• Авторизация


Третье пришествие Пушкина 09-06-2008 00:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 209-й День рождения Пушкина, 6 июня, в селе Ярополец состоялось торжественное открытие памятника поэту. Дважды Александр Пушкин приезжал в это село; оба раза – к тёще, Наталье Ивановне Гончаровой, и ненадолго. Ну а теперь Пушкин явился ко всем нам, любящим его творчество. Он предстал пред нами на гранитном постаменте в бронзовом образе и на века.
Автор скульптурного портрета – Леонид Ватник. В этот день памятники поэту открылись не только в Яропольце, но и в Москве, Будапеште и Познани. Спонсор установки памятника – выпускник МАИ, доктор экономических наук, действительный государственный советник третьего класса, бизнесмен Андрей Чижик. В своей речи он сказал:
– Памятники аналогичного характера будут установлены в пятидесяти странах мира. Мы укрепляем русский язык. Мы укрепляем наследие русского языка.
Честь торжественного снятия покрывала с памятника Пушкину была предоставлена ректору МАИ Анатолию Геращенко, бизнесмену-меценату Андрею Чижику и трём школьникам.
Установлен бронзовый бюст на парадном дворе усадьбы Гончаровых, лицом к дворцу – на запад. А к востоку от памятника растет вековая лиственница, которая помнит и первый приезд поэта в усадьбу в 1833 году, и второе его пришествие в 1834 году.
В настоящее время в Яропольце три скульптурных памятника: в честь кремлевских курсантов, оборонявших село в 1941 году от фашистов; парный портрет Ленина и Крупской; а теперь вот – бюст Пушкина.
А ведь когда-то село было богато на скульптуры. К сожалению, в послереволюционном угаре, отличавшемся уничтожением прошлого, а также в дни войны и варварского отношения к культуре в 1990-е годы, утрачено было многое.
После революции разрушены памятники в парке усадьбы Чернышевых императрице Екатерине II и фельдмаршалу Петру Румянцеву-Задунайскому. Чудом сохранился лишь гранитный обелиск, поставленный в память посещения усадьбы Екатериной II в 1775 году.
В 1941 году бесследно исчезли мраморные барельефы, изображавшие братьев Ивана, Петра и Захара Чернышевых, работы французского скульптора Жана-Доминика Рашетта 1790-х годов. Уцелел лишь один скульптурный портрет графа Григория Чернышёва, находящийся ныне в собрании Московского Государственного Исторического музея.
В послевоенное время также исчезли многочисленные скульптуры работы известного швейцарского мастера Александра Триппеля (1746-1793), выдающегося русского скульптора-портретиста Федота Шубина (1740-1805), а также французского скульптора Жана-Доминика Рашетта (1744-1809). На фотографиях 1946 года видно, что тогда они ещё существовали. Какова их судьба – неизвестно.
В 1990-е годы возле музея в Яропольце жуликами-варварами уничтожен бронзовый памятник жителям села, погибшим во время немецко-фашистской оккупации. Памятник, изображающий девочку в натуральную величину, распилен и сдан в пункт приёма цветных металлов.
Хочется надеяться, что новый памятник не постигнет печальная судьба его ярополецких собратьев. Надежду эту всем присутствующим вселил волоколамский благочинный отец Константин Попов вместе с настоятелем церквей в сёлах Суворово и Ярополец отцом Алексеем Кошелевым. Они освятили памятник Пушкину, окропив его святой водой, и вознесли молитвы.
Само же торжественное мероприятие началось с часовым опозданием; ждали гостей из Москвы. В их числе приехали два праправнука поэта – братья Сергей и Борис Пушкины.
– Мы много работали. Продолжаем работать и сейчас. В какой-то степени успешно, потому что у нас на двоих есть пять орденов и множество разных регалий. Я – Лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки, – говорит Сергей Борисович Пушкин.
Приехали и потомки владелицы усадьбы Натальи Ивановны Гончаровой – Валентина Жилина, ее прапраправнучка по младшему сыну Сергею, и Елена Гончарова, прапрапраправнучка по старшему сыну Дмитрию.
С пением романсов на стихи Пушкина выступила заслуженная артистка России Галина Рылеева. Дети Ярополецкой и Кашинской школ читали стихи поэта.
В деревне Кашино в этот день планировалось провести инсценировку сказок Пушкина, но как только старшая вожатая летнего лагеря Галина Тучкова узнала об открытии памятника поэту, то организовала для школьников выезд в Ярополец.
Немало было там интересного. Медалью от Международной федерации русскоязычных писателей была награждена всеми уважаемая краевед Антонина Кожемяко.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Третье пришествие Пушкина | Aqwilon - Дневник Aqwilon | Лента друзей Aqwilon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»