![]() © WWF России |
В этот день WWF (Всемирный фонд дикой природы) напоминает о самых редких и уязвимых видах нашей страны, которые нуждаются в нашей помощи.
В 1931 году на встрече во Флоренции экологи приняли решение праздновать Всемирный день животных. 4 октября – не случайная дата. Это день католического святого Франциска Ассизского. По преданию, животные совсем не боялись его и помогали ему, а он отвечал им почтительностью и любовью. Этот праздник не связан с именем ни одной конкретной организации или страны; он был создан для всех, кто хочет, чтобы на нашей планете сохранилась богатая фауна, и ни один из сохранившихся видов животных не исчез с лица Земли.
Дальневосточный леопард - самая редкая кошка планеты. Учет леопарда, проведенный WWF и другими экологическими организациями в 2007 году, показал, что в природе осталось не более 35 леопардов. Основными причинами столь плачевного состояния популяции является крайне небольшая площадь пригодных мест обитания, сокращение численности копытных животных, которыми питается леопард и браконьерство. По оценкам ученых, за последние 30 лет площадь распространения леопарда сократилась в 45 раз; за последние 5 лет вскрыто 10 случаев браконьерской добычи леопардов. WWF и другие экологические организации предпринимают целый ряд мер для спасения леопарда: поддерживают антибраконьерские бригады, проводят образовательные программы. Однако самым лучшим подарком леопарду стало бы создание единой федеральной охраняемой территории на территории его обитания.
Белый медведь Глобальное изменение климата грозит полным исчезновением белого медведя - самого крупного хищника на земле. WWF призывает срочно разработать глобальную программу по их сохранению и объединить усилия для борьбы с глобальным изменением климата. Главную угрозу существованию белого медведя представляет быстрое таяние арктических ледников. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 2/3. Сейчас в мире насчитывается 20-25 тыс. особей белых медведей. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических ледников, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.
Осетр Количество осетровых рыб стремительно сокращается из-за их варварского уничтожения ради получения черной икры. 90% черной икры, попадающей на рынок, добывается нелегально. Численность осетров на Каспии за последние 15 лет сократилась в 40 раз! WWF верит, что все вместе мы сможем остановить варварское истребление осетровых. Откажитесь от черной икры, пока ситуация не взята под контроль. Осетры не должны исчезнуть из-за нашей прихоти.
Информация с сайта Всемирный Фонд Дикой Природы:Россия