Для своего исследования они выбрали группу пауков скакунов, имитирующих форму, цвет и даже повадки муравьев.

Мимикрия, как мы помним из школьной программы, — это явление подражания одного вида другому: неядовитый и неопасный вид подражает ядовитому, агрессивному и опасному. Таким способом вид-имитатор может некоторым образом обезопасить себя от врагов. Подразумевается, что хищник не разберет, где опасный или ядовитый вид, а где вид-имитатор, и на всякий случай оставит в покое оба вида. Такой маневр проходит, как это было показано на математических моделях, если численность вида-имитатора значительно меньше численности вида-прообраза или вида-модели. Если же численность вида-имитатора превышает численность вида-прообраза, то существует большая вероятность, что хищник в конце концов распробует прикидывающийся опасным вид. Так оно обычно и бывает в природных популяциях.

[300x300]

Это не муравей, а австралийский паук-скакун из рода Myrmarachne. Все пауки этого рода имитируют форму и окраску разных видов муравьев. Фото с сайта opencage.info
 
Читать далее, там интересно - http://www.scorcher.ru/journal/art/art188.php
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пауки-скакуны послужили моделью для изучения мимикрии | Дети_Природы - Дети Природы | Лента друзей Дети_Природы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»