• Авторизация


Краткий словарь социологических терминов 21-09-2007 00:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Агенты (акторы) – действующие социальные субъекты, а иногда также организации и институты.
Аномалия – отклонение от общей закономерности, неправильность, негативная сторона социального явления.
Аномия – ситуация, когда одна или более личностей не могут интегрироваться со стабильными основными институтами общества, что приводит к отрицанию наиболее значимых норм доминирующей культуры и социальным отклонениям.
Брак – исторически меняющаяся форма социальных отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родственные права и обязанности.
Бюрократия – организация, состоящая из ряда официальных лиц, должности и посты которых образуют иерархию и которые различаются формальными правами и обязанностями, определяющими их действия и ответственность.
Власть – способность навязывать свою волю другим и мобилизовывать ресурсы для достижения цели.
Внешнее окружение организации – совокупность физических, социальных, организационных и экономических условий, которые воздействуют прямо или косвенно на деятельность организации.
Восходящая мобильность – социальный подъем, движение вверх.
Вторичная группа – обозначение все больших социальных групп или социальных организаций, где отношения между людьми носят формально-служебный характер.
Выборка – часть населения, строго отражающая особенности и соотношение всех элементов генеральной совокупности.
Гендер – совокупность социальных характеристик пола.
Генеральная совокупность – все население или та его часть, которую социолог намерен изучить, опираясь на выборочную совокупность.
Горизонтальная мобильность – перемещение, при котором индивид меняет социальное положение или профессию на равноценные.
Группа малая – это группа, в которой общественные отношения выступают в форме непосредственных личных контактов.
Группа первичная – группа, в которой происходит первоначальная социализация индивидов и отношения носят личный, неформальный характер.
Группа референтная – реальная или условная социальная общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности и оценки которой он ориентируется в своем поведении и самооценке.
Девиантное поведение – поведение, отклоняющееся от общепринятых социальных норм.
Деперсонализация – разрушение личности человека.
Дисфункция – сбои в функционировании социального института.
Достигаемый статус – статус, для достижения которого необходимо затратить определенные усилия.
Идентификация – уподобление другому человеку.
Иерархия – расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему.
Изменение социальное – процесс появления новых черт и элементов в социальных структурах и системах социальных взаимоотношений.
Индивидуальность – сочетание психологических особенностей человека, составляющих его своеобразие, отличие от других людей.
Институт социальный – приспособительное устройство общества, созданное для удовлетворения его важнейших потребностей и регулируемое сводом социальных норм.
Институционализация – процесс закрепления различных типов социальной деятельности в виде социальных институтов.
Интеракция – взаимодействие людей в группе, обществе.
Каналы вертикальной мобильности – «лифты», по которым индивиды перемещаются вверх и вниз при изменении социального положения.
Квазигруппа – появляющаяся непреднамеренно социальная группа, в которой отсутствуют устойчивые ожидания, а взаимодействия между членами, как правило, односторонние.
Контркультура – совокупность принятых в группе культурных образцов, которые противоположны образцам доминирующей культуры и бросают ей вызов.
Конфликт ролевой – конфликт, связанный с выполнением индивидом одной или нескольких социальных ролей, которые заключают в себе несовместимость, конфликтующие обязанности и требования.
Конфликт социальный – попытка достижения вознаграждения путем подчинения, навязывания своей воли, удаления или уничтожения противника, стремящегося достичь того же вознаграждению.
Концептуальное (понятийное) определение предмета социологии – совокупность всех теоретических понятий, при помощи которых наука описывает реальные факты, объясняет и практически решает социальные проблемы.
Концептуальный объект – идеальный конструкт, обозначающий рамки темы исследования. Объект исследования – определенная социальная реальность, не зависящая от исследователя. Объект социологического познания – общество, рассматриваемое как единый социальный организм.
Культура – сложный комплекс, связывающий воедино три компонента: 1) информационный – комплекс знаний об окружающем мире и способах обращения с ним, накопленный в данном обществе; 2) ценностно-нормативный, состоящий из традиций, обычаев, социальных норм, правил, регулирующих поведение тех, кто живет сейчас, и передаваемых тем, кто будет жить завтра; 3) артефакты – материальные предметы, несуществующие в природе и созданные руками людей.
