Ткачество на картонной выкройке. По-видимому, выкройка больше, чем нужно по размерам -- после снятия с выкройки может садится. Полотно не эластичное, в отличие от вязаного, поэтому нужны вытачки или такая выкройка, чтобы хорошо сидело по груди, как из ткани.
Далее -- разнообразие полос и как ткать пройму и горловину.
Первый был о том, что по сути по ингридиентам маффины ни чем не отличаются от оладьев, только делаются в духовке, а потому в них сливочное масло нужно добавлять.
Вообще я кексы эти пеку с 12 года. И ни разу они не получились такие, как в магазине. Уж я и разрыхлитель на соду заменила, и всякие мастер-классы смотрела о том, что жидкое мешать с жидким, сухое с сухим. Фигня все.
И вот на днях, совершенно случайно завела с утра оладьи, и на пол пути обнаружила полное отсутствие яиц. Жарить без яиц смысла нет, а вот выпечка бывает. Поэтому тесто я разлила по формочкам, и засунула в духовку. И о, чудо! Маффины получились легкие, пышные, не осели, а главное похожие на кексы, что можно купить в магазинах или кафе. Через пару дней проверила еще раз, и снова все получилось. Т.ч. второй секрет маффинов в отсутствии яиц.
И так, рецепт, для тех, кто не в курсе
кефир/йогурт/кислое молоко 0,5л
соль, сахар, наполнитель (изюм, шоколад,цукаты)
сода 1 ч.л.
мука (сколько возьмет до консистенции густой сметаны)
сливочное масло
Масло растереть с сахаром. Муку просеять с содой, добавить соль, наполнитель, масляно-сахарную смесь. В конце кефир. Все перемешать. Разложить по формам. Выпекать 15-20 мин при 180С. Я сначала разогреваю духовку до 220, потом, когда ставлю маффины убираю до 180. В конце дать немного постоять на решетке, потом вынимать из форм.
На фото маффин со сливочным кремом и домашний рахат-лукум.
Это мы со Славой накануне чурчхелу вместе делали. Но орехи быстро кончились, а кисель остался, вот я его на пол дня в духовку и засунула. В результате вот такая красота вышла.
...выросла репка большая при-большая!
Видимо, такое только в сказках бывает. А в реальности второй опыт с репкой, и второй неудачно. Очень грустно. Но обо всем по порядку.
Репку у нас в магазинах не купишь. Лет пять назад видела в одном супермаркете, но и от дуда она пропала. С детства помню, что это вкусная вещь, хоть сырой, хоть в каше. Много лет назад пыталась посеять ее у родителей на даче, и тогда она почти не взошла, а то что взошло погибло, будучи маленьким. В этом году я решила доверится профессионалу, и попросила свекровь (у нее вырастает все, что посажено) посадить грядку репки. Купили две пачки семян. Производитель обещал твердый, желтый сочный, сладкий корнеплод.
Вместо этого вымахала ботва где то 50 см в длину. А корнеплоды размером с большую редиску. Только одна крупная, но совершенно не желтая. И не сладкая. По вкусу похоже на редьку. Попыталась я ее приготовить, но все равно было почти не съедобно.
Хотела написать "свежие впечатления", и села за компьютер еще в прошлое воскресенье, но дела семейные тут же перевели меня в режим оффлайн, при том на неделю. Двое детей, однако
И так, в прошлый четверг 2го июля начался заезд на полигон. Я в нем не участвовала, т.к. была плохая погода, и не все дела домашние были управлены. Муж завез шатер, кровать, три сундука, одежду, вооружение и доспехи, а так же еду.
Мы с детьми прибыли третьего в восемь утра, переоделись, и я начала в срочном порядке готовить еду.
