• Авторизация


Квинта и книги 30-01-2010 12:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На днях походила по книжному магазину, купила книжечку, называется «Огненный ангел». В. Брюсова. Это просто мне вспомнился курс русской литературы-музыки-живописи конца 19-начала 20 века (который мы проходили в совокупности)), полистала – религиозная мистика в средневековом переплете, почти что вкусно, и единственное, что привлекло на тот момент. Сижу читаю (нет, истин мне уже никаких не откроется, но все равно забавно)), дохожу до фразы «танцуют с кавалерами альгарду, пассионезу, мавританский и другие новейшие танцы…». На слове «мавританский», понятно, резко утыкаюсь лбом в книжку и бешено умиляюсь, наверно, целую минуту XDD
А знаете, такое чувство неприкольное – когда берешь книжку в руки, и заведомо знаешь, что ничего интересного не почерпнешь, и наверно-таки это прочтение не обернется для тебя никаким опытом((( И мне ничто не интересно…((( старое, новое, биографии, фикшен – все кажется бесцельным, все для меня просто покрыто одной идеей бесцельности и ненужности – все эти полки книг…
Если только я не преследую какую-то личную цель, никто меня не заставит прочитать книжку целиком, самое лучшее – это если я прочитаю ее по диагонали. Книжки потеряны для меня, и я потеряна для них…
Целая полка, просто огромнейшая полка книг, на обложках которых изображены человекообразные существа со заостренными чертами и кроваво-ледяными глазами. Типа вампиры. Все одно и тоже. Открываешь книжку, и дальше одной фразы не идешь – они просто нелитературно написаны. Все это не то, и великая литература ушла… Ищу пресловутые томики, пророчащие конец света. Я не помню ни авторов, ни названий, честно… Я просто помню – открываешь и читаешь ненасыщенный текст. Чем не насыщенный? Искусством. Мало одной идеи, по крайней мере, для меня. И если я с одной-двух страниц не могу, положим, заценить всю панораму событий, то могу прекрасно увидеть, что для меня такая книжка не пойдет – написано тускло, слова, обороты какие-то невыборные. А в итоге – что я получу от этой книжки? Вот если она написана так, что способна потрясти эмоционально, чтобы ты так рельефно это пережил, что надолго запомнишь… а для этого надо быть великим писателем, а не придумывателем крутого сюжета, идти по стопам западных отцов и праотцов – это конечно ничего, но… Великие писатели уже кончились. Имхо.
Самая гениальная книжка среди русскоязычных (для меня), это, наверно, все-таки легендарная история про Мастера и Маргариту. Она ТАКАЯ рельефная, она просто запихивает тебя в те обстоятельства, будь то балкон прокуратора иудейского, или открытый космос, ты читаешь и чувствуешь, как у тебя начинает раскалываться голова прямо как у Пилата, и ощущаешь зудящую дрожь в нервах, когда этих там, в романе, достают телефонными звонками. Она такая гениальная, еще и потому, мне кажется, что оставляет глубокое впечатление не только у филологов каких-нибудь, но даже у относительно ограниченных подростков. Ты можешь не понять значения всех аллюзий в книжке, ты можешь ограничиться всего одним уровнем понимания, можешь не понять всего, да… но ты всегда инстинктивно почувствуешь перед собой великое, оно потрясет тебя своими смыслом подсознательно, минуя разум в некоторых местах – подобно музыке. И вот, пожалуйста, - остается оно, любимое – таинственное, неразгаданное, открытое для интерпретаций. Просто чудеса. И не надо никаких уроков литературы. Не надо жевать и препарировать. Надо просто читать и чувствовать. …Она просто потрясает, и ты не можешь о ней не думать…
Еще одной великой книжкой в моей жизни был роман Б. Пастернака «Доктор Живаго», которую долгие годы я считала своей любимой. А потом я, наверно, выросла (может, не в ту сторону, конечно, но это уже детали, причем непоправимые…), и мне уже перестало внушать симпатию сочетание красивой, возвышенной поэзии, которой поэт Пастернак попытался пропитать прозу, и какого-то толстовского отношения к бытию человека (как мне не нравится Толстой, как я его не люблю с его простотой натурализмом и растолстевшей наташей ростовой ! фу!). короче… дисбаланс какой-то…
И еще один великий автор, о котором я бы сказала, - это великий писатель, к которому я долгое время уж не знаю почему испытывала большую неприязнь (вполне возможно, потому, что он резко раскритиковал того же Пастернака за «искусственность» и «болезненность» - это Владимир Набоков. В начале поста я говорила о форме, под которой наверно имела в виду Форму. Да, Форму с большой буквы. Форму, формирующую стиль и высокое искусство. Вот эта самая ткань произведения (можно молчать о сюжете, он вроде не так уж значим), она производит впечатление ПРОСТО потрясающее. Если представить – прекрасная такая громада (в плане величия стиля), каждая несущая конструкция и каждая мелкая деталька которой так филигранно отточены и так плотно подогнаны друг к другу, что просто дух захватывает… «У этого озера было необыкновенное выражение воды…». Как-то так… Ммм… И еще много, много вот такого… «Приглашение на казнь» - это же вообще просто другое измерение какое-то…
…Вспоминаются из разных далеких и не очень лет разные мудрствования – Кафка, Гессе, Манн и прочие, им подобные и не очень подобные… Вещи, названные профессионалами и вообще всеми «элитарными», за которыми акобы надо было гнаться, чтобы перетрахнутый алгебро-геометрией в общеобразовательной гетто-клинике разум науськивать на «высоты» мировой литературы, а точнее – на плоды девиантного поведения чьего-то воображения (XDD даааа, стиль писателя – это отклонение от «нормы»! вы же знали, да?! XDD))) А в итоге оказывается, что истины (той, что существует ТОЛЬКО для тебя) на самом деле так немного…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Кедровка 30-01-2010-15:18 удалить
"Огненный ангел" в первый раз ещё в детстве читала. Есть в семейной библиотеке.
Очень интересно, на самом деле.
Там ещё Фауст с Мефистофелем появятся ... но мне у Брюсова больше один рассказ нравится - "У Мецената".
Книги потеряны быть не могут! Никак! Просто ты ещё не нашла то течение или писателя, которые тебе нужны СЕЙЧАС ... и, потом, с возрастом отношение к литературным произведениям меняется ... открываешь новые горизонты, то чего раньше не замечала ...
Я лично Булгакова не люблю, по многим причинам. Когда - то очень любила.

А пишешь ты здорово!
Кедровка 30-01-2010-15:21 удалить
Коммент написан ОТВРАТИТЕЛЬНО! Прости, у Отрока - дурнячок ...
Quinta 30-01-2010-17:31 удалить
Отрок, а почему булгаков не нравится ? Расскажи а ? Мне интересно !:-) как вообще к нему относишься ?расскажи . . .
Кедровка 31-01-2010-12:55 удалить
Любовь к Булгакову в юные годы дорого мне обошлась. Он, конечно, не виноват в том, что подростковые мозги слабоваты, но, в том, что Андреев назвал "подменой" - виноват.
Многие обращались к образу "привлекательного зла", но у
Брэдбери, например, зло изображено, как зло, без всяких прекрас. Жуткая правда состоит в том, что обоятельный образ Воланда не имеет НИКАКОГО отношения к действительности.
Quinta 31-01-2010-17:01 удалить
Я так и думала что ты про воланда скажешь . . . А я думаю что если бы он изобразил д****ла таким же страшным как остальные он бы был ПРОСТО похож на всех остальных:-) надо же чем то выделяться. И потом - всегда обвинять это не модно:-) вот гитлера и сталина тоже обвиняли потом стали называть великими идеологами и чуть не идеалами правителей.
Кедровка 01-02-2010-02:04 удалить
Страшным - не обязательно. Хотя, он страшный.
Полагаю, о том, что бы "выделяться" Булгаков думал в последнюю очередь. Если вообще думал.
Романтичные, харизматичные образы Зла и демонов, в частности, создавались и до него. Тот же Анатоль Франс. Или Оскар Уальд. Многие.
К сожалению, образы искусства, как правило, воспринимаются как истинные облики, и цена такой ошибки очень велика.

Насчет Гитлера и Сталина. НИЧЕГО удивительного тут нет. Я старшим всё время об этом твержу. Прошло время и они стали превращаться в МИФОЛОГИЧЕСКИЕ образы.
Подобную трансформацию можно наблюдать на примере Александра Македонского. РомантиШен до невозможности.
Между тем, в районах, находящихся на территории Древней Персии, Искандер (искаженное Александр) - это по сей день имя страшного демона, пожирающего детей! Помнят люди его доброту.
Так что - удивляться нечему.
Quinta 01-02-2010-16:07 удалить
Какие то уж очень умные у меня пчелы . . . Такие начитанные и образованные . . . А я вот ничего не знаю . . . (
Кедровка 03-02-2010-02:42 удалить
Quinta, Зато пишешь хорошо ... и вообще НЕ ДРАЗНИСЬ! :)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квинта и книги | Quinta - Дневник Quinta | Лента друзей Quinta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»