• Авторизация


85 лет спустя 09-06-2008 01:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]
8 июня, в шестое воскресенье по Пасхе, впервые за последние 85 лет состоялся в Волоколамске крестный ход со старинным резным образом святителя Николая.
Ныне деревянная скульптура Николая, архиепископа Мирликийского, находится во Введенском храме села Спирово. Но не всегда она там находилась. Первоначальное её местонахождение, равно как точный возраст, пока краеведам узнать не удалось.
Доподлинно известно лишь то, что в 1771 году был совершён первый крестный ход с этим образом из Волоколамска до Иосифо-Волоцкого монастыря. Скульптура тогда находилась в Воскресенском соборе Волоколамского кремля, потом, после постройки рядом в 1864 году Никольского собора, она была перенесена туда. Ежегодно в шестое воскресенье после Пасхи совершался семнадцатикилометровый крестный ход из города к монастырю с этим резным образом.
Последний раз торжественное шествие состоялось в 1923 году. На следующий год советские власти запретили проведение крестного хода. Большинство храмов Волоколамска, да и всего уезда, а потом – района, были закрыты безбожниками. Несколько лет резной образ Николая валялся в подвале поруганного Никольского собора, а потом – в Детгородке, на территории Иосифо-Волоцкого монастыря.
Может, так и ушла бы в небытие эта святыня, или отправилась на дрова, как многие иконы закрытых и разрушенных церквей, но наступил 1941 год, и к образу Николая-чудотворца вновь вознеслись молитвенные взоры. Во время немецко-фашистской оккупации Волоколамского района резной образ святителя Николая был перенесен в Спировскую церковь. Последним очевидцем среди тех, кто принимал в этом участие, был Василий Цыпин, но и он умер несколько лет назад.
Только в двух церквях Волоколамского района никогда не прерывалась богослужебная жизнь – в городской Покровской и Введенской, в селе Спирово. До сих пор резной образ святителя Николая хранится в Спировской церкви.
И вот спустя 85 лет вновь совершён крестный ход, но уже по обратному маршруту: из Спирово – в Волоколамск. В третьем часу дня процессия прибыла на Октябрьскую площадь города, где священники Волоколамского благочиния отслужили молебен чудотворцу. Почти два часа продолжалась встреча горожан с древней святыней. После молебна все желающие молитвенно приложились к резному образу, обретя свою долю духовной радости.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 85 лет спустя | Aqwilon - Дневник Aqwilon | Лента друзей Aqwilon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»