Позавчера мы с сыном поехали в Телешово. Там 6 ноября престольный праздник - иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость». Раньше ни я ни сын не были никогда в этом селе. Оно в стороне от больших дорог, затеряно среди лесов и болот, туда не ходят автобусы. Грунтовка вся в ухабах и огромных лужах во всю ширину дороги.
Приехав на своём стареньком «Опеле», мы посетили руины церкви, побывали на кладбище, проехались по селу, поговорили с двумя местными жителями. У самой старейшей жительницы села засиделись долго - беседовали, пили чай, я сканировал её старые фотки. Для этого я предусмотрительно взял с собою ноутбук и сканер. Конечно же, я сделал там немало фотоснимков - две с половиной сотни, благо память фотоаппарата позволяет.
Узнал я там немало интересного.
Издавна деревня Телешово находилась в приходе Введенской церкви села Спирово Волоколамского уезда. В 1907 году благочестивые крестьяне подали прошение о строительстве каменного храма, для которого они вместе с иеромонахом Клавдием Смирновым собрали тысячу рублей – сумму по тем временам весьма немалую. В следующем году архитектор М. К. Приоров разработал проект каменной церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Заложили новый храм 25 июля 1909 года. В мае 1912 года строительство завершилось. По рассказам местных старожилов, здесь трудились 25 каменщиков; кирпич возили из Волоколамска, а камень – из Воронежа.
Храм получился красивым и нарядным: трёхъярусная восьмигранная колокольня, пять глав, гранёный алтарь, большие арочные окна. Его стены украшал кирпичный декор, восходящий к русским народным вышивкам, и выразительный портал на кувшинообразных столбах. Иконостас был выполнен из белого и зелёного мрамора, с живописными образами на металлических листах с чеканкой.
Первым и единственным настоятелем Всехскорбященской церкви являлся её главный строитель, иеромонах, в последующем архимандрит Клавдий Смирнов. Родился он в 1863 году в Телешове. Там же, в южной части деревни на восточном посаде, он построил начальную школу, в которой учил деревенских ребятишек грамоте и Закону Божию. Позже, при этой школе, в нескольких метрах к юго-западу, он выстроил сельскую церковь. Так с появлением церкви деревня Телешово обрела статус села.
В 1934-35 годах воинствующие безбожники лишили батюшку жилья. Они разобрали его дом, а брёвна перевезли в центр села, устроив там сельсовет и правление колхоза «Красный пахарь». В 1937 году атеисты закрыли церковь и превратили её сначала в коровник, потом в склад. Приютили отца Клавдия прихожане, у которых он попеременно жил и, несмотря на гонения, изредка тайком проводил богослужения вплоть до своей мученической кончины.
Во время войны, в начале ноября 1941 года, забрели в Телешово двое красноармейцев-дезертиров. В поисках спиртного по наводке местного подростка Ильи Вагина они пришли к отцу Клавдию и дали ему в руки гранату с выдернутой чекой. Последним человеком, кто видел батюшку живым, стала 18-летняя односельчанка Нина Троицкая. Клавдий Смирнов спросил у неё шильце, чтоб обезвредить смертоносный снаряд. Дом, в котором она жила, до сих пор стоит возле церкви. Пока Нина искала шильце, прогремел взрыв около стен храма. Выбежавшая навстречу девушка ужаснулась увиденному: разорвавшаяся граната унесла жизнь архимандрита. Так в Телешове появился свой пока ещё не канонизированный святой – преподобномученик Клавдий.
А что же случилось с тем парнем, Ильёй Вагиным? Вот уж правду в народе говорят, что предательство и трусость ходят рядом. Спасаясь от фашистов, он побежал на восток – в сторону Клина. Только вот не сумел спастись бегством: за Кузьминском его убили немцы. Нина Дмитриевна Троицкая рассказывает: «Труп подростка его мать привезла на санках в Телешово и похоронила…»
После войны необыкновенный иконостас храма был уничтожен, железную кровлю сняли московские дачники. Под воздействием дождя и снега церковь стала разрушаться. Что не сгнило от сырости, сгорело от огня: мальчишки подожгли обрешётку и стропила. Местный житель Владимир Борисович Бабушкин вспоминает: «Смотрю – пожар. Не дом ли мой горит? А это оказывается – пацаны балуются. Сказал им погасить огонь. Они вернулись и раскидали горящие доски…»
В конце прошлого века церковная жизнь в Телешове начала возрождаться. Прихожане зарегистрировали в Министерстве юстиции общину верующих, был избран староста церкви – О. Н. Середин. Начались восстановительные работы, а 6 июня 1999 года возобновилось богослужение. Настоятелем храма стал протоиерей Владимир Леонидович Митякин, член Епархиального отдела по реставрации и строительству. После обретения могилы убиенного архимандрита Клавдия местные жители принесли в приход храмовые иконы: «Воскресение Христово», «Всех скорбящих Радость», шестикрылого Серафима, «Введение в храм Пресвятой Богородицы» и «Благовещение Пресвятой Богородицы».
Вроде бы, судьба улыбнулась заброшенному храму. Однако улыбка превратилась в дьявольский оскал: весною, 9 мая 2005 года, рухнули вовнутрь две стены – северная и южная. Ныне от
Читать далее...