Постепенно, за несколько лет моего помогания по кухне Скара потихоньку перешла на аутентичное меню, и уже не спрашивают, где помидоры, и почему похлебка без картошки. В этом году я решила рискнуть и от аутентичного перечня продуктов, мы перешли к средневековым рецептам. Думала побьют, ан нет, жива. Рецепты брала с сайта http://oldcookery.com/ за 12 и 13вв. Готовили "белую кашу", различные соусы, в т.ч. "соус для господ", варили свинину в молоке.
Так же девушки заморочились, и напекли заранее кучу пирожков и сделали имбирные пряники. Кормили мы где то порядка 45 человек. Это только наш лагерь. Всего в этом году было около ста участников, и около тысячи зрителей в открытый день. Был впервые проведен маштабный торг. Так же нововедением этого года была паспортизация заявок. Лично я рада, что мы вышли на подобный уровень, т.к. качество комплектов заметно улучшилось. Естественно есть свои НО, и были недовольные, но все это, как я полагаю, решаемо. Главное, что бы народ привык.
Про сами бои и штурм крепости рассказать могу мало, т.к. его не видела. Но вечером все же удалось поиграть в женский футбол, и быстро посетить конвент, на котором хотела озвучить пару моментов по дальнейшему развитию паспортизации.
Ночь выдалась дико холодная (благо у нас одеяло шерстяное, на котором можно на снегу спать) и ветряная. В очередной раз пришли к выводу, что шатер надо менять. Делать его плотнее и больше.
Утро то же напоминало скорее апрельское, чем июльское. А потом резко, без предупреждения включилась жара. И весь день пекло так, что добрая половина лагеря перегрелась. Я сама жару переношу отвратительно, и на несколько часов меня просто размазало. Печально, хотелось поиграть, пообщаться, пофотографировать.
Славик же носился два дня без передышки. Прибегая к шатру лишь для того, что бы переодеться, закинуть в себя кусок мяса или сухофрукт и попить. Я упросила Лешу и Диму, и они разрешили участвовать Славе в тренировочной строевой. Счастья ребенка не было границ! Глеб вел себя на удивление прилично. Хотел играться - игрался, хотел есть - ел, хотел спать - спал. Особо не капризничал. Так, что смело можно ехать с 7-8ми месячным ребенком на мероприятие. Единственное Но, мы взяли люльку от коляски (она у нас льном обшита), и малой там комфортно спал.
Вообще, маневры потрясающие и с каждым годом они все ярче и ярче. В этом году, мы правда оплошали с театром, т.к. некоторые безответственные личности не выучили свои слова. Что ж будет нам урок, на кого можно надеяться, на кого нет.
Лошадок в этом году, к сожалению, то же не было. Т.к. девушка - лошадница заовощила шиться и готовиться. Очень жаль, но человеческий фактор ни куда не деть.
Из внутренних плюсов, меня порадовала спокойная обстановка в лагере, и в первую очередь, на кухне. В первые за три последних года (а именно три года, как мы кормим такую ораву людей) не было психов и нервотрепки. Супер девушки! Так держать.
Закончила я историко-педагогическую магистратуру. Очень рада, т.к. брошенный в свое время на полпути истфак не давал мне морального покоя. От обучения получила колоссальное удовольствие, три статьи, собственно магистерскую, и красный диплом. Но на вручение не пошла, т.к. разболелась. Получила чуть позже без фанфар :)))
Тема магистерской работы: "Историческая реконструкция в школьном и дополнительном образовании. На примере костюма племени вятичей 11-13вв". Работу и приложение выложила на яндекс диск. http://yadi.sk/i/oKTC7A0Si4wap и http://yadi.sk/i/hLRfAIjhi4xBx
Первой статьи нет в эл. варианте, но она дублирует пост про вятический костюм. Две статьи опубликованы в электронном журнале концепт.
1. Интегрированный урок по истории и технологии «Быт и культура Древней Руси» в 6-ом классе http://e-koncept.ru/2015/15086.htm
2. Урок по истории России в 6-ом классе «Быт и нравы Древней Руси» на примере женского костюма племени вятичей XI–XIII вв. http://e-koncept.ru/2015/15159.htm
Так же в результате работы появился вот такой чудесный костюм на куклу.
В ходе написания магистерской пересмотрела концепцию костюма. Произошла некоторая ломка стериотипа. Очень болезненная, но, думаю, вскоре мой вятический комплект будет переделан.
Буквально в последний день подачи заявок доделала Славин Комплект. За основу брала изображение ребенка из Изборника Святослава.
Шерсть для свиты взяли домотканную, в мелкую полоску, свиту сделала отрезную по талии. Т.к. здесь не особо понятно складки это или пояс, то привлекла еще один 11ти вечный источник, а именно "Избиение знатных болгар", там точно видно, что свита отрезная.
В итоге вот, что вышло
Разговоры тканые на дощечках серебро/шелк. Сапожки по псковской находке. 12 в. ОИРК ГЭ. инв№ Пс-817. Литература: Оятева 1962г. рис.5:7
Сапожки сделал Леша еще в прошлом году. Т.ч. это их второй фест. Пояс с пряжкой 11ти вечные по Мурашевой. из моих старых запасов.
Льняную рубашку, в этом году, покрасила мареной, и окантовала шелковой лентой.
В процессе еще плащ шерстяной с подкладом, полукруглый. Думаю к Хабаровским маневрам дошью.
В связи с тем, что вКонтакте все постоянно меняется, я свою запись искала около часа.
Переношу ее сюда. Будет еще пополняться.
***
Вятичи мне в 2009 обошлись где то в 1000$, но проблема была в том, что где то в середине процесса я потеряла свои записи и восстанавливала их по памяти. Теперь записываю тут, т.к. интересно во сколько денег это встанет.
И, так:
Итого: 69050
Еще нужно:
***
Так же уже есть посудка поливная: чашечка и тарелочка (550 за все)
Еще ложечку бы костяную. Ну и в принципе все, а остальное дело уже моих рук:).
Кружечка, кстати, побилась, муж купил новую, но она мне не нравится, сильно толстая. Будет из нее ребенок пить.
Потихоньку затарились различными тканями и вещами.
В свете магистерской решила доделать/переделать вятичей. А посему купила себе шерсть у Вельги (синяя) на плащ, коричневато-золотистый шелк на окантовку. (Кстати, плащ уже выкроила, начала размечать край под вышивку).
Коричневая шерсть то же от Вельги, муж мой хочет себе шерстяной плащ с набойкой. Так, что сей час сижу дорисовываю эскиз, последнего из трех, штампа. А пока для тренировки руки заказала себе небольшие штампики. С современными мотивами и стилизацией. Вообще набойка мне нравится и не только с точки зрения реконструкции, а и просто рукоделия. К тому же с ребенком набиваем второй день, он рад безмерно. Вчера аж визжал от удовольствия.
В том же магазине "Штампы. Набойки.Натуральное крашение" купила краску для набойки (не акрил, а какую то специальную на водной основе), пол кило марены и триста грамм алканы. Ребята в подарок еще краски дали, штампов и пересылку оплатили. Чему была приятно удивлена, и взяла на заметку.
Полосата шерсть пришла вместе с Новгородским колечком с зернью. Из шерсти будут шоссы Леше, и, наверное что то Славе кафтан или свита.
А красный шелк с ткачеством это спасибо Анастасии Мастрюковой (Булавке), у нее кусочек нашелся, а то муж все страдал, что ему на парадную рубаху не чего пришивать.
К тому же мне пришли ботиночки на вятичей.
И я уже покрасила шерсть на носки, но об этом чуть позже.
А пока, что еще реконструктору надо? Времени, много времени на все.
И на шитье, и на заказы и на магистерскую.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЕРДО ИЗ ДЕРЕВЯННЫХ ЛИНЕЕК. ДЕШЕВО И СЕРДИТО.
Что то на днях мне вспомнился забавный случай.
Сижу я Nое количество лет назад, тку пояс на дощечках. Гордая такая, реконструктор, куда бы деться.
