• Авторизация


Геологический музей под открытым небом 29-07-2009 21:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всю жизнь я не любила Воронеж и старалась из него сбежать, но, как это часто и бывает, прожила здесь всю жизнь и уже врятли что-либо изменится. Поэтому, к стыду своему, я мало знаю окрестности. А ведь они необычайно красивы и интересны. И стала я узнавать об этом благодаря детям - то дочь на экскурсию с классом куда-то едит, то сын. Оказывается, каждое лето к оврагам на правом берегу реки Ведуги у г. Семилуки приходят на учебную геологическую практику студенты нашего университета. Вот сейчас мой сын ходит с группой по Ендовищенским оврагам — а это настоящий музей под открытым небом, здесь присутствуют обнажения мезозойской эпохи!! Сначала ходили все с преподавателем, а теперь разбились на группки и исследуют местность. Каждый день Илюшка приносит рюкзак, набитый какими-то глыбами и песком, бережно их разбирает, рассказывает мне ЧТО ЕСТЬ ЧТО.
 Мам, смотри - это (достает из пакета какую-то бурую хрень) среднезернистые пески аптского горизонта нижнего мела...
 Дааа, вииижу...
 А вот этот суглинок мы нарыли с конкреций фосфоритовых желваков альбского горизонта...
 Дааа, потрясаааающе...
 Ну, мам, ну что ты так формально относишься! Знаешь, что мы там просто по отвесным стенам 20-и метровой глубины спускаемся, и между прочим без всякой страховки, там если сорвешься, то сразу хана, мы даже девчонок не пускаем...
 Вот тебе и здрасьте! И куда ж преподаватели смотрят и почему они разрешают вам так рисковать. Все, я больше тебя не пущу на эти дурацкие альбские горизонты!
 Мам, успокойся, зато смотри, что я тебе сегодня принес - «Куриного бога», ты ж так мечтала, будет твой талисман, подаренный — это самый сильный талисман. Тут много, если хочешь, можешь подружкам подарить, Илья, мол, добыл...
 Ах, Боже мой, какая прелесть, и где же это ты добыл? Они ж такая редкость!
 Но только не в Ендовищах, там вообще, прикинь, опускаешь руки в воду и запросто можно найти раковины брахиопод, знаешь им сколько миллионов лет? Но я не стал брать... Мелочевка... Не интересно. Я мечтаю найти «чертовы пальцы» или аммонита. Темыч нашел...
 Это что ж за пальцы такие?
 Да окаменевшие останки белемнитов.
 Аааа...
Да, как время быстротечно. Вот уже Илюшка вырос и разговаривает со мной, как я с ним, когда ему было два года — умело переключает с опасных тем)) И грустно и смешно.
Вчера у них была в университете «камералка» - отчет о проделанной работе, группа Ильи получила «отлично» и похвалу, что все правильно делают и нужные районы описывают, а у некоторых, например, не получилось, одни сбились с маршрута, кого-то занесло на стрельбища и попали под обстрел, кто-то не те породы нарыл... Всякое бывает. Это работа.

Пестроцветное отложение меловой системы – кварцевый алевритистый песчаник
[700x525]

Пролювиальный конус выноса. Река Дон. Руки засунешь – а там брахиоподы…
[699x524]

Окаменелые ходы илоедов
[700x525]

Косая слоистость, Песок сильно ожелезнен. Видно ритмы русловых потоков
[700x525]

Абориген))
[700x525]

Ведуга
[688x516]

Дикие люпины
[700x525]

Дикие люпины вблизи
[685x514]

Мел
[477x636]

Овраг
[697x523]

Стена карьера
[524x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
ollietta 30-07-2009-01:17 удалить
Очень интересный репортаж получился. Спасибо... Хильда.
Вспоминала, кто есть Хильда и вспомнила.. УРА!!! Склероза нет!!!
Galka-M 30-07-2009-08:53 удалить
ollietta, Ура! Привет! Ты снова появилась в моем дневе!!!!
Азма 30-07-2009-10:07 удалить
-Хильда-,
C большим интересом просмотрела и перечитала. Мама с таким знанием дела пишет - сама геолог? Или сын так хорошо научил?
ААА, красота какая! Завидую вашему сыну черной завистью. Была бы мужчиной, с удовольствием занималась бы геологией. Надо моим идею про Семилуки подкинуть. Муж с сыном в этом году уже ездили на велосипедах в сторону Костенок, теперь покажу ваши фото - может понравится:0
Galka-M 30-07-2009-20:27 удалить
Азма, я - биолог, а это рядом)))
Galka-M 30-07-2009-20:36 удалить
Перламутр, да, красивы наши места, надо Вам тоже с Вашими мужчинами съездить, отдохнуть)) А геология, действительно, интересный предмет, у них еще и палеонтологическая практика будет))
-Хильда-, замечательный рассказ и фоторепортаж. :) Особенно "абориген" развеселил. :)))

"Куриный бог" - знакомое название, но подробностей или не помню, или даже не знаю...
Азма 31-07-2009-23:40 удалить
Уроки_любви, "Куриный бог" - это камень с дырочкой, его отполировать и на шнурок подвесить, готовый амулет))
Galka-M 01-08-2009-00:34 удалить
Уроки_любви, Татьяна уже ответила, но добавлю - в стародавние времена такие камни вешали над куриным насестом, чтобы кикимора не мучила ночью кур - отсюда и название. Затем заметили, что камень с отверстием способен оберегать и человека. Всякий камень сам по себе относится к стихии земли, а дыра - это как бы природная «пещера» в нем, она символизирует проход сквозь материю, преодоление земных невзгод и тягот. «Куриный бог» приносит удачу своему владельцу и помогает справляться с физическими недугами, оберегает от материальных лишений и даже с его помощью можно разбогатеть, например, найти клад))
Азма, ааа... дада, про камень с дырочкой знаю, но забыла, что называется он "Куриный бог". Благодарю за пояснение! :)

-Хильда-, а вот об истории возникновения названия не знала. :) Интересно. :)
Galka-M 04-08-2009-18:04 удалить
Уроки_любви, и, по-моему, загадочно))
-Хильда-, согласно киваю головой. :)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Геологический музей под открытым небом | Galka-M - Все ипостаси женщин | Лента друзей Galka-M / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»