Любители простой красоты с нетерпением ожидали первого появления Кими в Феррари. И они не были разочарованы. Айсман появился, стройный и светловолосый, в красном комбинезоне Феррари и новом матовом черно-коричневом шлеме. И потом был дебют в Мельбурне. Простой поул. Простая победа. Как все и предсказывали.
А потом все пошло не так…
Или так?
Команда Феррари, к которой присоединился Кими, это была уже не та команда Михаэль-Феррари, которую мы знали, любили и которой завидовали уже 100 лет. Нет, Скудерия Феррари Мальборо – с новым дизайном, символизирующим изменения – была совершенно другой командой в 2007 году. Выньте из команды Шумахера, и поток энергии, который был направлен в одну сторону, теперь должен быть течь в другую – в сторону Фелипе Массы, который получил около 50% влияния, отпущенного пилотам Феррари. Это оставляло Кими только половину команды – ситуация, совершенно отличная от той, в которой 11 лет находился Михаэль.
Но для Кими это не имело значения. Нет Михаэля – нет первого номера. Нет проблемы.
Правда, Масса был проблемой. Он рос под взглядом Михаэля. С середины 2005 по декабрь 2006 года он думал, ел и работал под влиянием Михаэля. И, прежде всего, он был быстр. Возможно, эмоционально неустойчив, но быстр. И еще, он был человеком Николя Тодта, то есть, человеком его отца, Жана Тодта. Конечно, речь не шла о фаворитизме, но Фелипе был намерен бороться за каждый сантиметр своих 50%.
Опять же, все это не должно было удивить Кими Райкконена и не было для него проблемой. В межсезонье, Кими одолевали две мысли: (1) он в Феррари надолго. Два чемпионства за пять лет? Он их получит. И (2) он никогда не проигрывал напарнику на одинаковой машине. И еще, в 2008 отменят трекшн-контроль.
Победа в Мельбурне была подарком. У Фелипе были проблемы с КПП, и он стартовал с конца пелетона, а Макларены, неожиданно поехавшие быстро и одинаково хорошо, были просто счастливы своим вторым и третьим местом.
Но нет. Именно в Малайзии проблемы Кими в этом сезоне начали проявляться. Впервые в соревновании у Кими появилась недостаточная поворачиваемость, в то время как у Фелипе ее не было, а у Михаэля не было бы совершенно точно.
Недостаточная поворачиваемость – это что-то типа гриппа. То есть проблема с поворачиваемостью была серьезнее, чем можно было решить обычными средствами – простым изменением управления тормозами и дросселем. Кими продолжал страдать от недостаточной поворачиваемости в Бахрейне и частично в Испании. Тем временем, Фелипе опережал его по скорости. У него не было проблем с поворачиваемостью. Так что же произошло?
А произошло следующее. Крис Дайер и его подчиненные постепенно отвыкали от методов работы с Шумахером, которые были для них так же естественны, как надеть наушники и заказать эспрессо. Кими жаловался на недостаточную поворачиваемость, что требовало совершенно нового подхода.
В корне проблемы лежат различия в гоночных стилях Кими и Михаэля. Оба отлично манипулируют машиной, оба ведут «ровно», и оба олицетворяют классическую схему: входить в поворот почти под квадратным углом, найти подходящий момент для введения осевой нагрузки, не слишком задерживаться при проходе поворотов, и моментально убирать осевую нагрузку. К примеру, если вы стоите на первом повороте Барселоны, то вы не увидите большой разницы между Кими и Михаэлем. Оба очень мягко управляют рулевой нагрузкой, оба продолжают прямую на малом угле скольжения при входе в поворот в точке минимальной скорости. Ни один из них не пытается копировать высокие минимальные скорости, свойственные Рубенсу или Нико. В определенный момент – разный на каждом круге и на каждом повороте – оба поворачивают машину так, чтобы как можно быстрее оказаться на прямой. Вы это можете видеть, стоя на внешнем радиусе и смотря на точку начала поворота. Но стоит пройти немного вперед, и ситуация меняется. После спокойного входа в поворот, их дальнейшие действия очень разнятся. Второй поворот руля у Михаэля всегда был быстрым. В этот момент он “на грани”, играет с динамическим весом и настройками Трекшн Контроля, чтобы держать машину на траектории. Кими, напротив, позволяет машине пройти начальную стадию, полагаясь на понижение давления тормозной педали (и движение динамического веса) больше, чем крутит рулем, чтобы держать машину там, где он хочет. Он от природы менее агрессивен, чем Михаэль с его вторым поворотом руля, и он менее заинтересован в игре с электронными штуковинами, чем Михаэль.
По большей части, конечно, стиль Кими всегда работал. Когда у McLaren была трудная машина в 2005-2006 годах, Кими всегда был быстрее Хуана Пабло Монтои.
Сравнивая с ситуацией в Ferrari, однако, есть еще один момент: трекшн контроль. Мы знаем от Рубенса Баррикелло об эффективности системы ТК Ferrari. Мы знаем, что это лучшая система ТК.
Однако, для Кими эта система была слишком агрессивной. Михаэль мог использовать ее – не с полным газом в среднескоростных поворотах, но с хорошим балансом – пока его машину не разворачивало. Для Кими, наоборот, эта система снизила возможность играть с весом. Это было по-своему прекрасно, но обременило стиль Кими.
Конечно, многие обозреватели в период Бахрейна/Испании объясняли проблемы Кими, ссылаясь на новое поколение резины Bridgestone. Кими гонялся на Michlen; Фелипе на Bridgestone, получив за счет этого определенное преимущество. Я не принимаю это. Шины критичны – но шины это шины. Если Фернандо Алонсо или Кими Райкконен не могут адаптировать к Bridgestone за 5 кругов, им следует уйти, и заняться волейболом (это относится только к гонщикам, а не к инженерам).
Нельзя сказать, что Bridgestone – жесткие и неловкие – не подчеркнули ошибки в вождении. Мега-быстрый вход в поворот Фернандо Алонсо никогда по настоящему не тестировался до этого года. (Он может поспорить, что проблема в шинах, а не в нем, но я отвечу, что он мог быть быстрее на Michelin, если бы смягчил свой подход). А Кими, несмотря на всю его “мягкость”, на Bridgestone столкнулся с неустойчивостью задней части.
Цитата:
Молва гласит, что Кими не любит брифинги, и что его рабочий день заканчивается, как только он вылезает из машины и направляется домой. Но у меня есть доказательства обратного.
6.20 вечера ГП Европы на Нюрнбургринге. Я сижу в моторхоуме Бриджстоун, заканчивая разговор с главой гоночных инженеров Бриджстоуна, Кеесом Ван дер Гринтом, в обязанности которого входит консультировать гонщиков по шинным вопросам. В моторхоум входит Кими. Его тренер, Марк Арнелл, ждет у двери. Квалификация закончилась несколько часов назад.
Кими кидает Арнеллу ключи: «Марк, можешь взять мою машину», и Кими и Ван дер Гринт удаляются вглубь моторхоума.
Вот так Кими не посещает брифинги.
Стюат Кодлинг
Чтобы компенсировать это, Кими начал пробовать вещи, непривычные для него. Он начал увеличивать скорость на входе в поворот, используя данные Фелипе. Он пытался проходить повороты шире, делая их длиннее, стараясь побыстрее достичь большей силы, помня о великолепной системе ТК. Но он не был так быстр, как Фелипе; он ездил неестественно. А McLaren постоянно отрывались. Затем, в Монако, это достигло пика. Слишком энергично повернув руль в Q2, пытаясь “защелкнуть” F2007 в чистый поворот, сломал подвеску прямо напротив апекса. Апекса. Это была возможно его самая большая ошибка в карьере – и через несколько минут Кими просил механиков изменить неизменимую ситуацию. Он достиг самого низа удачи…
…Откуда есть только один путь – наверх, конечно же: забудь об изменении езды, забудь о покрышках. Работай над настройками. Сделай так, чтобы машина делала то, что нужно тебе.
Это не было видно в Канаде, где Ferrari пришлось поработать над тормозами, чтобы продержаться всю дистанцию, и где их аэродинамика сильно страдала в результате поломки трубы после Бахрейна – но в США начал появляться новый Кими. Лука ди Монтедземоло почувствовал это: «Нам еще предстоит увидеть настоящего Кими», сказал он, подразумевая, что в команде есть небольшое недовольство: «но мы ждем его…», и Кими твердо решил сделать так, чтобы машина работала на него, а не наоборот, и впервые в 2007 году на его лице появилась улыбка. Как большинство аутсайдеров он предполагал, что Ferrari – очень, очень хорошая машина.
Кими всегда был хорош в Инди – трасса, на которой вы не можете покрыть медленные повороты с мега - прижимной силой. И, конечно, он был быстр наравне с его соперниками в этом году: тратя столько комплектов мягкой резины, чтобы приручить машину, он был вынужден начинать гонку на жестких.
Таким образом, он достиг того, что было нужно. Он и Крис разработали абсолютно новые настройки, основанные на меньшем ТК, более жестких передних пружинах. Эти настройки дают ему дополнительное сцепление, и позволяют манипулировать весом. Эти настройки подходят Кими; они очень отличаются от настроек Фелипе – и Михаэля.
И в Инди – относительно оппозиции – это работало. Все были на меньшей прижимной силе; у всех зернились шины. На последних стадиях, когда все были на более жестких Bridgestone, а Кими был на мягких, его темп был на голову выше всех остальных. Неожиданно он был уверен. Неожиданно он поставил лучший круг.
McLaren ослабел во Франции – и Кими обыграл Фелипе честно и справедливо – не без большой помощи Дайера, который отлично справился в Q3. Он не только гарантировал то, что Кими стоял на выезде с пит-лейна первым, в следствие чего у Кими в запасе был один “экстра” круг, но он также замедлил Кими на его предпоследнем круге, добавив таким образом еще топлива.
В гонке, гоняясь, как прежний Кими, но на этот раз на подходящей машине, он обыграл Массу, пересидев того на трассе на два круга на центральном отрезке. Game over. Фелипе был все также быстр относительно Кими – возможно, даже быстрее, на среднескоростных и длинных поворотах – но Кими вернулся. То, чего ему не доставало во втором вращении руля, он компенсировал стратегией и безошибочной ездой, дополненной прямыми выездами с пит-лейн.
Сильверстоун: двигатель Фелипе заглох на старте. McLaren не смог прогреть Bridgestone до оптимальных температур. Третья победа Кими Райкконена.
И так далее. С каждой гонкой Кими все больше и больше понимал Ferrari; Крис больше узнал о стиле Кими, чистейшим из чистых; а Фелипе, все менее был похож на Михаэля, и все больше на быстрого латинца.
Последняя гонка в сезоне? Будущее? Кими и Ferrari относительно Кими продолжат взбираться вверх до 2008 года, когда ТК будет ликвидирован.
Питер Уиндзор. F1Racing - октябрь 2007. Перевод: Рыжий Галк, pothar.
Цитата:
Настоящий Кими атакует
Кими уже делал это - превращал посредственный старт сезона в штормовой финал. Но никогда это не было столь впечатляюще, как в Спа'04.
В том году McLaren был в самом центре их неразберихи с MP4-18A/19/19B, и Райкконен приехал в Бельгию, на 14 этап чемпионата мира, только с одним подиумом в активе - добытым в Сильверстоуне. Несмотря на то, что Кими был невероятно близок к Михаэлю Шумахеру в 2003, в 2004 на тот момент у него было только 18 очков; в отличие от Шумахера, у которого было 120 очков благодаря 12 победам подряд (исключая Монако, в котором он сошел).
Квалификация - влажная, как часто бывает в Спа - прошла не очень хорошо для Кимстера, и он квалифицировался 10м; Михаэль, как обычно, был на первом ряду стартового поля.
День начинался тепло и солнечно - казалось, что это будет гонка Шуми. Вполне возможно, так бы и было, если бы не три сейфти кара, каждый из которых Кими использовал безошибочно. Более того, его езда была гладка и быстра - на грани.
И, когда AMD Mercedes Бернта Майландера в третий раз свернул в боксы, Кими и Михаэля, проносившихся мимо пит-уолла, чтобы начать 42 круг (из 44) разделяло всего несколько корпусов машины. Конечно, мастер Шумахер проскочит вперед в
Но нет. 42-й круг Кими был потрясающий - 1:45.408 - и, когда McLaren и Ferrari пересекли черту, чтобы начать 43 круг, финн увеличил крошечное преимущество до критических 0.4 с.
Михаэль был побит, и он знал это. Побит потрясающих кругом Кими, со скоростью
Мэтт Бишоп