• Авторизация


Без заголовка 15-07-2010 03:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения verbava Оригинальное сообщение

Теперь я знаю, что из тьмы идет свет...

[показать]


если вы читали книгу артуро перес-реверте "клуб дюма, или тень ришелье" или смотрели фильм романа полански "девятые врата", снятый по этой книге, то вы знаете, о чем пойдет речь. девять гравюр вполне барокковой эстетики (а по-другому и не могло быть - ведь книга аристида торкьи "девять врат в царство теней" была создана в 1666 году, в расцвет эпохи барокко), сочетающих в себе сложные библейские аллегории и мистическую, потустороннюю опасность.
загадка девяти гравюр так и осталась неразгаданной, и можно только строить гипотезы о том, что случилось бы, если бы в руки борису болкану попался недостающий девятый элемент. зато у каждого из нас есть шанс попробовать сложить эту мозаику - перес-реверте дает максимум возможной информации... и не смущает даже отсутствие последней гравюры - все равно это только понарошку. или нет?...

под катом вы найдете восемь парных гравюр (левые - неправильные - авторства аристида торкьи, правые - настоящие - созданные таинственным l. f.), девятую одинокую гравюру и комментарии к ним: первая часть - предварительные записки лукаса корсо, вторая - результат общения корсо с баронессой фридой унгерн.

[показать] [показать]

I. NEM. PERV. T QUI N. N LEG. CERT. RIT: Рыцарь скачет к окруженному зубчатой стеной городу. Прижатый к губам палец – призыв к осторожности и молчанию.
1. NEMO PERVENIT QUI NON LEGITIME CERTAVERIT («Никто, сражавшийся не по правилам, этого не достигнет»)
Рыцарь повернулся к посвященному и приложил палец к губам, то есть советует помалкивать… Это «tacere» оккультных философов. А впереди обнесенный стеной город, в центре – башни, то есть секрет. Взгляните: ворота заперты. Их нужно отворить.


[показать] [показать]

II. CLAUS. РАТ. Т: Отшельник стоит перед запертой дверью. На полу у его ног – лампа, в руке он держит два ключа. Рядом с ним собака. Здесь же начертан знак, напоминающий еврейскую букву «Тет».
2. CLAUSAE PATENT («Открывают запертое»)
Запертые двери… Отшельник означает знание, науку, мудрость. Рядом с ним, заметьте, тот же черный пес, что, согласно легенде, сопровождал Агриппу. Верный пес… От Плутарха до Брэма Стокера с его «Дракулой» , и, разумеется, в «Фаусте» Гёте, черная собака – то животное, в которое дьявол больше всего любит воплощаться… А фонарь, он принадлежит философу Диогену, он ведь презирал временную власть и просил у могущественного Александра только одного: чтобы тот не заслонял ему солнце, чтобы отошел подальше вместе со своей тенью.


[показать] [показать]

III. VERB. D. SUM C. S. T ARCAN.: Странник – или пилигрим – направляется к мосту через реку. На каждом конце моста крепкие ворота, закрывающие доступ на него. На облаке – лучник, он держит под прицелом дорогу, которая ведет к мосту.
3. VERBUM DIMISSUM CUSTODIAT ARCANUM («Изроненное слово да сохранит тайну»)
мост, связывающий Светлый берег с темным. От классической мифологии до игры в гусёк – смысл один. Мост может соединять землю с небом или с преисподней как и радуга… Но! Чтобы попасть на мост, нужно прежде отпереть закрывающие проход на него крепкие ворота. Лук – оружие Аполлона и Дианы, символ высшей власти. Гнев бога – или Бога. Это враг, поджидающий всякого, кто захочет пересечь мост. Здесь лучник – грозное предупреждение: такими вещами играть не стоит.


[показать] [показать]

IIII. (Латинская цифра написана именно таким образом, а не как обычно – IV). FOR. N. N OMN. A. QUE: Шут перед каменным лабиринтом. Вход в лабиринт тоже прегражден запертой дверью. На полу три игральных кости – у каждой видны сразу три грани, соответствующие цифрам 1, 2 и 3.
4. FORTUNA NON OMNIBUS AEQUE («Судьба не одинакова для всех»)
Герой картинки – Шут (или Сумасшедший) из колоды Таро, – пояснила она. – Сумасшедший исламского Бога. Он несет на плече посох (или символическую змею)… Это средневековый шут, джокер в колоде. Он символизирует Судьбу, случай, конец всего, ожидаемое или неожиданное завершение – обратите внимание на кости. В Средние века шуты были персонами привилегированными; им позволялось то, что запрещалось остальным, потому что задачей их было напоминать господам о смертной доле, о том, что конец их столь же неизбежен, как и у простых смертных… Тот, кто бунтует, кто борется за свою свободу и не боится опасности, тот может добиться иной судьбы. Об этом и говорится в «Девяти вратах», поэтому здесь изображен шут – парадигма свободы. Шут – единственный по-настоящему свободный человек и к тому же самый мудрый. В оккультной философии шут – то же самое, что Меркурий для алхимиков… Посланец богов, он ведет души через царство теней.


