• Авторизация


Свинья в легендах 27-07-2008 21:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


позаимствовано здесь http://pig.boom.ru/legends.html

Мудрая Свинья о мудрости

Когда Мудрую Свинью спросили, что она думает о мудрости, та, не задумываясь, ответила:
— Истинная мудрость предполагает не наличие знаний, а правильность действий; не свершение великих дел большого ума, но избежание глупостей; не изучение обстоятельств собственными усилиями, но память о чужих неудачах... Истинная мудрость не терпит излишеств и бахвальства, что всегда у людей в почете, оттого и мало мудрых: труд большой, а славы мало...
— Ответь-ка, Свинья, — спросили ее, — в чем заключается труд избежать ошибок?
— В борьбе с желаниями сделать глупость, а в случае удачи — в противоборстве с собственной гордыней, ведущей к бедам и позору, — ответила Мудрая Свинья.
— А почему гордыня ведет к беде? — спросили Свинью, но та прервала беседу, так как наступило Время Еды, и не может быть ничего глупее, чем упускать пищу, достающуюся даром...


О манерах и еде

Мудрую Свинью спросили:
— Почему во время еды ты становишься в пищу ногами?
— Я люблю ощущать еду не только ртом, но и телом, — ответила Мудрая Свинья. — Когда я при еде ощущаю прикосновение к пище ногами, то получаю двойное удовольствие.
— А как же быть с манерами, присущими достойному воспитанию?
— Манеры предназначены для окружающих, а удовольствие — для себя. Если основа удовольствия происходит от моей природы, то само удовольствие приносит пользу.
— Но ведь и манеры приносят пользу!
— Когда манеры приносят мне больше пользы, чем удовольствие, я не ставлю ноги в еду, — гордо ответила Свинья и ушла по своим делам.


Мудрая Свинья о морали

Однажды Мудрая Свинья задумалась о вопросах морали и, немного подумав, сказала вслух следующее:
— У каждого племени, клана и даже семьи, если на ее подворье живут хотя бы три курицы, — своя мораль. Одни считают достойным воина убить врага исподтишка, а другие — одолеть в рыцарском поединке. Одни убивают, чтобы облегчить мучения, другие сохраняют жизнь страдающему калеке.
Перечисление сих противоречий можно продолжить до бесконечности, но главное, из этого следует, что если ты в глазах кого-то хочешь казаться человеком, следующим законам морали, ты должен поступать в соответствии с его взглядами.
Высказав все это, гордая Свинья удалилась к своей кормушке проверить, не осталось ли что-нибудь от вчерашнего ужина...


Упрямая Тетушка

Однажды Мудрая Свинья остановилась погостить у одной из своих многочисленных тетушек, которая жила у бедного и злого крестьянина, питалась впроголодь, да и к тому же часто получала побои сучковатой палкой.
В это время один богатый человек купил в местах, где происходила эта история, небольшое стадо свиней на племя и собирался перегнать их в свои владения.
Человек он был добрый и щедрый, к животным относился хорошо и всегда предпочитал продавать их или обменивать, чем пускать на мясо, а потому лучшего хозяина, чем он, во всей округе было не сыскать.
Обо всем этом Мудрая Свинья узнала из беседы со сторожевыми псами, охранявшими стадо от волков и воров.
Поспешила она к своей тетушке и стала ее уговаривать прибиться к стаду доброго человека, но тетушка наотрез отказалась.
— Иди, если хочешь, — а мне неохота ноги топтать, да и привыкла я тут. От добра добра не ищут.
Так многие люди часто не хотят менять семечко сорняка на мешок риса, а что касается наших свиней, так упрямая тетушка давно околела от голода и побоев, в то время как Мудрая Свинья, когда не путешествует, живет в холе и неге у доброго хозяина, играет в доме и во дворе с его детьми и внуками, по вечерам рассказывает им притчу об упрямой тетушке.


Что помогло — дорога или храм?

Однажды Мудрая Свинья возврашалась домой после паломничества в один из храмов Индии и повстречала юношу, идущего в том же направлении. Они познакомились и завели беседу о путешествии, ведь всем известно, что даже короткий разговор сокращает путь.
Юноша стал рассказывать Свинье о чудодейственной силе стен храма, поклониться которому он ходил. Достаточно было кому-нибудь потереть ладонями камни стен, как все его желания тотчас исполнялись.
— А исполнились ли твои желания? — спросила Свинья. — И чего ты желал?
— Я желал здоровья, богатства и храбрости, так как именно этого мне всегда не хватало, — ответил юноша.
— Ну и как же ты их получил? — поинтересовалась Свинья.
— Дорога к храму была долгой и тяжелой, но ее тяготы закалили и укрепили мое тело. Я стал здоровее, — ответил юноша и продолжил свой рассказ. — Однажды, уже в Индии, мне посчастливилось найти большой кувшин с золотом, и я стал богатым. Когда же до храма оставалось всего три дня пути, на меня напали разбойники, но я превозмог свой страх и обратил их в бегство. Так я получил все, что пожелал.
— Как неразумно поступают люди, — сказала Мудрая Свинья. — Им надо было сделать священной дорогу, а не храм.
— Что может быть священного в дороге? — удивился юноша.
— А что исполнило твои желания, храм или все-таки дорога? — спросила Свинья.


Медведев А., Медведева И. Легенды и притчи Шоу-Дао. 2004
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
romkash007 28-07-2008-23:12 удалить
это типа Дэ выросшего Пятачка
olmart 29-07-2008-01:26 удалить
romkash007, ты абсолютно прав))))
Мудрая Свинья — один из постоянных персонажей притч Шоу-Дао — одного из течений даосизма.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свинья в легендах | olmart - Дневник olmart | Лента друзей olmart / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»