Тут подходит ко мне бабушка (сама из сибирской крестьянской семьи, где 10 детей было) и очень заинтересованно смотрит на мои манипуляции с дощечками. А потом и спрашивает, - "Что ты делаешь""? Я не вдаваясь в подробности - "Пояс тку". На что она выдает, "Вот хорошо вам, молодежи, чего только для вас непонапридумано. В мое время таких развлечений не было".
Занавес.
"У нас только газ да голодильник, как у всех."
Б. Виан
В связи с чем затеян проект?
Первое и самое главное, это конечно то, что меня возмущает дикий рост цен в продуктовых магазинах. Можно было бы, конечно, сослаться на падение рубля, но элементарная математика показывает, что рубль упал в два раза, а ценник на некоторые продукты поднялся в четыре. Это как минимум странно.
Но и вторая причина, это желание как то запомнить этот кризис. :) А то пока самое интересное, что в него случилось это покупка холодильника. :))
Так вот, я решила посмотреть в этот самый холодильник, переписать, что в нем есть (а так же в морозилке и всяких шкафчиках, полочках), и без продуктовых покупок прожить неделю. Как в сказке "По амбарам помети, по сусекам поскреби, может что и наберется". К мероприятию этому я отношусь с большой долей юмора, и с некоторой долей интереса. Хватит ли моей придумывалки, готовить неделю из имеющихся продуктов?
И так, какой начальный старт мы имеем?
4 члена семьи: я, муж, и два сына. Муж весь день на работе, сын старший у няни, сын младший 3 месяца, пока в обычной пище не нуждается, ну и я кормящая мама, которой нельзя много что есть.
По продуктам:
Холодильник:
Соус сливовый домашний, типа ткемали 1/2 банки; Жгучий перец консервированный в масле 1 шт.; Чеснок консервированный 1 шт.; помидор зеленый консервированный 1 шт.; шпик из армейского пайка открытый, фасоль с мясом из того же армейского пайка; имбирь консервированный, вишневое варенье 1/4 банки, варенье из ревня 1/4 банки, розовое варенье 1/2 банки (слегка заплесневело. упс); джем смородиновый остатки, варенье из арбузных корок, варенье из жимолости, молоко 1л., селедка матье, сок яблочный 1/2 пачки, водка 1/5 бутылки 250гр, уксус рисовый 1/5 бутылки, масло сливочное, 3 луковицы, 4 моркови, яблоки 2 кг, груши 0,5 кг, 4 банана, то ли мандарины, то ли апельсины; чеснок ; яйца больше 10, соевый соус креветочный, остаки кефира, кетчуп, сырный соус.
Морозилка:
Тертая морковь, тертая свекла, зелень (лук, петрушка), смородина белая, мороженное белый пломбир, масло сливочное, морская капуста, курица домашняя (не целая, разобранная на части для супов), 2кости от дичи (козел) (то же супнабор), рулька, котлеты рыбные (мама делала еще в декабре), сало пара кусков, щучьи головы, перловка, 2 наваги мелкие.
Шкафчики, полочки:
Варенье лимонник, варенье калина; масло оливковое, мука пшеничная, рисовая, гречневая, ржаная, овсяная; крупа кукурузная 1 пакетик, чечевица 2 пакетика; спагетти, рожки, вермишель; манка (немного), сахар (почти нет, меньше стакана), фунчоза, горох, хлопья пшеные, овсяные; геркулес; каша 4 злака, молоко сухое, морская капуста сухая в листах, рисовая крупа (очень мало), рисовые лепешки сухие, разломанные все 5 шт; сухари для панировки, консервы: кукуруза, зел. горошек, оливки, печень трески, салат из морской капусты, сайра, печень минтая; грибы сушеные; соевое мясо; приправы, чай (много разного: черный, зеленый, травяной), кофе молотый; уксус, сода, соль, масло кунжутное, кунжут, приправа японская в брикетах, дрожжи, супы сухие растворимые, хлеб, сухари, сушки.
