В селе Ботово произошли два важных события, связанных с реставрацией церкви. Во-первых, завершена кирпичная кладка алтаря, а во-вторых, в храме появилось паникадило.
Одна из самых активных прихожанок Таисия Головко говорит:
– Выложили руст по краю стены алтаря, сделали свод, а до этого – чёрный пол, чтоб было на чём временным подпоркам держаться. Теперь осталось оштукатурить стены, настелить полы, покрыть крышу и вставить рамы и решётки. Тогда алтарь будет полностью завершённым. А начали строить алтарь в этом году, месяц назад – 14 мая оторвались от фундамента.
Полным ходом идёт строительство котельной для церкви.
– Котельную мы начали одновременно с алтарем, – поясняет Таисия Ивановна, – но основной объект – алтарь.
Стены котельной возвышаются более чем наполовину, а вот в алтаре каменные работы уже закончены. Главный строитель восстановительных работ – местный житель, полковник в отставке Валерий Степанович Носов.
С 2003 года восстанавливается церковь силами ботовских богомольцев.
Таисия Головко вспоминает:
– В 2003 году, на Георгия Победоносца, 6 мая, установили деревянный крест возле полуразрушенного храма. В прошлом году, на Пасхальной Седмице, в субботу, 14 апреля, отец Леонид (Рожков) служил здесь первую литургию. На церковное новолетие, 14 сентября 2007 года мы воздвигли крест. На престольный праздник, в Воскресение словущее, 26 сентября, мы совершили первый крестный ход. А к Покрову покрыли крышу, – радуется праведница Таисия Головко.
По её словам на восстановление ботовской церкви потрачено около трёх миллионов рублей. Естественно, такую сумму в своем селе не собрать, поэтому источники доходов из других мест. Таисия Головко приоткрыла финансовую тайну:
– У нас на ВДНХ кружка стоит. А ещё – в Санкт-Петербурге и в Мурманске. Но основная часть пожертвований – из Москвы.
В ближайших планах – поиск фундамента разрушенной колокольни.
– В прошлом году приезжали школьники из Москвы и помогли откопать остатки фундамента алтаря, – рассказывает Таисия Ивановна. – Теперь вот надо искать место, где стояла колокольня. Колокола у нас уже есть. В Воронеже их отливали.
Вот так всем миром восстанавливается церковь в селе Ботово. В народе бытует поговорка: «Не стоит село без праведника, а город – без трёх». Как видно, здесь такие праведники есть.
[699x480]