• Авторизация


Про огонь, воду и медные трубы (продолжение) 19-08-2009 17:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Кроме всего прочего мы изучали следы зверей. Юрий Иванович буквально умеет читать по ним. Например, на тот бобрятник волк приходил поохотиться. Он гнался за дикой козой и енотовидной собакой, но находился в некотором смятении, т.к. не знал, кого предпочесть. В конце-концов выбрал козу.

Был зарегистрирован крупный самец Бурого медведя, который шел прямо по проезжей дороге вслед за семьей кабанов, видимо надеясь стащить поросенка.

Первый же курс зарегистрировал совсем в другой стороне самку медведя.

Следы волков были обнаружены совсем недалеко от конюшни, что не может не насторожить...

Ходили к барсучьим норам. К сожалению, в том районе также как и черная археология процветает браконьерство. И ничего с этим нельзя поделать. Прямо около норы обнаружили барсучью кость. Юрий Иванович говорит, что браконьеры преграждают барсуку все выходы из норы, кроме одного и как только животное оттуда появляется сразу же сдирают с него шкуру. Егерь на весь огромный район один и что он может сделать?!

Мы даже слышали как стреляют - может браконьеры, а может и черные археологи... но для нас это оказалось к лучшему, потому что чуть позже мы обнаружили следы одинокого кабана-вепря. Вы наверняка наслышаны про его агрессивный характер. Так вот, этот выстрел был отпугивающим, а так мы бы с этим кабаном столкнулись лицом к лицу... и неизвестно что было бы, потому что стрелять в него напрасно - только еще больше разозлится.

 

На бобрятнике была очень обманчивая, неустойчивая почва. Нам надо было переправляться несколько раз. Все перешли нормально, а Алина с Аней перепрыгнули и увязли почти по колено. Вообще ужасно - одну ногу освободишь - другая застрянет. В какой-то степени в том, что девчонки увязли виноват Юрий Иванович. Он их заверил, что они в том месте нормально переправятся.

            Ходили прямо по тропке недалеко от нор бобров – нужно было быть предельно аккуратными, чтобы туда не свалится, так как норы, к тому же, очень хорошо замаскированы высоченной травой.

            Переходили мы и через поваленное над водой дерево. И по болоту ходили. Вы когда-нибудь были на болоте? Идешь себе, под ногами хлюпает. Вода по щиколотку. Вокруг одни скользкие кочки, часто с углублениями, норками. Нужно было быть очень внимательными, чтобы на змею ненароком не наступить. У нас все обошлось без приключений, а вот у первого курса кто-то из парней провалился в болото по грудь. Однако, сапоги у всех хотя бы чуть-чуть, да залило.

           

 На другой экскурсии, которая именовалась не иначе как «В поисках гнездовья беркута», мы опять шли по болоту и по бурелому. В очередной раз обнаружили снаряды с действующим запалом, которые там на каждом шагу валяются… После этого страшно было, когда под ногой вместо мягкой травы оказывалось что-нибудь твердое (палки там всякие и т.д.). Немного позже  шли прямо по свежему следу лося, но все-таки так его и не увидели (к моему сожалению). Перебирались через канаву. Я там поскользнулась. Юрий Иванович это прокомментировал как: «Так, Поля у нас немного забуксовала!...». Но все-таки мы эту переправу тоже благополучно преодолели. Блин, танки грязи не боятся!  =))))))

            Аня у нас шесть раз ловила клещей, даже когда стала ходить в энцефалитном костюме!!! Ни к кому они не лезли, а она с каждой экскурсии приходит и обнаруживает по одному новенькому.

Мы под конец над ней подшучивали: «Ну что Ань, небось опять подцепила нового клеща?» - говорит Джульетта.

            А я ей подыгрываю: «Конечно подцепила! Еще б она не подцепила! Это ж ее очередная любовь!»

            Тут Юрий Иванович подключается (он у нас приколист): «Ань, клещей только цепляешь?».

            Вообщем, мы ее Повелительницей клещей прозвали, а она сама себя – Анна Клещ.  =))))

 

 

            Я на практике по зоологии занималась главным образом совами. У нас недалеко от базы было одно гнездо и вот туда мы ходили наблюдать этих ночных птиц практически каждый вечер. Гнездо располагалось в дупле старой липы, стоящей на лугу, недалеко от леса. Этой популяцией сов было выбрано удобное место для гнездования, так как оно находится на стыке 3-х разных биотопов – луга, леса и болота. Следовательно, здесь имеется богатая кормовая база, а в лесу можно найти защиту и место для отдыха.

            В тот момент, когда мы за этими совами наблюдали, они выкармливали своих птенцов. Птенцы были уже достаточно крупные, но еще несамостоятельные. Мы в основном слушали как птицы между собой переговариваются. Родители пока еще все время держат совят в поле зрения и перекликаются с ними, чтобы они не улетели далеко. А те своим голосом дают знать о своем местонахождении и требуют пищи.

Мы пробовали им подражать и подзывать совят. Практически у нас это получилось, особенно у Ани. Юрий Иванович тогда подшутил: «Все, принимай детишек, Анюта!», а я окрестила Аню приемной мамой.))))

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про огонь, воду и медные трубы (продолжение) | Дети_Природы - Дети Природы | Лента друзей Дети_Природы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»