Первый был о том, что по сути по ингридиентам маффины ни чем не отличаются от оладьев, только делаются в духовке, а потому в них сливочное масло нужно добавлять.
Вообще я кексы эти пеку с 12 года. И ни разу они не получились такие, как в магазине. Уж я и разрыхлитель на соду заменила, и всякие мастер-классы смотрела о том, что жидкое мешать с жидким, сухое с сухим. Фигня все.
И вот на днях, совершенно случайно завела с утра оладьи, и на пол пути обнаружила полное отсутствие яиц. Жарить без яиц смысла нет, а вот выпечка бывает. Поэтому тесто я разлила по формочкам, и засунула в духовку. И о, чудо! Маффины получились легкие, пышные, не осели, а главное похожие на кексы, что можно купить в магазинах или кафе. Через пару дней проверила еще раз, и снова все получилось. Т.ч. второй секрет маффинов в отсутствии яиц.
И так, рецепт, для тех, кто не в курсе
кефир/йогурт/кислое молоко 0,5л
соль, сахар, наполнитель (изюм, шоколад,цукаты)
сода 1 ч.л.
мука (сколько возьмет до консистенции густой сметаны)
сливочное масло
Масло растереть с сахаром. Муку просеять с содой, добавить соль, наполнитель, масляно-сахарную смесь. В конце кефир. Все перемешать. Разложить по формам. Выпекать 15-20 мин при 180С. Я сначала разогреваю духовку до 220, потом, когда ставлю маффины убираю до 180. В конце дать немного постоять на решетке, потом вынимать из форм.
На фото маффин со сливочным кремом и домашний рахат-лукум.
Это мы со Славой накануне чурчхелу вместе делали. Но орехи быстро кончились, а кисель остался, вот я его на пол дня в духовку и засунула. В результате вот такая красота вышла.