• Авторизация


Житие святого мученика Севастиана Медиоланского 01-05-2010 22:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[476x700]
Святой мученик Севастиан родился в городе Нарбоне (Галлия), а образование получил в Медиолане.
Севастиан был начальником дворцовой стражи при императорах-соправителях Диоклетиане и Максимиане(284 - 305). Цари любили его за храбрость на войне, за мудрость в совете и оказывали ему полное доверие. Но они не знали, что Севастиан был христианином. Не из страха преследований Севастиан скрывал свою веру, просто не пришло еще ему время открыто исповедать Христа.
И вот это время наступило.
Два брата-христианина Маркеллин и Марк были приведены к епарху (правителю города), потребовавшему от них отречения от Христа. Ужаснейшие истязания не поколебали твердости братьев и их осудили на смерть. Во время казни, когда они уже склонили головы под секирой палача, вдруг епарх, смягчившись просьбами родственников, согласился отложить казнь на месяц. Мучеников отдали под присмотр одного язычника по имени Никострат, который через месяц должен был представить их епарху и доложить, отреклись ли братья от своей веры.
И началась для братьев борьба труднее прежней. Чего не могли сделать ни страх смерти, ни ужасные мучения, то сделали мольбы престарелых родителей и рыдания жен и детей, которые были язычниками и старались отговорить братьев от святого подвига. Маркеллин и Марк плакали вместе с семейством, и дух их был поколеблен, сердца дрогнули. И тогда начальник стражи Севастиан, заметив, что они готовы отречься от Христа, обратится к братьям с пламенной речью.
Гимн творцу.
"Крепкие воины Христовы! Неужели вы, так стойко претерпевшие истязания, сложите сейчас ради ласки и слез заслуженный венец? Поднимите славное знамя вашей веры и не выдавайте его ради детских рыданий. Ваши близкие, которые теперь плачут, возрадовались бы за вас, если бы знали то, что знаете вы. Они думают, что нет жизни, кроме той, которой вы лишаетесь за Христа. Если бы они знали, что за этой жизнью есть жизнь вечная, то и сами бы пожелали разделить ваш подвиг, Стоит ли наша временная жизнь того, чтобы так дорожить ею? Не обманывает ли она нас ежечасно? Не полна пи она горя, суеты и лжи? Не научает ли она всему дурному? И эта-то жизнь прельщает вас?! - продолжал Севастиан, обратясь к друзьям и родственникам Маркеллина и Марка. - Ради нее вы хотите отвратить возлюбленных ваших от пути к жизни вечной, от службы Царю Небесному! Значит, вы им желаете не жизни, а смерти, рабства, а не свободы. Вы хотите склонить их мольбами вашими на отречение от веры, чтобы они еще немного времени пожили с вами на этой земле. Но неизбежное расставание все равно придет, и тогда они за свое предательство должны будут принять муку вечную, бесконечные страдания в гиене огненной. О родители! О друзья! О честные жены! Не лишайте их вечной радости жизни! Не призывайте их от света к тьме! А вы, святые мужи, не давайте прельщать себя хитрому врагу, который действует на вас через домашних ваших. Не выпускайте из рук награды вашей, ибо вы уже стоите у дверей небесного чертога, уже сплетается для вас венец, уже Христос вас ожидает. О, да сподобит и меня Господь положить жизнь мою за имя Его!"
Когда Севастиан закончил эту речь, необычайный свет осветил его, и лицо озарилось небесным сиянием. Некоторые из присутствующих увидели над ним семь Ангелов. И послышался голос, говоривший: "Ты всегда со Мною будешь!"
Исцеление язычницы Зои.
