Сегодня я путешествовал пешком по четырём населённым пунктам. Обошел три деревни и один посёлок.
Впрочем, сначала я на автобусе доехал до деревни Ушаково. Встретился там с механизатором, кавалером ордена "Трудовая Слава" 3-й степени. Побеседовали. Буду писать о нём статью в газету.
Затем прошёл из Ушакова в Мамоново. Это большая деревня по нынешним меркам - 66 домов. Обошёл её всю. Сфотографировал каждый дом. Собственно говоря, цель визита моего в деревню Мамоново - было посещение фронтовика Ивана Митрохина, которому в январе исполнится 90 лет. К сожалению, его я дома не застал. Соседи сказали, что живёт он в посёлке Кировском у дочери.
Тогда я отправился к ещё одному участнику войны, точнее - участнице. Анне Максимовой 84 года. Поговорил с ней и её сыном. Тоже напишу о ней статью, как она воевала. На фронте она строила мосты, наводила переправы и ремонтировала дороги. Её подразделение называлось: 22-й военно-дорожный отряд, которым командовал офицер в звании капитана. Отряд этот был на уровне батальона и состоял из четырёх рот, по сотне бойцов в каждой. Фронтовыми дорогами она прошла от села Ивашково, что на самом крайнем западе Московской области, через Тверскую (тогда Калининскую) и Смоленскую области до Белоруссии. Под Смоленском немцы разбомбили их отряд. Из 50 девчонок Лотошинского района, что были в отряде, погибли 10. Анну даже не ранило. Победу встретила в Витебске. Почему-то её отряд не отправили в Польшу и Германию вслед за линией фронта, а оставили в Витебске. Наверное, в Польше и Германии лучше дороги, чем у нас.
Пройдя всю деревню Мамоново, я отправился дальше - в Астренево. Прошёл и её от начала до конца и сфотографировал все дома этой деревни.
Дальше по полю добрался до посёлка Кировский. По пути понаблюдал за результатами деятельности бобров на реке Лобь. Придя в Кировский, не стал разыскивать фронтовика Митрохина. Холодно, да и устал. В следующий раз специально в Кировский приеду конкретно к нему.
[700x525]