Вроде все. Не мало, но с другой стороны нет таких привычных вещей, как картошка, гречка, да и сахар фактически закончился. Еще одна сложность, про которую я вспомнила, это день рождение моего ребенка, которое выпадает как раз на эту неделю. Ну что ж, что ни будь придумаю.
И так, цель: готовить неделю из имеющихся продуктов, ни чего не покупая. Начало пятница 13 марта :)) Окончание пятница 20 марта.
Вот такую песнь сочинила на 23 февраля мужчинам:
Собрал своих воинов храбрых,
На пир долгожданный. С ним Хьювальд бесстрашный – Азовских глубин покоритель. Здесь Конрад - он мастер В боях и весельях. И Добрый, чьи мудрые речи Слушает кольцедаритель. Вдохновитель битвы, Родион неистовый Меч свой сегодня На кубок сменил. Рядом с ним Лис, Коварства его - Испита врагами полная чаша. Сидит дружина знатная,
Наихрабрейшая.
Их имена благозвучные
Ингольф, Роберт и Сигмунд.
Гордый Север, белокурый. Выросший вместе с дружиной. Шурф молчаливый, Копья испытатель. Григорий, змеи щитов, Владелец статный.
|
С ним Эдуард – Воин победами славный, Правда, боле средь лип золотых.
Кадот - Любимец женщин страстный
Слышал я так же,
Прибыли воины
Жалящих пчел, Кени - мечник ярый, На пир не явился, Замыслил недоброе, видно.
Борис, воин могучий, В одеждах ратных Дорогой китов Ушел до весны.
Не прибыл властитель Башни Восточной Роман Ференас. Он с Джонсоном, Братом названым, С дружиною малой, В походе, славу мечем добывает.
Не было Павла сладкоголосого воина-скальда, Он в Комсомольские земли неверных, Направлен кольцедробителем был. Много воинов смелых Ломающий гривны, призвал Нет им равных ни лязге железа, Ни в криках застольных. |
В ответ нам мальчики, а именно Паша из Комсомольска, посвятили вису
О девы и жены
Полнояственный стол Всех собрали мы Ни одна не забыта Будь лепрокудрая дева Иль замужняя дама Или чья то сестра Перейдем к поздравленьям, Ритоны осушим, Возложим на блюда Ароматные яства И праздник |
Есть у меня журнал, там не плохие идеи по мягким игрушкам. Некоторые мне даже приглянулись. И вот, решила я сестре в подарок на НГ сделать подушку в виде овечки. Правда мое исполнение от журнальной задумки несколько отличается.
Мне совершенно не понравилась круглая голова у оригинальной овечки и короткие ноги.
Все собрала, приклеила глазки, набила синтепоном, и вот такая подушка вышла.
PS Ребенок увидел в журнале слоника, и сильно сильно просил его сделать.
Подходит к концу трехнедельная безмужняя жизнь. Мама сказала, что первую неделю тяжело, а потом привыкаешь. Ни чего подобного. Первую неделю было с машиной тяжело, а потом привыкла. А без мужа тяжко все три. Правда, начиная от совершенно беспомощного состояния с выносом мусора, оплатой Интернета и жуткого страха дороги. До тупой усталости и легких приступов ну очень плохого настроения. В результате опять похудела. Мой врач сказала, что если я к следующей недели не наберу вес, она сама лично меня кормить будет.
На море мы за это время со Славой ни разу не выбрались, т.к. обстоятельства не позволили. И фиг бы с ним, с этим морем, плохо, что причины не поездки на него крайне печальные.
За то мы со Славой неделю потусили на больничном. Слава то ли на фоне режущегося зуба, то ли потому что лето, подхватил какую то бациллу, от которой его рвало, поносило и температурило. Правда, не долго, но для веселья мне хватило. К тому же он взял моду посреди ночи приходить ко мне спать, что меня не так, что бы очень устраивало.
