И корабль плывёт
05-12-2007 13:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Если честно, то...
последнее время, где-то примерно год, меня самого не оставляло желание создать на лиру сообщество весьма схожей тематики. Ну, может быть, посвящено бы оно было не только шизофрении, а более общему кругу психических отклонений и изменённых состояний сознания. Я даже почти забросил свой днев, не чувствуя в нём возможностей до конца выразить именно те проблемы, которые вполне реально, бывает, грызут мне душу. Однако природная нерешительность, или какие-то другие социальные установки вкупе с ней, никак не давали мне начать этого, как бы это сказать, сознаниеугодного дела. Пока в один из необычных (как и все остальные) дней не натолкнулся на ваше, уже готовое к использованию сообщество – такое молодое, неоперившееся, с неустоявшимся идейным кредо, но так ведь – легка беда начало.
Кстати, об идейном кредо Я попробую выразить в виде простого образа, как мне всё это видится, я имею в виду мир и место в нём того, что мы считаем нормальным и ненормальным. Разумеется, образ этот подчистую слизан с кастанедовского океана нагваля и острова тоналя, единственно, что вместо острова я бы вписал в эту картинку корабль, этакий феллиниевский «И корабль плывёт». Мне кажется, что мы все плывём на этаком круизном лайнере, со своими развлечениями и правилами – это и есть весь наш «нормальный» мир, всё, что мы о нём знаем. И есть бескрайний океан вокруг, о котором нам неизвестно совсем ничего, кроме, пожалуй, того, что все наши законы в его пучине не действуют. Фактически, мы даже не знаем, по какой причине остаёмся до сих пор на плаву, ибо даже Закон Архимедов нам не ведом (никому в голову не приходило ставить опыты с такой чужеродной субстанцией, как вода из этого океана... ну, или почти никому), плывём себе и плывём, так просто, по привычке.
А суши в этом океане нет. Может быть, есть несколько вулканических островов, типа мировых религий, да и на тех не всегда чувствуешь себя уютно, особенно когда из кратера уж сильно пахнет палёным. Так что пределов корабля мы за всю жизнь ни разу и не покидаем, даже и не знаем, что там. Высший предел мечтаний – перебраться из трюма на одну из верхних палуб.
Бывает, конечно, что кто-то из пассажиров падает за борт: таких мы называем сумасшедшими и честно пытаемся спасти, бросая им спасательный круг... так, порой, потом всю жизнь и тащим за собой на верёвке , привязанной к кругу. Некоторых, впрочем, удаётся вытащить. Правда, понять, что они рассказывают о том мире, удаётся ещё реже.
Но есть ещё люди, которые сознательно хотят сигануть за борт, чтобы узнать, что там. Правда, до этого редко кто доходит, в основном заняты конструированием плотиков и надувных лодок. А, ну, некоторые, конечно, ещё рисуют морские пейзажи.
Наверное, к этим конструкторам и художникам мы с вами и относимся.
Так почему же место , в котором мы находимся – это, на мой взгляд, корабль, а не остров? Да потому что когда-нибудь он обязательно утонет, и мы все об этом знаем, или по крайней мере, догадываемся. Утонет, просто потому, что всякий механизм изнашивается, потому, что железо тяжелей воды. И тогда каждый из нас окажется один на один со стихией, о которой нам так мало известно. И очень бы не мешало в такой момент оказаться умеющим плавать; или хотя бы грести вёслами (и то, если очень повезёт с плавсредством).
++++++++
Я прошу прощения у участников сообщества за весь этот флуд. (Надеюсь, доктор, на ваше терпение) Очень хотелось выразить, что тема, которая нас здесь собрала, это не только и не просто хи-хи и ха-ха. Это путешествие в неизведанное, таящееся внутри каждого из нас, и, как всякое путешествие, оно может быть достаточно драматичным. Я и сам далеко не капитан Немо, больше мечтательный юнга, залезший на рею и рассматривающий морские просторы. Очень надеюсь, что другие участники сообщества оставят в хотя бы в комментах своё видение того, на кой нам всё это надо. Раз уж собрались плыть вместе.
А чтобы стало понятнее, на кой это мне самому, отмечу лишь несколько моментов своей биографии.
В 16-17 лет я попал в социальную среду, в которой не считалось особо почётным два года своей жизни тратить на военную службу, если можно заменить таковую двумя-тремя неделями в психушке. Что мне и удалось, кстати, не особо придуриваясь: достаточно было нескольким докторам рассказать сущую правду о собственом внутреннем мире, чтобы необходимость изучения убийства себе подобных отпала сама собой. Зато интерес к явлениям психической жизни, своей, и себе подобных, остался.
Немало пришлось поплутать и по психоделическим дебрям в течении ряда лет (так что этот ряд лет и в ряд становиться не хочет, оставаясь в моей памяти очень нестройным и каким-то даже шевелящимся). Я говорю здесь об этом не для того, чтобы проводить пропаганду или антипропаганду наркотиков, просто, на мой взгляд, психоделический опыт всё-таки немаловажен. В отличии от болезни, в нём всё-таки есть шанс сделать свою шизофрению хоть чуть-чуть управляемой (хотя в большинстве случаев этот шанс и не используется). Лет десять, если не больше, на вопрос о своей профессии я отвечал, что я – профессиональный сумасшедший, ибо других, более привычных источников дохода у меня и не было. Это сейчас я обуржуазился и опустился до того, что имею работу, похожую на то, чем занимаются другие люди. Тем не менее, близкие контакты с людьми, мягко говоря, экстравагантными, почему-то преследуют меня на протяжении всей сознательной жизни. Кстати, почти не обременяя.
И напоследок признаюсь вам в том, что у меня есть любимая женщина. Она – шизофреник. Из тех, кому каждые полгода приходится ложиться (иногда совсем того не желая) в стационар, чтобы навести порядок в тех шариках и роликах, что помогают ровно катиться по жизни. Это – очень трудная для меня тема, тема, которой я почти не касаюсь в своём личном дневнике, однако скажу, что наш союз – не случайная блажь. Мы вместе уже семь лет, растим дочь, и, поверьте, всё у нас – хорошо. Гораздо лучше, чем у многих нормальных. Нет, если честно, то конечно, не всё; но скорее, я считаю, нашей семье можно позавидовать, чем переживать за её судьбу. Вот так бывает.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote