13 июня в Ярополецком доме культуры впервые за последнее десятилетие показан художественный фильм.
В селе Ярополец давно уже нет киноустановки, и местные жители успели отвыкнуть от широкого экрана, сузив свой кругозор до телевизионного формата. Возродить магию кино попыталась агитбригада Министерства культуры Московской области, приехавшая в Ярополец со своей аппаратурой.
Эта акция прошла в рамках программы «Российское кино – селу!». Ее организаторы – ГУ МО «Мособлкино» и Гильдия кинорежиссеров России. Администратор фестивального отдела Юлия Черняева в беседе со мной сказала:
– Третий год проходит эта киноакция. Идея принадлежит Министерству культуры области. Оно же и финансирует её проведение в различных районах Подмосковья. В плане – показ художественных фильмов в пятнадцати сельских клубах и домах культуры. В этом году уже сделаны два выезда – в Щёлковский и Наро-Фоминский районы. Теперь вот, третий – в Волоколамский. В Шаховском районе мы были в прошлом году. В Лотошинский район пока выезжать не планируем.
Данное мероприятие состояло из показа художественного фильма «Егорино горе» и встречи с кинорежиссёром Марией Маханько.
Мария мне поведала:
– Я начинающий комедийный кинорежиссёр. Это мой второй фильм. Первый – «Жулики», вышел в позапрошлом году. Этот – «Егорино горе» мы снимали в Ростове Великом. В главных ролях – однофамильцы Михаил Гребенщиков (Егор) и Алиса Гребенщикова (Катя).
Если у Алисы это 34-я кинороль, то для Михаила, выпускника первой «Фабрики звёзд», участие в «Егорином горе» – серьёзная киноработа. До этого в кино он засветился лишь в паре эпизодов. Да и музыка, которая звучит в фильме, совсем другого плана, нежели та, что он обычно исполняет. Музыкальный ряд фильма – не серия видеоклипов; он гораздо глубже и наполнен философским смыслом. Музыкальное оформление соответствует содержанию комедии о столичном продюсере звезд, сбежавшем от кредиторов в провинцию, где происходят судьбоносные для него события.
В других ролях: Игорь Бочкин (Степаныч, 56-я роль), Сергей Погосян (Максимилиан, 5-я роль), Рамиль Сабитов (Пафнутий, 22-я роль).
Эпизодическую роль старушки с клюкой исполнила сама Мария Маханько.
– Не страшно ли было Вам, такой молодой и симпатичной, играть старуху? - спросил я.
– Нет, не страшно, - ответила Мария. - Я не планировала играть эту роль, но фильм малобюджетный, и поэтому я сама взялась за этот образ. Когда меня нарядили в старушечью одежду, и я перед съёмками входила в роль, то местные жители были убеждены, что я старушка.
[700x570]