За то мы с ним сходили в театр. Хотели на теремок, попали на спящую царевну. Распечатали фотографии, гуляли в парке и в детском развлекательном центре.
На прошлой неделе приезжала моя мама, чему я была дико рада. Хоть какое то разнообразие, а то меня с этой рабочее-домашней рутиной вообще ни на что времени и желания не было. Благодаря маме купили новую гладильную доску, а старую я с большим удовольствием выбросила.
Начала осваивать математическую изнанку в вышивке крестом. Пока получается не очень, но думаю навостриться и следующий большой запланированный проект (скатерть сестре на новоселье) сделать уже с красивой изнанкой. Мамину скатерть почти довышивала, отдала на подшив. Про нее напишу подробнее, чуть позже, выложу фото и тогда. Сей час в качестве набивки руки, и тренировки изнанки взялась вышить пару слюнявчиков в подарок. Только вся эта работа крайне медленно идет.
С понедельника на работе не появляюсь, и плотно сажусь за магистерскую, а то стыдно, лето подходит к концу, а у меня ни чего не сделано.
Вообще крайне рада, что меня больше с этой работой ни чего связывать не будет. Я не буду здесь подробно писать, что и как приключилось, но все желание работать в этой организации пропало в один день, как спичку в сухую солому кинули. И у меня нет ни грусти, ни какого либо сожаления. Только чувство радости и облегчения, что меня с этими людьми больше ни чего связывать не будет.
Муж мой приедет, привезет фотографии, впечатления, попробую пару слов про его лодочный поход на Тамань рассказать.
Еще давно в реконструкторско-научной среде прошел слух, что «Платье» из Изяславля совсем не платье. Вот здесь, в короткой заметочке, я обещалась поделиться информацией, когда она у меня будет по подробней. Платье из Изяславля. Неожиданно.
Нужная статья мне попалась на глаза еще в январе месяце 2014г, но я ее не читая, сохранила в закладках, в виду обычного отсутствия времени. И вот недавно, благодаря больничному и валянию под капельницей, у меня было по несколько часов в день, что бы поваляться и повтыкать в Интернет на телефоне. Вот тут то и дошли руки до упомянутой статьи. Ну а теперь, собственно о чем речь:
Сама статья вышла аж в 2013 г, в апрельском номере Российской археологии, авторы О.В. Орфинская и К.А. Михайлов, называется «Древнерусское «платье» из Изяславля: новая атрибуция». Для желающих, в эл. версии статья свободно доступна в Интернете http://swordmaster.org/2014/01/11/drevnerusskoe-pl...slavlya-novaya-atribuciya.html
Здесь, я пару слов скажу, для затравки или для тех кому некогда или не очень интересно читать подробности.
Еще пара интересностей, вынесенных из статьи:
С корабля на бал. Не успела я приехать с Хабаровска, распаковать чемоданы, да разгребтись, как надо было собирать сундуки, доделывать недоделанное.( А у меня его оказалось много по мелочам из за почти двухнедельного отсутствия перед маневрами). Закупаться продуктами и дуть на меневры. И все это несколько в растрепанном состоянии. Ну да ладно.
Сроки проведения маневров в этот раз увеличились на день. Связано это было с местом проведения и возможностью провести войну как для себя, так и для зрителей. Поэтому день заезда сделали в четверг, в пятницу были маневры на местности, в субботу зрелищные строевые, бугурты, потрясающий штурм крепости (аж мурашки), коняшки, нападение туристов, сканбол, вечером мясо, театральная постановка, прыжки через костер, все это сопровождалось большим количеством живой музыки (приехали два коллектива из Хабаровска и Владивостока). Так, что мне лично маневры эти запомнятся надолго, пожалуй как лучшие на ДВ.
Отдельную атмосферу создавала кузня, ребята на ней между делом успели сковать специальные приспособления для удерживания мяса на вертеле.
В первые в этом году был проведен мастер класс. По набойке тканей. Вывод - мастер-классов надо больше, намного больше. И нужна лавка с товарами, всякими разными. Для своих и для туристов. В следующем году у меня вряд ли получится, а так на будущее надо будет замутить. Станок, что ли ткацкий привести... [600x450]
Из минусов. Они достаточно стандартные. Первое, не смотря на большое количество участников (90), сильно не хватало большей части Хабаровчан. Отдельный респект, кто все же приехал. Была очень рада видеть. [600x450]
Потом проетая всем плешь аутентичность. Ну елки-палки говорено - переговорено, и нет же, все равно кто нибудь сверкнет своими крашеными-стриженными волосами. Или носками или труселями. Какой то ужас! И пока каждый лично не придет к осознанию, что именно он являестся украшением фестиваля, так будет продолжатся. И все тыканье носом будет восприниматься в штыки. При том, ни чего сложного нет: убрал свои волосы под платок, чепец (что там по региону), и не жарко и эстетично. Про носки я вообще молчу, погода позволяла вполне не только без носок ходить, но и без обуви. Нет возможности связать\заказать, сделай обмотки, проще нечего. Мальчики с трусами под брэ. Брэ - это и есть ваше нижнее белье.
Впрочем все, остальное были чисто технические моменты, которые обсуждены на клубном собрании, после маневров.
Очень я рада появлению в наших рядах лошадников. Кругом польза, и покатушки, и удобрение
Отдельный респект Оксане, которая срастила музыкантов, и что более важно обшила их. Об этом говорилось из года в год, но дело так и не доходило.
Добрый, Конрад, Оксана, Дима Ковальчук, девушки, и все те, кто помогал по кухне, большой поклон!
Вадим, Лис, Марго и Аня, молодцы! Постановка отличная.
Дима Ричард, и все, все кто принимал участие в строительстве форта, подготовки к маневрам, огромное спасибо, незабываемо! Планка очень высокая!
И отдельное спасибо тем, труженикам тыла, кто фотографировал все это действо!!!
Далее, что я вынесла для себя на будущее:
1. Долой веревки с кровати, очень нужны доски. Нужен личный стол, лавки, и вообще расширятся, шатер явно мал.
2. Постепенно появляется надобность в детской зоне, и не там где то за воротами, куда малой все время норовит слинять, а перед глазами. Не знаю, песочек, качалка, сено. Что то простое и в стиле. Эдакая площадка для маленьких реконструкторов.
3. Надо обзаводиться своим личным кухонным ножом, т.к. поясной не справляется, а клубные все не по руке.
4. Про ткацкий станок, лавку и мастер классы уже говорила.
В принципе все!
Малый мой успел и папу траться поучить, и строевым шагом походить и
Фактически в последний момент определилось, что мы летим не в Тайланд или еще куда либо из известных русским туристам места, а в Сайпан.
Если верить википедии, то Сайпан — второй по величине остров в архипелаге Марианские острова в Тихом океане, крупнейший остров Северных Марианских островов и столица Северных Марианских островов. Сайпан находится под юрисдикцией США в качестве свободной ассоциации. Для русских чуть ли не первый год открыто безвизовое пространство и один раз в неделю из Хабаровска и один раз в неделю из Владивостока туда летает чартер. Или можно долго и дорого через Сеул. Такая лафа по визе, билетам и соответственно по ценнику только в этом году, в прошлом путевка на одного стоила за 100т.р.
Поэтому на Сайпане привыкли в приличным, обеспеченным русским в небольших количествах. Там нас пока что любят, и не пытаются впарить непонять. Вообще приятно удивили пустые пляжи, и отсутствие не только на них латочников, но и минимальное количество отдыхающих. Да и в городе было не многолюдно. Фактически человеко скопления было дважды в четверг на еженедельном рынке на Гарапане (так центральная часть города называется) и вечером в воскресенье. Все, в остальное время полу-пустые кафе, магазины, улицы, пляжи. Правда купались мы как, правило до 8 утра, потом завтракали, батонились и уже ближе к вечеру выбирались в город ужинать.
