Willy G.(Germany) большой специалист по истории евреев Буковины , евреев города Черновцы.
Сегодня Willy G. пишет об истории еврейского театра в Черновцах.
Willy G. моложе меня.
А мне пришлось посетить постановки Киевского Государственного еврейского театра им. Шолом-Алейхема, театра нашего детства.
Это была настоящая еврейская культура..
В том далёком детстве я вспоминаю ,как закрыли еврейскую школу..
В 1946 я перешёл из украинской школы в новую русскую школу 18.
Эти дети до 1947 года учились в еврейской школе.
Всё еврейское закрывали ,и школу,и театр ,и газеты ,и книги ,и язык идиш.
БЫЛ ТАКОЙ ТЕАТР.
( О книге М. Лоева «Украденная муза». )
[показать]
Мы долго ожидали выхода этой книги. Мы – это дети уже ушедших из жизни актеров давно не существующего Киевского Государственного еврейского театра им. Шолом-Алейхема, театра нашего детства.
И вот она в моих руках! Прекрасный твердый переплет: на черном фоне золотистый театральный занавес. Рядом фигура из спектакля «Пуримшпиль», фигура – напоминание и о спектакле, с которого начинался наш театр, и об истоках идишского театрального искусства вообще и о том, что государственный театр был продолжателем традиций своего народа. Снизу золотистыми буквами надпись:
Киевский Государственный еврейский театр им. Шолом-Алейхем. Харьков – Киев – Черновцы. И даты: 1925 – 1950. Годы становления, взлета и гибели еврейского театра на Украине.
Автор книги – актер, режиссер, писатель Моисей Лоев работал над ее текстом около 20 лет и до последней минуты перед выходом книги в свет собирал фотографии, рецензии, архивные материалы, вносил в нее дополнения и поправки. Сама книга – не плод труда . В краткой, но емкой форме М.Лоев характеризует многие спектакли, трактовку ролей, их исполнение актерами. И корифеями сцены, и совсем юными. И с какой любовью он это делает. А с какой благодарностью за их труд он вспоминает работников техслужб!
Своеобразным мемориалом выглядят представленные фотографии работников театра, отдавших свои жизни во время войны с нацистской нечестью. Да будет благословенна их память!
С болью повествует автор о последних днях своего театра, убитого как и все другие еврейские театры в СССР сталинским режимом. Недаром последняя глава книги названа «Реквием».
Мне очень жаль, что под двумя коллективными фотографиями – иллюстрациями в книге не названы имена многих сотрудников театра. Мы, некоторые из актерских детей, попытались восполнить этот пробел. Пользуясь случаем, хочу предложить еще одно групповое фото актеров этого театра, обнаруженное в архиве актера А.Нугера и ранее не публиковавшееся. Пусть никто не будет забыт.
Яна Шустер (Нугер), Нацрат Иллит, Израиль.
Приложение
[показать]
Фото 1. "Двадцать лет спустя" (группа актеров киевского ГОСЕТа).Черновцы,15 марта 1970 г. Слева направо: Р.Мостославская, В.Каршенбаум, перед ним Л.Сегал, вдова последнего директора театра Г.Спекторова, Ф.Туревская, С.Пемова, С. Лейман, М.Шапиро, левее и выше ее муж, М.Тартаковский. Публикуется впервые.