[250x300]
Уильям Уоллес
Во многом сейчас мы представляем Уильяма Уоллеса, как Мела Гибсона, (Храброе Сердце), с огромным клеймором в руках, раскрашенным лицом и острым умом. К сожалению, довольно сложно отличить факты от домыслов, так как после смерти этого человека его жизнь и деяния были превращены в миф, чтобы вдохновить шотландцев на борьбу. Писатели и поэты, воспевавшие его жизнь, во многом базировались на поэме Слепого Гарри «Поступки и деяния сэра Уильяма Уоллеса, рыцаря из Элдерсли», где из обычного человека, его превращают в мифического героя, собственноручно вырезавшего целые гарнизоны. Но это скорее дань тому сложному времени и его интересам, нежели жизни самого Уоллеса.
Нельзя рассказать, про этого человека, хотя бы вскользь не объяснив, почему он так быстро набрал силу. Долгое время Шотландия жила в мире и процветании с Англией, этому способствовал ее король Александр III. Но беда пришла на землю шотландцев, сначала умирает их король, а потом в течение всего двух лет и оба наследника. Но все же надежда остается, маленькая Маргарет, внучка покойного короля, может стать будущей королевой, а пока она не повзрослеет страной управлял совет. Но тут Шотландию снова постигло несчастье, на пути из Норвегии в Шотландию Маргарет умерла, королевский род прервался.
Для любого государства, отсутствие прямых наследников причина распрей и борьбы за престол, в которую включается множество претендентов. Был организован процесс, который должен был решить, кто из претендентов достоин, в качестве гаранта пригласили английского короля Эдуарда. Но соседский король усмотрел, в бедственном положении Шотландии, большую выгоду для себя и заявил, что окажет поддержку, только если будущий король станет его сюзереном. Положение просто вынудило шотландцев согласиться, и новоизбранный король Шотландии Джон Баллиол, присягнул на верность Эдуарду.
Английский король вел себя с кролем Шотландии, как с обычным вассалом, совершенно не заботясь о его народе и гордости самого Джона. Он даже приказал Шотландии вступить вместе с ним в войну с Францией и прекратить всякую торговлю с континентом. Недовольство народа росло с каждым днем, угрожая перерасти в бунт, тогда Джон Баллиол отказался от присяги Эдуарду и заключил с Францией союз, против Англии.
Английский король среагировал мгновенно, его армия вторглась в Шотландию, убивая все, что встречалось ей на пути, шотландцы попробовали дать бой, но потерпели сокрушительное поражение. Многие знатные шотландцы попали в плен, в том числе и король, который был вынужден отречься от престола. Теперь вся Шотландия стала провинцией Англии, которая заполнила соседские земли своими чиновниками, лордами и сборщиками налогов. Народное недовольство достигло своего пика, угрожая взорваться полноценной войной, нужен был лишь сильный толчок, которым во многом и стал Уоллес.
Достоверно неизвестно, когда родился Уоллес и кто был его отцом, изначально считалось, что он был обычным простолюдином, но более поздние находки свидетельствуют о том, что он происходил из обедневшего дворянского рода, и у него было, как минимум, двое братьев.
Детство Уильяма тоже покрыто неизвестностью, но судя по найденным записям, у него было достаточно приличное образование, он знал латынь и был знаком с военной тактикой. Но известно, что еще с детства он стал вне закона, толи, согласно легенде, перебил целый отряд англичан, толи убил сына английского чиновника, за что был объявлен в розыск.
Первым, достоверно зафиксированным преступлением Уильяма Уолесса, стало убийство шерифа Ланарка. Достоверно неизвестно, по какой причине он это сделал, и была ли она вообще, но, согласно легенде из поэмы, шериф казнил жену Уоллеса, за что и поплатился жизнью. С этого момента начинается отсчет войны за независимость Шотландского народа.
Страна Уильяма Уоллеса
«Мы славно поработали, отделавшись от этого сброда»
Эдуард I об успехе шотландской кампании
Шотландия, 1286 год. Король Александр III, правитель Шотландии, привел свою страну к относительному процветанию и миру с южным соседом - Англией. Дети и жена Александра умерли еще при его жизни, так что на старости лет монарху пришлось срочно жениться, чтобы оставить после себя наследника, однако вскоре после свадьбы король упал с коня и сломал себе шею.
