Первое, что я делаю - я отмечаю, что кандидат «обязательно должен» иметь, иначе – до свиданья. В общем, ставлю «галочки» и следую правилу 80/20.
1. Место. Если клиент в Лос-Анджелесе, а вы нет – до свиданья. С учетом сегодняшней экономической ситуации, лишь немногие клиенты хотят релокировать сотрудников, а я же считаю, что и не должны они этого делать. Особенно в таких мегаполисах, как Лос-Анджелес. И если клиентам приходится задуматься о релокации сотрудника, вакансия должна быть очень уникальной, а таких немного. Итак, это занимает 1 секунду.
2. Индустрия. Если мой клиент представляет банк, а ваш опыт связан в основном с производством – до свиданья. Эти два направления слишком сильно отличаются друг от друга, поэтому такой клиент, как правило, не готов рассматривать кандидатов из иных индустрий. Правило работает и в обратном направлении. Итак, еще 2 – 3 секунды.
3. Функция. Если я ищу кандидата с опытом в продажах, а у вас его нет – до свиданья. Обычно компании платят рекрутерам за то, чтобы найти идеального или наиболее подходящего кандидата. Нам никогда не найти идеала, но наш результат должен быть очень близок к нему. Клиентам не нужны рекрутеры, которые находят кандидатов из совершенно иных направлений / функций. 2 секунды достаточно, чтобы выяснить это.
4. Уровень. Если я ищу кандидата уровня вице-президента, а ваша должность «менеджер», и вы никогда не были вице-президентом – до свиданья. Бывают, конечно, исключения. Однако, работает правило 80/20. Опять же клиент платит мне за поиск наиболее соответствующего кандидата. И обычно, это слишком большой шаг – от менеджера до вице-президента. Это применимо и для обратного: мне нужен менеджер, а вы вице-президент – до свиданья. Понятно, что вы прекрасно выполните роль менеджера, но ясно и то, что быстро ее перерастете. И когда вам предложат вакансию вице-президента, вы уйдете, а это не понравится ни клиенту, ни рекрутеру. Менее 5 секунд на все.
5. Предыдущий опыт. Если моему клиенту требуется сотрудник с опытом в продажах для аэрокосмической индустрии, и вы занимали соответствующую должность, но было это 20 лет назад – до свиданья. Я смогу найти более подходящих кандидатов для своего клиента. Еще 5 секунд.
6. Образование. Нравится вам это или нет, я работаю только с кандидатами с высшим образованием (магистр, бакалавр), исключительно из желания подобрать клиенту наиболее подходящего сотрудника. Я осознаю, что само по себе образование не значит, что найден лучший кандидат. Однако, это требование всех моих клиентов.
7. Смена места работ. Если вы меняли работу 6 раз в течение последних 4 лет, или вообще меняли работу слишком часто – до свиданья. Я понимаю, что найдутся объяснения такому положению дел, но это попадает в 20% случаев (правило 80/20 работает). Еще 3- 5 секунд.
8. Резюме с описанием обязанностей. Я их не читаю. Ясно, что если кто-то в описании опыта описывает исключительно свои обязанности, то он хочет что-то скрыть, а у меня нет времени разбираться в этом. 1 секунда.
9. Очевидные вещи, такие как грамматические ошибки, отсутствие формата, слишком длинное резюме, хаос, многословие…Если даже после прочтения подобного резюме я все равно не могу понять, чем вы занимались – до свиданья. 5 – 10 секунд.
Итак, после такого подхода отсеивается 80 – 100% резюме. Остальные, если они остались, я собственно прочитываю, детально.