[показать] [показать]

V. FR. ST. A.; Скупой человек, видимо торговец, пересчитывает долото в мешке. За его спиной стоит смерть, в одной руке у нее песочные часы, в другой вилы.
5. FRUSTRA («Тщетно»)
Скупец пересчитывает свое злато, не замечая смерти, которая держит в руках два символа: песочные часы и вилы.
– А почему вилы, а не косу?
– Потому что смерть косит, а вот дьявол собирает урожай.


[показать] [показать]

VI. DIT. SCO V. R.: Повешенный, как на карте Таро, – повешен за ногу, руки связаны за спиной. Висит на зубце замка, рядом с запертой дверцей в крепостной стене. Из отверстия бойницы высовывается рука в латной рукавице, она сжимает пылающий меч.
6. DITESCO MORI («Обогащаюсь смертью»)
Это аркан номер двенадцать из колоды Таро. Но возможны и другие толкования. Я склоняюсь к тому, чтобы понимать это так: перемена через жертву… Вам знакома сага об Одине?
Знаю, висел я
в ветвях на ветру
девять долгих ночей,
пронзенный копьем,
посвященный Одину.
– … раз уж мы отыскиваем переклички, – продолжила баронесса, – то нельзя забывать, что Люцифер, рыцарь свободы, пострадал из-за своей любви к человеку, которому ценой самопожертвования, погубив себя самого, принес знание.


[показать] [показать]

VII. DIS. S P. TI. R MAG.: Король и нищий играют в шахматы на доске из белых клеток. В окно заглядывает Луна. Под окном у запертой двери дерутся две собаки.
7. DISCIPULUS POTIOR MAGISTRO («Ученик превосходит учителя»)
Король с нищим играют в шахматы на очень странной доске, где все клетки одного цвета, а в это время две собаки, черная и белая, Зло и Добро, рвут друг друга на части. В окно заглядывает луна, которая одновременно есть и мрак, и мать. Вспомните миф, согласно которому души после смерти находят прибежище на луне. Черный цвет – это мрак и тени, но черный в геральдике – это земля, ночь, смерть… Черный цвет Исиды перекликается с черным цветом Девы Марии, которая выходит из лазури и усаживается на луну… После смерти мы вернемся туда, в темноту, из которой пришли, на луну, которая в равной мере и защищает нас, и несет угрозу… Присутствие здесь луны и собак можно объяснить иначе: богиня-охотница Артемида, у римлян – Диана, была известна и тем, как она мстила влюбленным в нее или пытавшимся посягнуть на нее.


[показать] [показать]

VIII. VIC. I. T VIR: У городской стены стоит на коленях женщина, подставив обнаженную шею палачу. На заднем плане видно колесо фортуны, на нем три человеческие фигуры: одна наверху, вторая поднимается, третья спускается.
8. VICTA IACET VIRTUS («Добродетель лежит побежденная»)
Добродетель – это девушка, которую готовится обезглавить молодой красавец с мечом в руке и в доспехах, а на заднем плане крутится неумолимое колесо Фортуны, или Судьбы – оно крутится медленно, но всегда делает полный оборот. На колесе три фигуры, они символизируют три стадии, которые в Средние века обозначались словами: regno (царствую), regnavi (царствовал) и regnabo (буду царствовать).


[показать]

VIIII. (Именно так, а не обычное IX). N. NC SC. O TEN. EBR. LUX: Дракон о семи головах, верхом на нем едет обнаженная женщина. В руке у нее открытая книга. Месяц закрывает ей срамное место. На заднем плане пылающий замок на холме, ворота в него, как и на других гравюрах, заперты.
9. NUNC SCIO TENEBRIS LUX («Теперь я знаю, что из тьмы идет свет»)
тут представлена сцена из Апокалипсиса Иоанна Богослова. Снята последняя печать, тайный город пылает – пришло его время, и уже произнесено страшное имя зверя или число имени его, вавилонская блудница победно скачет на семиглавом драконе…

и когда корсо спрашивает у баронессы, зачем столько проблем,чтобы увидеть весь этот ужас, она лишь иронично улыбается - ведь то, что лежит на поверхности, это даже не половина сути, и буквальное прочтение - только первый шаг к пониманию...

Holy_Art
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Low_life_Cockin - El Azucar.Pacha.I Pray.Swiss. | Лента друзей Low_life_Cockin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»