Прямого наследника, кроме внучки Маргарет, дочери норвежского короля, у него не было. В погоню за престолом активно включились все знатные дворянские кланы: Стюарты, Гордоны, Брюсы, Макдональды... Ситуацией не замедлил воспользоваться и король Англии - Эдуард I, жестокий, умный и властный правитель. Совсем недавно закончился его очередной кровавый поход на Уэльс: войска принца Ллевеллина были разбиты, победа осталась за Англией. Теперь Эдуард обратил свои амбиции на Север.
Самым простым для английского короля способом получить власть в Шотландии, была женитьба сына Эдуарда, Принца Уэльского, на маленькой Маргарите. Эдуард I был достаточно дальновидным, чтобы не откладывать такое дело в долгий ящик, и вскоре в Биргеме был подписан брачный договор.
Увы, трехлетней «Норвежской Деве» не суждено было стать женой шестилетнего Эдуарда. По дороге из Норвегии девочка подхватила лихорадку и умерла.
Впрочем, Эдуард I не отчаивался. На основании брачного контракта, так и не закончившегося свадьбой, он протянул руку к шотландскому трону.
Английский король полагался не столько на букву весьма сомнительного документа, сколько на мощь своих армий.
Как он рассчитывал, так и произошло: к Эдуарду, как к сильному арбитру, обратились все 13 лидеров кланов с просьбой рассудить, кому из них править шотландцами. Двумя наиболее реальными претендентами стали Джон Баллиол и Роберт Брюс-старший.
Эдуард рассудил в пользу слабохарактерного Баллиола, после чего все остальные лорды (и первым - Брюс) тут же отказались приносить Англии присягу и начали приготовления к войне. Баллиолу ничего не оставалось, как пойти у них на поводу.
Для Эдуарда же подобный конфликт стал прекрасным поводом ввести в Шотландию войска. Правда, на тот момент Англия уже вела две войны: оспаривала у Франции Гасконь и подавляла очередной мятеж Уэльса. Впрочем, и тех сил, что Эдуард держал на шотландской границе, ему хватило. Первой же атакой он взял приграничный город Бервик и, чтобы навсегда отбить у скоттов охоту к мятежам, вырезал все его население - мужчин, женщин и детей. Командовал английскими войсками Джон де Уорренн. Именно он через самое непродолжительное время разбил объединенную шотландскую армию под Дунбаром и уничтожил всех, кто не успел скрыться с поля боя: 10 000 убитыми потеряла Шотландия в этот день. Победа Англии была полной: скотты утратили свою независимость, свое имущество, свое национальное достоинство.
[250x321]
Мятеж Уильяма Уоллеса
«Я хочу получить Уоллеса. Живым. Можно мертвым».
Эдуард I
Если шотландские долины издавна находились под сильным английским влиянием, то горная часть страны – хайленд - всегда была «рассадником» мятежей. Горцы непрестанно стремились к независимости каждого отдельно взятого клана. Это мешало им объединиться вместе, поэтому испокон веков англичане их побеждали.
На этот раз английское завоевание стало консолидирующим фактором: в горских деревнях английские солдаты вели себя так жестоко, будто это были деревни их вечных врагов французов. Горцы в долгу не оставались: подвергшись оскорблению со стороны английского солдата, горец убивал обидчика и уходил в заросшие лесом холмы. Очень скоро такие беглецы стали исчисляться тысячами.
Одним из них и был Уильям Уоллес, второй сын Малькольма Уоллеса, живший на землях Стюартов и, возможно, валлиец по происхождению (отсюда фамилия Уоллес).
Согласно фильму, Уоллес ушел в Селькиркские леса после того, как англичане убили его жену Моррон. На самом деле же причина была иной: разногласия Уоллеса с законом начались, когда ему было 19 лет. На каком-то празднике англичанин по имени Селби и его друзья начали задираться к молодому Уоллесу, издеваясь над его шотландской одеждой. Селби сделал движение - посмотреть, что скотт носит под «юбкой», Уоллес ударил его ножом в грудь. Англичане попытались достать мечи, но в сгустившейся толпе им это не удалось. Уоллес убил еще одного и ранил остальных, после чего скрылся в доме своего дяди. Тетка, узнав, что происходит, нарядила Уильяма в женскую одежду и посадила за прялку. Солдаты, ворвавшиеся в дом, нашли только двух старух, прядущих шерсть.