Кухня.
Еда на острове достаточно удивительная, заключается это в совершенно разных ее видах. Сей час объясню, что я имею в виду. Местную чамморскую кухню можно попробовать, как раз на еженедельном рынке по четвергам. Меньше, чем за 10 $ мы наелись до отвала. Но эту еду вкусной я бы не назвала. Она экзотическая: мясо в пряно-сладком соусе, рис с кокосом запеченый в банановом листе, еще что то, что, непонятное из за обилия специй, кокосы, в которые вам тут же вскрывают и дают пить из трубочки, и т.д. Один раз попробовать можно, но лично я не впечатлилась.
Далее, еда в супермаркете. Я честно говоря, понятия не имею, из какой пластмассы ее там делают. Но есть почти что ни чего нельзя. Молоко которое мы взяли с надписями супер натуральное в открытом виде, без холодильника может хранится 18 дней, о чем нам радостно сообщила надпись на пачке. Пудинг был просто синтетический. нормальный оказался йогурт и фрукты. Все снеки, к которым мы привыкли, типа Лейс, Читос и т.д. приправу имеют ту же, а вот основа совсем другая. В Лейс, например сублимированная картошка вместо настоящей. И так далее.
За то макдональс там порадовал. Очень маленький зал на заправочной, но все вкусное, свежее, на нормальном масле жаренное. Кетчуп и вода входят в стоимость заказа. Я до этого фаст фуды не долюбливала, а теперь их вообще есть не смогу, потому что по сравнению с этим макдональсом, все что у нас - яд.
Японская и корейские кухни - выше всяких похвал! Было безумно вкусно, красиво и не очень дорого. Правда в плане цен на еду мы немного схитрили, и в первый же день свернули с главной улицы и загуляли в маленькую местную кафешку корейской кухни. Поначалу там кроме нас ни кого не было (что нас ни сколько не смутило), а потом, позже пришли посетители- корейцы (это нас смутило еще меньше). Сестра прожившая в Корее год, была счастлива от правильной кимчи и общей подачи блюд. Красота!
Японское кафе (Химавари) нам посоветовал гид, оно то же находилось в переулке, но народу там разного битком. Нам пришлось сесть за барный столик, лицом к кухне. У меня это по началу вызвало дискомфорт, но потом улыбающийся и что то поющий повар полностью развеял всякие сомнения. Супа принесли тазик (я его так и не осилила), суши мы взяли сет. Очень красиво и очень вкусно, и ни каких тебе огурцов, авокадо и проч. Я ни когда не думала, что сырая рыба может быть такая разная и такая потрясающая. В общем из японской кафешки мы вышли очень сытые и
В рамках подготовки к Маневрам ребята уже больше месяца батрачат на долине, ведутся работы сразу над несколькими проектами: достраиваются стены ведущие от башни, строится кузня и сделан сарайчик, в обмазке которого, я приняла участие. Обмазали экспериментально одну стенку: глина, сено, конский навоз, вода. Пока что ни чего не опало. Жажду продолжить начатое, правда, уже наверное, после маневров.
Сессию де факто сдала, де юрэ надо проставить оценки в зачетку. И та-да-м! У меня год на отлично. Я довольна и горда собой! Во первых минус гора с плеч на какое то время, во вторых не будет теперь пятниц без содержания, и повышенная стипендия. Ура, Ура!! Теперь главное засесть за магистерскую и сделать ее за лето. Иначе потом это будет почти не реально. Но пока подготовка к маневрам и отпуск. Тем более, что мне его подписали. Загран паспорт еще не получила, вот пойду. Билеты в Ха то же не брала. Все в последний момент. И с местом отдыха все определилось буквально вот. Сестра после долгих поисков и выбора взяла путевки на Сайпан, Марианские острова. Теперь главное все успеть :)