Уважаемые!
Сейчас пишу работу по социометрическому тестированию. С эмпирикой всё готово: проработаны анкеты, проанализированы данные, найдены коэффициенты и т.д.
Осталось самое нудное - бумажная работа.
Хочу представить на Ваш суд свою скромную работу (на данный момент почти закончил теоретико-методологический раздел). Огромная просьба высказывать все свои замечания! Мне важны все нения и любая критика! Причём чем раньше, тем лучше!
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ.
1.1. Стратегический план исследования.
В качестве стратегии нами было выбрано одномоментное пилотажное исследование. Выбор данной стратегии обусловлен тем, что социометрическое тестирование – (не знаю, что писать)
Учебная группа – особый тип социальной организации, где межличностные отношения порой носят противоречивый характер в силу различных обстоятельств. Важно понимать, что все взаимодействия в таких группах строятся как на основании «натуральных» учебных отношений, так и на базе неформальных (дружеских, товарищеских и приятельских) связей. Особенность учебных групп в системе высшего образования заключается в том, что учебные отношения зачастую влияют на структуру неформальных и наоборот, неформальные отношения оказывают влияние
В качестве объекта исследования выступает конкретная единица учебного процесса ВУЗа – академическая (учебная) группа (АНТ-Д-2).
Предмет исследования следует рассматривать как совокупность трёх групповых критериев:
1) межличностные отношения внутри группы;
2) субъективные оценки и ожидания студентов группы в отношении друг друга;
3) внутригрупповые подструктуры.
Определить, существует ли значимая достоверная корреляционная зависимость между производственно-учебными и неформально-эмоциональными показателями взаимоотношений путём анализа соответствующих социометрических индексов.
1) Определить производственные (учебные) и непроизводственные (неформальные) социометрические критерии;
2) Составить индивидуальную и общую социометрическую карточку;
3) По данным социометрического опроса составить социоматрицу для каждого социометрического критерия;
4) По выходным результатам социоматрицы (дальше хз, что писать)
1.7. Определение понятий и их эмпирическая интерпретация.
Центральными понятиями в нашем исследовании являются: выбор, отклонение, социометрический критерий, социометрический статус, социометрическая подструктура, социоматрица.
1) Выбор (симпатия) – выраженное каким-либо индивидом «желание сотрудничать с другим индивидом»[1].
2) Отклонение (антипатия) – противоположность выбора, выражение каким-либо индивидом стремления «уклониться от сотрудничества с другим индивидом»[2].
3) Социометрический критерий – критерий, на основании которого «устанавливается структура отношений между социальными объектами»[3]; это конкретная ситуация, «характеризуемая контактом и представленная в качестве основы выбора или отклонения»[4].
4) Социометрический статус – структурный показатель, характеризующий положение индивида в группе; это совокупный результат отданных ему выборов и отклонений.
5) Социометрическая подструктура – некоторое «подмножество членов группы, состоящее из одного или нескольких лиц, выделенных по степени наличия определённого свойства»[5].
6) Социоматрица – особый способ представления социометрической информации; это «матрица связей, с помощью которой анализируются внутриколлективные отношения»[6].
[1] Рабочая книга социолога (Под ред. Осипова Г.В.). 3-е издание. М., 2003 – С. 304.
[2] Там же.
[3] Добреньков В.И., Кравченко В.И. Методы социологического исследования: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – С. 643.
[4] Рабочая книга социолога (Под ред. Осипова Г.В.). 3-е издание. М., 2003. – С. 304.
[5] Добреньков В.И., Кравченко В.И. Методы социологического исследования: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – С. 650.
[6] Рабочая книга социолога (Под ред. Осипова Г.В.). 3-е издание. М., 2003. – С. 309.