Уоллесу удалось скрыться, но за его голову назначили награду, а самого объявили вне закона.
Вскоре под его началом собралось еще несколько беглецов - таких же отчаянных воинов, живших охотой и разбоем. Местные гарнизоны хотели смерти Уоллеса гораздо сильнее, чем ее впоследствии хотел Эдуард I: солдат он убивал без пощады. Однажды англичанам даже посчастливилось схватить Уильяма и они решили заморить его голодом в тюрьме. Когда его посчитали мертвым, одна дальняя родственница выпросила тело для погребения и, обмывая его, чтобы завернуть в саван, обнаружила, что Уильям подает признаки жизни. Она отпоила Уоллеса своим молоком (у нее был трехмесячный ребенок) и тот выжил.
Уоллес продолжал скрываться, когда встретил Марион, или Моррон, Брейдфут. Не имея возможности жениться (Уоллес был вне закона), они встречались тайно. Вскоре после рождения ребенка, кто-то донес, что его отцом является знаменитый разбойник. Солдаты устроили в доме засаду в доме Моррон, а когда она попыталась предупредить мужа – убили и ее, и ребенка.
Уоллес и его друзья перехватили английский патруль, виновный в убийстве, и перебили его до последнего человека. Здесь официальная история и романтическая киноверсия вполне совпадают.
После этого вопиющего беззакония со стороны англичан, банда Уоллеса начала расти. Несколько крупных английских отрядов, посланных уничтожить ее, были разбиты, что дало шотландским лордам повод снова поднять знамя восстания и поддержать Уоллеса, как морально, так и материально.
Среди этих лордов были Дуглас, свидетель резни в Бервике, Стюарт, сюзерен Уоллеса, сэр Эндрю де Морей и, конечно, Роберт Брюс, для которого ставкой в игре была корона Шотландии.
Пожалуй, только де Морей, из низовых дворян, да простолюдин Уоллес участвовали в борьбе искренне, отстаивая идею национальной независимости страны. Поэтому неудивительно, что они стали лучшими друзьями. Остальные лорды просто использовали восстание как предлог купить у Англии какие-то привилегии в обмен на клятву верности. Единственным, кому более-менее можно было верить, оставался Брюс, не раз обманутый английским королем, обещавшим ему шотландскую корону. Роберт Брюс, будучи наполовину шотландцем, наполовину англичанином, принял соломоново решение: тянуть с вступлением в войну до конца и присоединиться к победителю.
Официально, Уоллес поддерживал низложенного Баллиола: он даже получил от него рыцарский титул. Но реальной поддержки Баллиол ему не оказывал, поскольку также вел с англичанами двойную игру.
На английский террор шотландцы отвечали террором. Как и англичане, Уоллес не брал пленных, что было в духе того жестокого времени. Наконец, Эдуард сообразил, что в Шотландии имеют место не просто выступления отдельных разбойников, а настоящий мятеж, и послал в Шотландию армию под командованием де Уорренна и графа Крессингэма.
В сентябре 1297 года эта армия вступила в пределы Шотландии и в районе Стирлингского Моста через реку Форт была встречена армией Уоллеса и де Морея.
Война Уильяма Уоллеса
[600x433]
Вернитесь к своим друзьям. И скажите им, что мы пришли
сюда не в поисках мира, но в поисках битвы, готовые
отомстить за свои обиды и отстоять свою свободу.
Пусть они идут сюда и нападают, мы встретим их лицом к лицу!
Уильям Уоллес, вызов англичанам
Английская армия насчитывала 20 000 человек регулярной пехоты и 5 000 - тяжелой рыцарской конницы. Уоллес и де Морей сумели собрать 10 000 человек, среди которых всадников было столь мало, что их не удалось объединить хоть в какую-то кавалерийскую часть.
