Сейчас расскажу что у нас было на практике.))) Вообщем, каждый день мы ходили на учебные экскурсии. Сначала по ботанике, потом по зоологии позвоночных. Пешком, иногда по 7 км (зато как полезно!). По зоологии был ненормированный график, т.к. мы в основном наблюдали за птицами, которые наиболее активны с 5 до 9 утра. Иногда в день было по 2 экскурсии - одна рано утром, другая - вечером. Днем спишь. Правда, мы так были загружены, что не очень-то высыпались.
Своими глазами видели белого аиста (на счастье), лугового луня, обыкновенную овсянку, чечевицу, дубоноса, певчего дрозда, дрозда белобровика, дрозда дерябу, серую мухоловку, зябликов, желтоголовую и белую трясогузок, малого и большого пестрого дятла, слышали пение пеночки-веснички, трещотки, теньковки, соловья, коростеля, зарянку, лесного сверчка. Нашей задачей было запоминать как они выглядят и поют, а на зачетной экскурсии должны были их определять, что весьма трудно.
За птицами наблюдать было просто супер!!!
По ботанике мы с Аней делали самостоятельную работу по ивам. Обнаружили гибридные ивы и даже спорили с Екатериной Олеговной.))) Она нам сначала не верила, а потом мы ей все-таки доказали, что правда на нашей стороне.
Погода менялась резко - дождь - солнечно - ливень. Только выйдем на экскурсию и уйдем далеко - сгущаются тучи и начинается дождь. Однажды мы попали под такой ливень, что даже дождивики не спасли. В лесу был туман, сверкала молния и гремел гром, а нам пришлось прятаться под елью.)) Стоим, ждем когда поменьше станет, а он наоборот еще сильнее идет. Начался град. Градины были с небольшой мячик! Больно достаточно били. У нас некоторые пошли без дождивиков - они промокли до нитки. Мы тоже промокли - джинсы целиком, сапоги и за шиворот затекло, но хотя бы кофты остались сухими и голова. Но это было что-то! Еще так страшно в такую погоду в лесу оказаться!)
Была по зоологии одна ночная экскурсия - ушли после ужина, а вернулись к завтраку.
Сначала мне было как-то пофиг, совершенно не страшно. Мы долго стояли посреди луга, между двумя лесными массивами, в месте перехода животных. Слышались какие-то отдаленные шорохи, волнующиеся крики птиц - значит какой-то зверь ходил совсем рядом с нами. Мы же надеялись увидеть как кабаны или лоси переходят из одного лесного массива в другой. Но не получилось, потому что Женя простудилась и кашляла.
Но мне стало действительно страшно, когда я сидела спиной к лесу, а у нас начал тлеть костер...Одно дело сидеть у костра в ночном лесу, когда знаешь, что кроме зайцев и лис там никто не водится, а другое дело, когда знаешь, что там могут быть волки, медведи, рыси, кабаны...
Пробовали подзывать волков. Юрий Иванович так неожиданно завыл, да так страшно, как будто действительно волк совсем рядом. Потом мы сами пробовали. Многие, в том числе и Юрий Иванович заметил, что где-то в кустах сверкнули глаза. Он сказал, что это скорее всего была лисица. Волки же один раз нам ответили. Возможно, что это были и волчьи глаза. Они не терпят чужаков на своей территории и пришли посмотреть кто это воет...
Вообщем, такой адреналин мы получили!
А в Лазинках к тому же еще много аномального. Например, летающие огни, которые видны только на фотографиях, раздвоенные деревья... Вообще, я не очень верю в такие вещи, но все же это места ожесточенных боев Великой Отечественной войны...Я предполагаю, что это могут быть неупокоившиеся души.
А вот что рассказывал Юрий Иванович, наш руководитель: Есть в том лесу перекресток. Мы его сами проходили. Историю рассказывал Юрию Ивановичу лично его знакомый охотник. Он ходил в окрестностях того перекрестка вместе с собакой. Вдруг собака что-то насторожилась и пятиться в кусты стала. Охотник тоже решил спрятаться среди елей. Через некоторое время видит: идет по дороге старичок. Одет он в тулуп, кафтан и лапти - по-старому. Останавливается прямо на перекрестке и смотрит на этого охотника. Ну тогда охотник уже решил выйти к нему. Поздоровался, спросил куда путь держит этот старик. А тот и говорит: "Иду вот к себе домой, в Лазки". И пошел дальше. А в той стороне куда он пошел уже давным-давно никакой деревни нет. Она была там до войны.
Или другой случай. Собирал какой-то охотник грибы. Смотрит: они как-то странно дорожкой идут. Пошел он этой дорожкой и вышел к холму. Тут собака завизжала и попятилась. Он залез на этот холм и увидел старое кладбище, а прямо перед собой свежую могилу с крестом, к которой уходит грибная дорожка. На следующий день он узнал, что у него умерла соседка...
Или поле, полное Смолки... Первая моя реакция, когда я его увидела - это восхищение! Ну где еще увидишь поле полное каких-то цветов одного вида! В Подмосковье такого нет. А тут повсюду моя любимая Смолка!!! так здорово! мы там все нафотографировались, довольные, пока не увидели нагробную плиту...
Оказывается это поле - место братской немецкой могилы. Так что, можно сказать, что мы буквально ходили по костям. Но самое страшное не это, а то, что мы наткнулись на разрытые могилы. Их осквернили черные археологи, они там этим постоянно занимаются. Настроение сразу изменилось, стало не по себе, пошли мурашки по коже... Почувстовалось, что там витает дух смерти.
У меня появились ассоциации с кровью... Не зря же именно здесь выросло столько бордово-красных цветов!!! Как будто все залито кровью! А Земля все помнит...
Продолжение следует...