![]() ![]() Самка слона убегает от жужжания рассерженных пчёл в заповеднике Самбуру (Samburu), Кения (фото Lucy King, University of Oxford). |
Исследовательская группа под руководством зоолога Люси Кинг (Lucy King) из университета Оксфорда (University of Oxford) установила, что африканские слоны (одни из самых крупных животных в современном мире) боятся пчёл. Гиганты покидают ближайшую к улью территорию, только заслышав жужжание растревоженного роя.
Учёные уже давно предполагали, что слоны опасаются нападения пчёл. Так, в Кении люди неоднократно наблюдали, что слоны обходят стороной те кусты акации, на которых располагаются ульи с большим количеством пчёл. А в Зимбабве слоны даже изменяли пути миграции, чтобы не встретиться с жалящими насекомыми.
Но слонов можно понять: медоносные пчёлы восточной и южной Африки весьма агрессивны, особенно те, что находятся возле своих ульев. Однажды пчелиный рой даже убил африканского буйвола.
![]() |
![]() Учёные неоднократно пытались записать жужжание разозлённых пчёл. Но, даже будучи одетыми в специальные костюмы, не смогли устоять рядом с ульями. В конце концов, запись пришлось вести с расстояния из автомобиля Люси (фото Lucy King, University of Oxford). |
"Нам был необходим именно такой звук, который слоны слышат в дикой природе, — поясняет Люси, — Для этого мы бросили в дупло камень".
Потом учёные разместили беспроводные динамики внутри фальшивых стволов деревьев и проиграли записанный четырёхминутный звуковой файл слоновьим семействам Loxodonta africana africana, которые разместились под ними в жаркий полдень.
![]() |
|
|
![]() |
"Для нас важен тот факт, что ушло всё слоновье стадо, а не два-три его представителя", — объясняет Кинг, которая кроме прочего является членом кенийской организации Save the Elephants.
Для учёных этот результат важен прежде всего потому, что они нашли способ отпугивания слонов от человеческих поселений и сельскохозяйственных угодий.
Эта боязнь пчёл поможет защитить слонов от встречи с людьми, ведь во время таких "свиданий" животных часто убивают.
Остаётся выяснить, что является первопричиной такой реакции на жалящих насекомых: индивидуальная адаптация или социальный фактор.
Это исследование учёные детально описали в своей статье в журнале Current Biology.
адрес статьи: http://www.membrana.ru/lenta/index.html?7733