Культура доминирующая – совокупность культурных образцов, которые принимаются и разделяются всеми членами общества.
Личность – устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида, продукт общественного развития и включения людей в систему социальных отношений посредством деятельности и общения.
Люмпен – деклассированный человек, полностью выброшенный из общества и утерявший обычные ценности, нормы, стандарты отношений и поведения ( преступник, нищий, бомж и т.д.).
Макро- и микросоциология – различные уровни социологического исследования общества. Мак.С. – социологическое исследование на уровне всего общества и широких социальных групп, общностей и их взаимодействие. Мик. С. – социологическое исследование на уровне личностей и малых социальных групп и их взаимодействие.
Маргинал – человек, покинувший одну культуру, страну, сословие, класс, группу и не приобщившийся к ценностям и образу жизни другой.
Маргинальность - промежуточное положение индивида или группы, занимающих крайнее пограничное положение в слое, группе, классе, обществе.
Метод – основной способ сбора, обработки или анализа данных.
Методология – 1) наука о методе; 2)система наиболее общих принципов, положений и методов, составляющих основу науки; 3) совокупность приемов исследования, применяемых в науке.
Миграция – процесс изменения постоянного места проживания индивидов или социальных групп, выражающихся в перемещении в другой регион, географический район или страну.
Модернизация – совокупность технологических, экономических, культурных, политических перемен, направленных на совершенствование общественной системы в целом.
Неравенство – неодинаковый доступ больших социальных групп людей (страт, слоев, каст, классов) к экономическим ресурсам, социальным благам и политической жизни.
Норма социальная – система представлений, составляющая определенный шаблон поведения, разделяемый членами социальной группы и необходимый для совершения совместных согласованных действий.
Нуклеарная семья – семья, состоящая из родителей и детей, т.е. социального и биологического ядра, достаточного для производства потомства и общественных связей.
Общество – 1) в широком смысле совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей; 2) в узком смысле исторически конкретный тип социальной системы, определенная форма социальных отношений.
Обычай – набор работоспособных образцов поведения, позволяющих людям наилучшим образом взаимодействовать как с окружающей средой, так и друг с другом.
Организация – социальная группа, ориентированная на достижение взаимосвязанных специфических целей и на формирование высокоформализованных структур.
Отрасль социологии – совокупность специализированных в одной предметной области социологии исследований, например, социология города, экономическая социология и др.
Первичная социализация – период социализации, совпадающий с младенческим возрастом.
Позитивизм – социально-философское и социологическое направление (Конт, Спенсер и др.), характеризующееся стремлением исходить из позитивного, т.е. данного, фактического, устойчивого, несомненного, создать позитивную «социальную теорию», свободную от умозрительных метафизических объяснений, доказательную и общезначимую, основанную на методологии, свойственной естественным наукам.
Практическая социология – отрасль социологической науки, основывающаяся на базе теоретической социологии; изучает пути, формы, методы, результаты практических вопросов организации, функционирования, динамики общественно-политической, экономической, культурной жизнедеятельности социума.
Предмет социологии – это совокупность основных понятий и проблем, при помощи которых описывается социальная реальность и, которые выступают темами эмпирических исследований. В одном и том же объекте может быть выделено множество предметов исследования, что диктуется научно-познавательными и практическими целями. Например, соотнесение социально-профессиональной структуры с социально-классовой и т.д.
Прикладная социология – совокупность теоретических моделей, методологических принципов, методов и процедур исследования, а также социальных технологий, конкретных программ и рекомендаций, ориентированных на практическое применение, достижение реального социального эффекта.
Приписанный статус – статус, приобретаемый при рождении в семье, принадлежащей к определенной страте.
Программа исследования – изложение его целей, общей концепции, исходных гипотез вместе с логической последовательностью операций для их проверки.
Процесс социальный – совокупность однонаправленных и повторяющихся действий, которые можно выделить из множества других социальных действий.
Революция – тотальное изменение всех сторон жизнедеятельности общества.
Религия – система верований и ритуалов, с помощью которых группа людей объясняет и реагирует на то, что находит сверхъестественным и священным.
Ресоциализация – переобучивание новым ролям и ценностям.
Рефлексия – процесс осмысления чего-либо при помощи изучения и сравнения, самопознание.
Роль – модель поведения в соответствии с правами и обязанностями, закрепленными за данным статусом соответствующими социальными нормами; динамическая характеристика статуса.
