Первые вопросы о буддизме
17-09-2007 22:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Во что верит буддист, чему он поклоняется?
Слова "верит" и "поклоняется" буддистам неизвестны; ибо они не "верят", а понимают, не "поклоняются", а осуществляют свое понимание на практике.
Является ли Будда каким-то восточным божеством?
На это даётся определенный ответ - "нет". Будда был человеком, он изучал философию и искал конечную истину. Родился как Гаутама Сиддхартха, наследный принц Непала в 565г. до н.э. Когда ему исполнилось двадцать девять лет, он отказался от своего положения и стал нищенствующим монахом, а после шести лет упорного труда при помощи дхъяны (медитации) добился просветления. Затем в течении сорока пяти лет он путешествовал по Индии и учил её народ. Его поучения написаны на пали и санскрите; впоследствии их перевели на китайский, японский и другие азиатские языки. К настоящему времени на европейские языки переведено только около девяти процентов всех текстов буддийских писаний. Английские филологи и археологи проделали большую работу по переводам, за ними следовали немцы, французы и скандинавы, издававшие эти книги на своих родных языках. Американские ученики, по-настоящему интересующиеся духом буддизма и практическим применением учения, теперь имеют два главных течения буддийской мысли, откуда им можно черпать знания - восточное и западное.
На смертном одре Будда сказал:"Я дал вам учение; когда я уйду, вы сами будете своими учителями". Всю систему своего учения он назвал дхармой (или дхаммой) - законом Вселенной. Буддизм - такое учение, которое осовобождает ум, чтобы тот пришел в гармонию с этим всеобщим законом. Учение Будды как таковое постепенно ставится невидимым сокровищем интеллигентных людей во всем мире.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote