• Авторизация


Пластмассы - спасение или гибель? 03-06-2009 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЧЕЛОВЕЧЕСТВО за долгое время своего существования пользовалось различными приспособлениями (орудиями труда), изготовленными из природных материалов. Сначала это был подручный материал (дерево, камни), который слегка обрабатывался примитивным способом - так прошел камменый век. Затем человечество научилось использовать энергию огня для изготовления более прогрессивных орудий из металла, стекла - прошел век железный.
Всего лишь около 150 лет назад изобрели пластмассы:

"Кто изобрел пластмассу."

Слово «пластмасса» означает «вещество, способное к изменению формы». Нагретая пластмасса напоминает пластилин, и из нее можно изготавливать предметы различной формы, которая сохраняется при остывании пластмассы. При изготовлении пластмассы химики начинают с молекулы. Молекулы определенных веществ заставляют соединяться в цепочки, которые обладают уже другими свойствами по сравнению с обычными молекулами. Когда молекулы соединяются в такие цепочки, это называется полимеризацией. С помощью полимеризации изготавливаются новые материалы.

Куски полимеров перемалываются в порошок или из них делают гранулы. Добавляются красители, а также вещества, придающие гибкость. Еще 125 лет тому назад химики уже знали пластмассы и работали с ними. Винил был получен в 1838 году, стирол — в 1839, акрил — в 1843, а полиэстер — в 1847. Но в то время еще не было потребности в таких синтетических материалах, поскольку в больших количествах имелись естественные материалы, такие как дерево, металлы, резина, кожа и слоновая кость.

Первыми закончились запасы слоновой кости. Была объявлена премия тому, кто найдет заменитель этого материала. Во время работы над этой проблемой Джон Хайт и его брат Исайя Хайт открыли целлулоид, который они запатентовали в 1870 году. Целлулоид имеет много недостатков, но их открытие привело остальных химиков к необходимости продолжать разработку других синтетических материалов. В 1907 году Лео Бекеленд разработал фенольную пластмассу, которая стала первым синтетическим материалом, производившимся в больших количествах. С того времени создано много различных пластмасс."

(Из детской энцеклопедии)

Теперь мы не можем представить себе жизнь без пластика! От одноразовых шприцов, вилок и носок до дисков, телевизоров, кондиционеров, высокотехнологичных компьютеров и космических шатлов - пластмассы различных видов присутствуют в нашей жизни повсеместно.
Представьте корпоративную вечеринку на природе без одноразовой посуды или "Лексус" без передней панели, руля и пластиковых прибамбасов снаружи или дискотеку в ночном клубе без дисков

Недавно смотрела пелепередачу о спасении морских животных в прибрежных водах Америки. В желудке умершего альбатроса обнаружили, среди прочего, кусок пластиковой бутылочки и силиконовую соску - после проведенных анализов выяснилось, что птица умерла от интоксикации вещества выделяющегося из пластика детской бутылки! Более того это вещество в малых концентрациях вызывает рак и другие нарушения гормональной системы человека. Успокоили тем, что вещество выделяется медленно, и из нового пластика медленее, чем из старого

Мне стало ЖУТКО! Я ведь кормила своих деток тоже из пластиковых бутылок... и силиконовых сосок.
Я стараюсь покупать детям одежду из натуральных тканей и материалов, зная что синтетические волокна вызывают аллергию и прочие неприятности(грибок на ногах). Но что делать со всем остальным?
Почти вся еда, которую мы приобретаем в магазинах расфасована в различные виды пластика, особенно напитки ( у некоторых срок хранения достигает полугода и более)- сколько в этих продуктах содержится вредных веществ из пластмасс?
Каждый день химики изобретают новые виды пластмасс, и незамедлительно вводят в производство...
Я себя убеждала, что все материалы перед внедрением в производство проходят тщательные, длительные исследования, но теперь я совсем не уверена в этом

По роду своей бывшей работы я знаю, что на исследования новых антибиотиков раньше отводилось не менее пяти лет, но разве это срок по сравнению с человеческой жизнью? А с пластиками дело обстоит гораздо проще - это даже не пищевой продукт, я думаю исследование новых пластиков на интоксикацию и вредность не проходят и года... Тем более погоня, соревнование между корпорациями за внедрение новых товаров очень мощный фактор, чтобы сократить время исследований еще больше...
Мне очень хотелось бы узнать для сравнения результаты химического исследования скажем "Кока-колы" в пластиковой бутылке, в железной банке (незадолго до окончания срока хранения) и в свежем разливе....
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
04-06-2009-15:39 удалить
Если подходить с умом-пластик спасение. А без ума-смерть. Кроме упаковки,тары и прочего пластик применяется в электротоварах и арматуре, особенно русский,украинский,китайский,который горит. Одного сгоревшего выключателя достаточно,чтобы отправить находившихся в комнате к предкам.
Детские игрушки практически все изготовлены из пластмасс.
Когда я приобретала детям игрушечные машинки в упаковке(чаще китайского производства), то заметила, после вскрытия упаковки, резкий противный запах - я думаю, что дети играя с такими игрушками вдыхают токсичное зловоние и отравляются...
а ведь бывает они их еще и облизывают или жуют...
Такие я стараюсь сразу выбросить, но не всегда удается (ведь ребенок сам выбирает понравившуюся игрушку и не желает с ней расстаться). А что содержится в тех, которые не пахнут?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пластмассы - спасение или гибель? | Бегущая_по_воде - Дневник Бегущая_по_волнам | Лента друзей Бегущая_по_воде / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»