Санкции – вознаграждения или наказания, стимулирующие соблюдение предписаний.
Семья – супружеская пара, живущая вместе с неженатыми детьми или отдельно от них, либо один родитель, проживающий с сыном или дочерью.
Сословие – социальная группа, обладающая закрепленными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями.
Социализация – продолжающееся всю жизнь усвоение культурных норм и освоение социальных ролей.
Социальная группа – совокупность людей, занимающих одну и ту же социальную позицию или выполняющих одну и ту же роль.
Социальная мобильность – изменение индивидом или группой своего статуса, переход в другую группу.
Социальная система – относительно жестко связанная совокупность основных элементов общества; совокупность социальных институтов.
Социальное – совокупность тех или иных свойств и особенностей отношений общественных данного общества, интегрированная в совместной деятельности индивидами или группами индивидов в конкретных условиях места и времени и проявляющаяся в их отношениях друг к другу, к своему положению в обществе, к явлениям и процессам в общественной жизни.
Социальное взаимодействие – взаимодействие между двумя индивидами и более, в процессе которого передается социально значимая информация или осуществляются действия, ориентированные на другого.
Социальное действие – поведенческий акт, совершаемый социальным субъектом в данном месте и в данное время, ориентированное на другого человека.
Социальное развитие – прогрессивный сдвиг или изменение, накопление положительных качеств в системе, явлении, институте, обществе и др.
Социальные институты – исторически сложившиеся, устойчивые формы организации совместной деятельности, регулируемой нормами, традициями, обычаями и направленной на удовлетворение фундаментальных потребностей общества.
Социальный контроль – механизм поддержания общественного порядка с помощью использования властных полномочий, социальных норм, санкций.
Социетальное – относящееся к обществу, рассматриваемому как единое целое.
Социология – наука об общих и специфических законах и закономерностях развития и функционирования исторически определенных социетальных систем, о механизмах действия и формах проявления этих законов в деятельности личностей, социальных групп, классов, народов.
Статус – социальная позиция (положение индивида в группе или в обществе).
Стратификация – расположение социальных слоев (групп) сверху вниз по признаку неравенства в доходах, уровне образования, объеме власти, профессиональном престиже.
Субкультура – совокупность культурных образцов, тесно связанных с доминирующей культурой и в то же время отличающихся от нее.
Субъект социальный – человек, индивид, который направляет на внешний мир свое познание или действие.
Теория – система взаимосвязанных утверждений, выводов, исходных положений и гипотез.
Традиция – культурные нормы и ценности, которые люди принимают в силу их прошлой полезности, привычки и которые могут быть переданы другим поколениям.
Управление – функция специфического органа организации, которая обеспечивает направление деятельности всех без исключения элементов организации, удерживает в допустимых пределах отклонение отдельных частей т организации в целом от поставленных целей.
Факт социальный – единичное общественно значимое событие, или некоторая совокупность однородных событий, типичных для той или иной сферы общества.
Формальный – основанный на писаных правилах и законах.
Функции латентные – часть функций социального института, которые трудно распознаются, осуществляются непреднамеренно и могут быть непризнанными, а если признаны, что считаются побочными.
Функция – в социологии 1) роль, выполняемая определенным субъектом социальной системы в ее организации как целого, в осуществлении целей и интересов социальных групп и классов; 2) зависимость между различными социальными процессами, выражаемая в функциональной зависимости переменных; 3)стандартизированное, социальное действие, регулируемое определенными нормами и контролируемое социальными институтами.
Ценности – разделяемые в обществе убеждения относительно целей, к которым люди должны стремиться, и основных средств их достижения.
Эмиграция – переселение за пределы данного общества (государства).
Эмпиризм – познавательный принцип позитивистского понимания социологии как науки об обществе, основанной на конкретных, объективных данных опыта и способствующей рациональному управлению социальными процессами.
Эмпирическое и теоретическое – в социальном исследовании – философско-методологические категории, используемые для обозначения уровней знания, типов исследования, разновидностей познавательной деятельности.
Язык – система коммуникации, осуществляющейся на основе звуков и символов, имеющих условные, но структурно обоснованные значения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Краткий словарь социологических терминов | sociology - Клуб юных социологов =) | Лента друзей sociology / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»