Шотландцы в бою под Стирлингом Такой баланс сил заставил шотландских лордов дрогнуть. Стюарт отправил к де Уорренну посла с предложением о мире, которое тот гневно отверг: дело казалось англичанам уже решенным. Колонной по двое они начали переправляться через узкий деревянный мост. Де Уорренн был настолько уверен в себе, что оставил без внимания слова проводника о том, что недалеко есть брод.Чтобы оттянуть время, он отправил к Уоллесу, расположившему свою армию на холмах напротив моста, монаха-доминиканца, с предложением сдаться, которое было отвергнуто.
Дождавшись, пока половина армии переправится, англичане атаковали шотландцев силами тяжелой кавалерии. Бросившись в атаку вверх по склону с кличем «За Англию и Святого Георгия!», рыцари (а точнее, их лошади), напоролись на острые длинные колья и откатились. Во время переправы и штурма лучники шотландцев не переставали осыпать их стрелами.
А тем временем, де Морей во главе немногочисленной кавалерии и половины пехоты вброд перешел реку Форт и атаковал тех англичан, что еще не успели переправиться через мост.
Английские ряды смешались, началась паника. Люди Уоллеса бросились вниз с холмов, окончательно сметая пехоту и сбрасывая в реку кавалерию. В довершение всего, мост провалился под тяжеловооруженными всадниками, которых граф Суррей вел на подмогу к воинам, сражавшимся с Уоллесом на левом берегу.
Это было полное поражение. Лорд Крессингэм, ненавистный всей стране Казначей, погиб в этом бою. С его тела содрали кожу и растащили по городам Шотландии. Правда, и для Уоллеса победа оказалась нелегкой. Главной потерей была смерть де Морея от раны, полученной в этом бою.
Узнав о поражении, Эдуард был взбешен, но какое-то время ничего не мог предпринять: новую армию требовалось еще собрать и перебросить к границам Шотландии. Одновременно он хотел заручиться поддержкой шотландских лордов, частично - вдохновленных, частично – напуганных растущим влиянием простолюдина Уоллеса.
Тем временем сам Уоллес послал в Рим, Гамбург и Любек письма с провозглашением независимости Шотландии. Он искал дипломатической и, возможно, военной поддержки у Франции, но Филипп Красивый, с трудом достигший выгодного для себя мира с Англией, выдал за Принца Уэльского свою дочь Изабеллу (которая позже вошла в историю как «Французская Волчица») и не собирался портить отношения с Эдуардом.
В свою очередь, шотландские лорды не спешили поддержать Уоллеса. Он был нужен им лишь для устрашения Эдуарда, чтобы в конце концов, в обмен на выдачу Уильяма, получить от него шотландскую корону.
Но Эдуард не собирался делиться властью ни с кем. В июле 1298 года он вторгся в Шотландию во главе новой армии, и встретился с Уоллесом под Фолкирком.
Хотя атаку английской тяжелой кавалерии снова удалось отразить при помощи длинных заостренных кольев, а обмен стрелами проходил на равных, Уоллесу не хватило кавалерии, чтобы нанести решающий удар: конница шотландских лордов в решающий момент покинула поле сражения.
После этого поражения Уоллес два года скрывался (возможно, в континентальной Европе), а затем встал во главе нового восстания. Люди Уильяма, ведя партизанскую войну, громили незначительные английские гарнизоны в маленьких городках.В конце концов, свою премию за Уоллеса выторговал Брюс. По его просьбе Уильям прибыл в его замок Дуглас - якобы для переговоров. Там уже ждала засада.Уоллес был схвачен, доставлен в Лондон, осужден за измену и 26 августа 1305 года предан жестокой казни: после нескольких часов пыток его четвертовали. Впрочем, знаменитый мятежник мог выторговать себе более легкую смерть - повешение, если бы покаялся перед английским королем и признал себя его подданным. Однако Уоллес предпочел остаться верным своим убеждениям.
Эдуард I скончался двумя годами позже, в очередном шотландском походе.
Поход этот был необходим, поскольку Брюс, в очередной раз не получив обещанной короны, решил взять ее силой. За ним, ничего не зная о предательстве, пошли последователи и друзья Уоллеса, и в битве при Баннокберне одолели английскую армию, которой командовал Эдуард II, гораздо более слабый правитель, чем его отец. Роберт Брюс стал королем Шотландии.
После ряда мятежей, идеи шотландского суверенитета выжигались каленым железом. В наши дни от шотландской самобытности осталась чисто декоративная сторона: килты, волынки, тартан
[700x465]