Все это происходило в доме язычника Никострата, жена которого Зоя за 6 лет до этого лишилась дара речи. Уразумев слова Севатиана, Зоя упала к ногам его. А храбрый воин, подняв глаза к небу, воскликнул: "Если истинно все то, что я вам сказал и чему уверовала жена эта, то да повелит Господь разрешиться узам, связывающим ее язык". Сказав это, он крестным знамением осенил уста Зои, и она вдруг воскликнула: "Блажен ты и те, что уверовали силой слова твоего в Бога живого, ибо я видела, что Ангел Божий держал перед тобою открытую книгу во все время, как ты говорил. Свет слов твоих рассеял в душе моей мрак заблуждения".
Все свидетели этого чуда уверовали во Христа. А братья Маркеллин и Марк исполнились новой силы. "Призрим тело, - восклицали они, - да спасем душу!" Севастиан, Маркеллин и Марк стали учить вновь уверовавших закону Господню и даже ходили по темницам, чтоб и туда принести свет и утешение Христовой веры. Число верующих от их проповедей множилось ежедневно, многие принимали крещение и чудесно исцелялись от недугов своих.
Гонения христиан.
А тем временем приближалось окончание срока, данного на отречение Маркеллину и Марку.Однако епарх римский Агрестий и сам за этот месяц уверовал во Христа, убежденный словами христиан и чудесным исцелением. Он принял крещение вместе с сыном своим Тивуртием и всеми домашними. Сокрушил идолов в своем доме, раздал бедным большую часть имения, освободил своих рабов и начал новую жизнь, сообразно с законом Христовым. За веру свою он впоследствии подвергся .мучениям и смерти.
Столь быстрое распространение христианской веры(количество новопросвещенных возросло до 1400 человек) ожесточало язычников, и преследования верующих становились все изощреннее. По приказанию императоров на всех торговых площадях, у колодцев и источников были воздвигнуты языческие идолы, и никто не мог купить хлеба или почерпнуть воды, не поклонившись сперва идолам. Это распоряжение было сделано с тем намерением, чтобы легче выявлять христиан. Зоя была схвачена в то время, когда она молилась у гробницы апостола Петра. Она скончалась мученической смертью. Вслед за ней та же участь постигла почти всех друзей Севастиана: кто погиб от огня, кто от меча, кто был растерзан зверями. Маркеллин и Марк были пригвождены к дереву.
Наконец до императора Диоклитиана дошел слух о христианской вере и самого Севастиана. "Как, и ты замышляешь против меня злое и сделался врагом моих богов?" - воскликнул в негодовании император. Он повелел вывезти своего верного военачальника за город и, привязавши к дереву, расстрелять из лука до смерти. Повеление было исполнено. Ночью одна христианка по имени Ирина пришла за телом мученика но, к изумлению своему, увидела, что Севастиан еще жив. Она отвязала его, доставила к себе в дом и выходила от ран. Как ни уговаривали Севастиана христиане скрыться, он, однажды, помолившись, вышел из дому и встал на открытом месте, где должны были проезжать императоры. А когда они поравнялись с ним, Севастиан громко воскликнул: "Несправедливо говорят вам жрецы ваши, будто христиане - враги Римской державы и желают ей погибели. Их молитвами держится этот город". Диоклетиан тотчас узнал Севастиана и изумился, ибо почитал его погибшим. "Тебя же умертвили стрелами", - сказал недоуменно император. "Господь избавил меня от смерти, - отвечал Севастиан, - для того, чтобы я свидетельствовал перед вами, что вы воздвигаете неправильные гонения на христиан". Тогда император приказал воинам связать Севастиана и убить палицами на ипподроме, где происходили бои гладиаторов. Тело его бросили в ров, но христианка Лукина, узнав во сне от явившегося ей святого мученика, где находится его тело, отыскала его и похоронила в одной из римских катакомб - подземелий, где скрывались преследуемые за веру христиане.

День памяти мученика 31декабря нов.ст. (18 декабря стар.ст.)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Житие святого мученика Севастиана Медиоланского | Ваня_в_небе - Дневник Ваня_в_небе | Лента друзей Ваня_в_небе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»